| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Cerqueira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carvalho, Rafael Lima de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-08 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Rafael Lima de. Análise da estabilidade de escavação em solo poroso do distrito federal. 2025. 182 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Distrito Federal (DF), é comum a execução de subsolos profundos em edificações. O solo predominante da região, no entanto, apresenta comportamento não saturado e suscetível a colapsos, com deformações significativas quando submetido a variações no grau de saturação ou no estado de tensões. Essa particularidade justifica o uso frequente de cortinas de estacas associadas a ancoragens como solução de contenção, com o objetivo de controlar os deslocamentos durante a escavação. A adoção de elementos estruturais com diferentes funções impõe desafios adicionais às verificações geotécnicas, exigindo abordagens integradas que conciliem métodos de equilíbrio limite e modelagens numéricas. Nesse contexto, o monitoramento dos deslocamentos torna-se essencial, permitindo a verificação das premissas de projeto, a calibração dos parâmetros utilizados e a validação dos modelos constitutivos adotados. Este trabalho apresenta um estudo de caso detalhado de uma obra com contenção em estacas ancoradas, com ênfase no processo executivo, no monitoramento por inclinometria e na análise do comportamento da escavação. As análises numéricas demonstraram que o modelo constitutivo Hardening Soil foi capaz de reproduzir adequadamente os deslocamentos observados, compatíveis com os valores baixos registrados em campo. A comparação com o modelo de Mohr-Coulomb evidenciou a maior sensibilidade do modelo HS à variação de rigidez com a tensão confinante, o que resultou em respostas mais compatíveis com o comportamento não linear do solo. A estabilidade do sistema também foi comprovada tanto pelo método numérico quanto por métodos de equilíbrio limite. Os resultados obtidos evidenciam a importância da integração entre projeto, instrumentação e modelagem para obras com contenções em estacas ancoradas no DF, fornecendo subsídios técnicos relevantes para futuras obras e contribuindo para o aprimoramento das práticas em engenharia geotécnicaregional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da estabilidade de escavação em solo poroso do distrito federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Monitoramento geotécnico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelagem numérica | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Cunha, Renato Pinto da | - |
| dc.description.abstract1 | In the Federal District (DF) of Brazil, the construction of deep basements in buildings is common. However, the predominant soil in the region exhibits unsaturated and collapsible behavior, characterized by significant deformations when subjected to changes in the degree of saturation or in the stress-strain state. This geotechnical peculiarity justifies the frequent use of pile walls associated with anchors as a containment solution, aiming to minimize displacements. Nevertheless, the combination of structural elements with distinct functions adds complexity to geotechnical verifications, requiring approaches that integrate limit equilibrium methods and numerical modeling. Consequently, monitoring displacements during construction becomes essential, as it allows for the verification of parameters and design assumptions. In this context, a detailed case study of a construction site with anchored pile wall retention is presented, with emphasis on the construction process, monitoring, and analysis of excavation behavior. The numerical analyses carried out confirmed that good results can be achieved using the Hardening Soil model, showing compatibility with the low displacements observed through inclinometer readings. The system's stability was also confirmed through both numerical methods and limit equilibrium methods. The results highlight the importance of integrating design, instrumentation, and modeling for projects involving anchored pile walls in the Federal District (DF), providing relevant technical insights for future constructions and contributing to the advancement of regional geotechnical engineering practices. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |