| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Casagrande, Michéle Dal Toé | pt_BR |
| dc.contributor.author | Boaventura, Nathália Freitas | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-11 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-02 | - |
| dc.identifier.citation | BOAVENTURA, Nathália Freitas. Avaliação do comportamento mecânico e microestrutural de compósitos solo-polímero : estudo experimental em solo arenoso e bentonita. 2025. 194 f., il. Tese (Doutorado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa avaliou o comportamento mecânico, químico e microestrutural de dois solos de naturezas distintas: um solo arenoso e outro expansivo, sendo este uma bentonita, ambos estabilizados com polímero sintético. O estudo teve como objetivo compreender os mecanismos de interação entre o polímero e os solos, identificar os efeitos do tempo de cura sobre o desempenho mecânico e propor uma abordagem racional de dosagem baseada em parâmetros estruturais e de resistência. Foram realizados ensaios de compactação, resistência à compressão simples, cisalhamento direto, módulo de resiliência, sucção total, difração de raios X (DRX), espectrometria de emissão óptica por plasma acoplado indutivamente (ICP-OES), microscopia eletrônica de varredura (MEV) e microtomografia de raios X (μCT). No solo arenoso, a adição de 4 % de polímero resultou em aumento da densidade seca máxima, leve redução da umidade ótima e ganhos expressivos de resistência e rigidez. A resistência à compressão simples evoluiu de 0,5 MPa aos 2 dias para cerca de 2,5 MPa aos 30 dias, enquanto a coesão obtida em cisalhamento direto atingiu aproximadamente 400 kPa aos 45 dias. O módulo de resiliência variou entre 250 e 1200 MPa, valores significativamente superiores aos observados no solo natural. As análises microestruturais mostraram redução da porosidade, formação de filmes poliméricos contínuos envolvendo os grãos e manutenção da mineralogia original, composta predominantemente por quartzo e caulinita. Na bentonita, a incorporação do polímero reduziu a expansibilidade e promoveu ganhos substanciais de resistência. O compósito B2 atingiu cerca de 6,4 MPa e o B5, 7,8 MPa em compressão simples, com interceptos coesivos superiores a 2200 kPa em cisalhamento direto. As análises de DRX e ICP-OES indicaram reorganização lamelar e aumento da fração orgânica, enquanto as imagens de MEV e μCT evidenciaram microestrutura compacta e homogênea, com porosidade inferior a 2 %. Os resultados confirmam que o polímero atua como agente cimentante e estruturante, promovendo estabilidade volumétrica e aumento da resistência em solos de diferentes naturezas. O método racional de dosagem proposto, baseado na relação entre porosidade e teor volumétrico de polímero, apresentou forte correlação com a resistência obtida, demonstrando aplicabilidade prática e contribuindo para o avanço da estabilização polimérica em engenharia geotécnica. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Avaliação do comportamento mecânico e microestrutural de compósitos solo-polímero : estudo experimental em solo arenoso e bentonita | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estabilização de solos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Polímeros | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos arenosos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bentonita | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comportamento mecânico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Microestrutura | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research evaluated the mechanical, chemical, and microstructural behavior of two soils of distinct natures: a sandy soil and an expansive soil composed of bentonite, both stabilized with a synthetic polymer. The study aimed to understand the interaction mechanisms between the polymer and the soils, identify the effects of curing time on mechanical performance, and propose a rational mix design approach based on structural and strength parameters. The experimental program included compaction, unconfined compressive strength, direct shear, resilient modulus, total suction, X-ray diffraction (XRD), inductively coupled plasma optical emission spectrometry (ICP-OES), scanning electron microscopy (SEM), and X-ray microtomography (μCT) tests. In the sandy soil, the addition of 4 % polymer resulted in an increase in maximum dry density, a slight reduction in optimum moisture content, and significant gains in strength and stiffness. The unconfined compressive strength increased from 0.5 MPa at 2 days to approximately 2.5 MPa at 30 days, while the cohesion obtained from direct shear reached about 400 kPa at 45 days. The resilient modulus ranged between 250 and 1200 MPa, values considerably higher than those of the natural soil. Microstructural analyses showed a reduction in porosity, the formation of continuous polymer films around the grains, and the preservation of the original mineralogy, predominantly composed of quartz and kaolinite. In the bentonite, polymer incorporation reduced expansibility and produced substantial strength gains. The B25 composite reached approximately 6.4 MPa and the B50 composite 7.8 MPa in unconfined compression, with cohesive intercepts exceeding 2200 kPa in direct shear tests. XRD and ICP-OES analyses indicated lamellar reorganization and an increase in organic fraction, while SEM and μCT images revealed a compact and homogeneous microstructure with total porosity below 2 %.The results confirm that the polymer acts as a cementing and structuring agent, promoting volumetric stability and increased strength in soils of different natures. The proposed rational mix design method, based on the relationship between porosity and volumetric polymer content, showed strong correlation with measured strength, demonstrating practical applicability and contributing to the advancement of polymer-based soil stabilization in geotechnical engineering. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado