Files in This Item:
File Description SizeFormat
KarineDosSantosSouza_TESE.pdf4,42 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Reis, Maria da Glória Magalhães dos-
dc.contributor.author: Souza, Karine dos Santos-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.date.submitted: 2025-12-08-
dc.identifier.citation: SOUZA, Karine dos Santos. Em direção à serenidade inquieta – uma tradução comentada de Mots de passe (2014), de Marie-Claire Bancquart. 2025. 289 f., il. Tese (Doutorado em Literatura) — Universidade de Brasília e Université Côte d’Azur, Brasília, [Nice], 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem origem em uma dupla aspiração: por um lado, recriar, na língua portuguesa falada no Brasil, a voz poética singular de uma poeta da literatura francesa contemporânea —Marie-Claire Bancquart —; por outro, refletir, a partir da tradução de seus poemas, sobre as implicações éticas, estéticas e políticas da tradução literária. Tecendo um diálogo entre a crítica literária especializada na obra bancquartiana, a tradutologia e os Estudos Feministas da Tradução (EFT), busca-se desenvolver uma estratégia de tradução que leve em consideração o discurso da poeta, o ritmo de sua poesia — assim como o conceito é compreendido por Meschonnic e De Lobtinière-Harwood. Ao mesmo tempo, são levantados questionamentos a respeito do que significa traduzir poesia enquanto mulher e da importância de traduzir a poesia escrita por outras mulheres. A escolha da obra Mots de passe (2014) como corpus central do trabalho não foi arbitrária. Trata-se de um dos últimos livros publicados em vida pela poeta e de um dos mais maduros em sua exploração do ritmo e da serenidade inquieta, noção que será retomada ao longo desta tese. Propõe-se, em linhas gerais, uma tradução comentada da obra em questão, acompanhada por reflexões críticas sobre os procedimentos utilizados para conseguir recriar, em português brasileiro, a densidade semântica, o ritmo, e as escolhas formais feitas por Bancquart na língua de partida — o francês. O trabalho foi inteiramente guiado pela preocupação constante de fazer a prática tradutória dialogar com a crítica literária especializada, bem como com as teorias contemporâneas da tradução, em particular aquelas que se dedicam a uma leitura engajada e não neutra dos textosliterários, e que reavaliam o lugar das mulheres na história da literatura. É também por isso que este trabalho se inscreve na contracorrente de uma tradição crítica que, com demasiada frequência, invisibilizou as mulheres poetas, tanto nos países francófonos quanto em outros lugares.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Em direção à serenidade inquieta – uma tradução comentada de Mots de passe (2014), de Marie-Claire Bancquart
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Poesia contemporânea
dc.subject.keyword: Tradução comentada
dc.subject.keyword: Tradução feminista
dc.subject.keyword: Estudos da tradução
dc.contributor.advisorco: Bonhomme, Béatrice-
dc.description.abstract1: This investigation is grounded in a dual motivation: that of recreating, in Brazilian Portuguese, the singular poetic voice of a contemporary French poet — Marie-Claire Bancquart — and that of reflecting, through the translation of her poems, on the ethical, aesthetic, and political implications of literary translation. By bringing together literary criticism devoted to Bancquart’s work, translation studies, and Feminist Translation Studies, this work develops a translation strategy attentive to the poet’s discourse and to the rhythm of her poetry, as theorized by Meschonnic and De Lotbinière-Harwood, while also interrogating the significance of translating poetry as a woman and the importance of translating poetry written by other women. The choice of Mots de passe (2014) as the central corpus is not incidental, it is one of the poet’s final works published during her lifetime and, in many respects, one of the most accomplished in its exploration of rhythm and of a “restless serenity”, a concept that is repeatedly invoked in this work. This thesis proposes an annotated translation of the book, accompanied by critical reflections on the methods employed to recreate, in Brazilian Portuguese, the semantic density, rhythm, and formal choices present in the poems of the source language — namely, French. This research is guided by a sustained concern to bring translation practice into dialogue with specialized literary criticism and with contemporary translation theories, particularly those that advocate an engaged and non-neutral reading of texts and that reassess the place of women in literary history. It thus positions itself in opposition to a critical tradition that has too often rendered women poets invisible, both in the Francophone world and beyond.