Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MatheusStephanneSouza_DISSERT.pdf3,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, German Marcelo Martins Vinueza
dc.contributor.author: Souza, Matheus Stephanne
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-01-27-
dc.identifier.citation: SOUZA, Matheus Stephanne. Avaliação crítica dos métodos utilizados para estimativa de tensões in situ em maciços rochosos para lavra em minas. 2026. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2026.
dc.description.abstract: Intervenções em maciços rochosos constituem práticas amplamente empregadas na engenharia ao longo da história. Considerando a rocha tanto como material de extração quanto como elemento de suporte ou estrutura em si, a exemplo de túneis, galerias e câmaras subterrâneas, torna-se imprescindível o conhecimento detalhado das características do maciço, bem como das condições geológicas e geomecânicas às quais está submetido, a fim de viabilizar essas intervenções de forma segura e eficiente. Nesse contexto, um fator essencial para o planejamento e a execução de obras em maciços rochosos é a determinação do estado de tensões in situ. A avaliação dessas tensões ainda representa um dos principais desafios da Mecânica das Rochas, dada a complexidade dos fenômenos envolvidos e as limitações impostas pelas condições naturais do terreno. O estado de tensões de um maciço rochoso tem sido objeto de estudo por várias décadas, impulsionando o desenvolvimento e o aperfeiçoamento de diferentes métodos de investigação, cada qual com suas características, simplificações, vantagens e limitações. Alguns baseiam-se na indução de perturbações no maciço, como deslocamentos ou deformações, analisando-se a resposta da rocha a essas alterações, enquanto outros buscam avaliar o comportamento natural do terreno sem a interferência de agentes externos. O presente trabalho tem como objetivo realizar um levantamento dos principais métodos utilizados para a estimativa de tensões in situ em maciços rochosos, destacando suas características, aplicabilidades, incertezas e limitações. Busca-se promover uma análise crítica sobre a adequação de cada método a diferentes contextos de mineração, considerando fatores como a geologia local, a profundidade das investigações e a confiabilidade dos resultados obtidos. A pesquisa fundamenta-se em revisão bibliográfica e na análise de casos publicados, abrangendo estimativas realizadas em lavras a céu aberto e subterrâneas. São consideradas as restrições decorrentes da disponibilidade de dados, das simplificações adotadas e das incertezas inerentes a cada procedimento. Por fim, apresentam-se estabelecer um quadro comparativo e um fluxograma para auxiliar a tomada de decisão quanto à escolha do método mais adequado para determinado tipo de lavra, contribuindo para o aprimoramento de futuros projetos.
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação crítica dos métodos utilizados para estimativa de tensões in situ em maciços rochosos para lavra em minas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Tensões
dc.subject.keyword: Maciços rochosos
dc.description.abstract1: Interventions in rock masses have long been widely employed in engineering. Whether rock is used as a raw material or serves as a foundation and support element (such as in tunnels, galleries, and underground chambers) detailed knowledge of the characteristics of the rock mass and its geological and geomechanical conditions is essential to ensure safe and efficient design and execution. In this context, determining the in situ stress state is a key factor for planning and conducting works in rock masses. The assessment of these stresses remains one of the major challenges in Rock Mechanics due to the complexity of the associated phenomena and the limitations imposed by natural ground conditions. The stress state of rock masses has been the subject of study for several decades, driving the development and refinement of different investigative methods, each with its own characteristics, simplifications, advantages, andlimitations. Some approaches are based on inducing perturbations in the rock mass, such as displacements or deformations, and analysing the rock’s response, whereas others seek to evaluate the natural behaviour of the rock mass without external interference. This study aims to review the main methods used to estimate in situ stresses in rock masses, highlighting their characteristics, applicability, uncertainties, and limitations. A critical analysis is presented regarding the suitability of each method to different mining contexts, considering factors such as local geology, investigation depth, and the reliability of the results. The research is based on a literature review and analysis of published case studies, including stress estimations conducted in both open-pit and underground mining operations. The limitations arising from data availability, the simplifications adopted, and the uncertainties inherent in each procedure are considered. In addition, a comparative table and a flowchart are presented to assist decision making regarding the selection of the most appropriate method for each type of mining, contributing to the improvement of future projects. In this context, when planning interventions in rock masses in mining activities, the importance of determining in situ stresses becomes evident, as well as the need for a more in-depth guideline for selecting the method to be employed. Thus, it becomes possible to obtain consistent data that support the choice of the mining method, the positioning of structural geometries, and the selection of support systems, when necessary, resulting in a safer and more efficient operation.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia