Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
GiovanaAbreuDeOliveira_DISSERT.pdf6,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rebolledo, Juan Felix Rodriguez
dc.contributor.author: Oliveira, Giovana Abreu de
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-02-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Giovana Abreu de. Influência do modelo constitutivo na simulação do comportamento de estacas submetidas a carregamentos cíclicos laterais. 2026. 120 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2026.
dc.description.abstract: O comportamento de estacas submetidas a carregamentos cíclicos laterais é fundamental para o dimensionamento de fundações em estruturas como aerogeradores, onde forças repetitivas e flutuantes podem impactar significativamente o desempenho estrutural. Este estudo investiga a influência de diferentes modelos constitutivos, incluindo Cam-Clay, BBM (Barcelona Basic Model), S-Clay1 e Hardening Soil, na simulação numérica do comportamento de estacas em solos tropicais sob carregamentos cíclicos laterais. Por meio de um modelo tridimensional desenvolvido no software Plaxis 3D, os modelos foram comparados em sua capacidade de capturar fenômenos críticos, como degradação de rigidez, deslocamentos acumulados e variações na capacidade de carga em condições de estado limite de serviço (ELS), estado limite último (ELU) e estado limite de fadiga (ELF). A análise incluiu a avaliação de parâmetros como anisotropia, colapso e densificação do solo, explorando as diferenças entre as previsões dos modelos constitutivos e suas implicações para o desempenho das fundações. Os resultados contribuem para entender como modelos constitutivos avançados podem auxiliar no dimensionamento de fundações deste tipo, considerando os desafios específicos impostos pelos carregamentos cíclicos nas estacas.
dc.language.isopor
dc.title: Influência do modelo constitutivo na simulação do comportamento de estacas submetidas a carregamentos cíclicos laterais
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fundações em estacas
dc.subject.keyword: Carregamentos cíclicos
dc.subject.keyword: Modelo constitutivo
dc.subject.keyword: Solos tropicais
dc.contributor.advisorco: Farias, Márcio Muniz de-
dc.description.abstract1: The behavior of piles subjected to cyclic lateral loading represents a fundamental aspect in the design of foundations for structures such as wind turbines, in which repetitive horizontal actions may induce progressive degradation of soil stiffness and the accumulation of displacements over time. In this context, this study investigates the influence of the choice of soil constitutive model on the numerical response of piles subjected to cyclic lateral loading. The analyses were carried out through three-dimensional modeling using the Finite Element Method (FEM), implemented in the Plaxis 3D software, considering different constitutive models, including the Elastic Perfectly Plastic model, Modified Cam-Clay, Soft Soil, Hardening Soil, S-CLAY1, and the Barcelona Basic Model (BBM). The comparison among the models was performed based on the analysis of the evolution of accumulated lateral displacements, the mobilization of soil resistance, and the formation and propagation of plastic zones throughout the loading cycles, considering criteria associated with the serviceability limit state (SLS) and the ultimate limit state (ULS). Additionally, the influence of relevant constitutive aspects was investigated, such as the representation of nonlinear stiffness, progressive plasticization, and the effects of soil structure and suction, assessing their implications for predicting the global behavior of the pile–soil system under cyclic loading. The results show that the choice of constitutive model has a significant influence on the obtained response, especially in the estimation of accumulated displacements and in the evolution of resisting mechanisms throughout the cycles, indicating that the adoption of more advanced constitutive models may provide a more consistent representation of the behavior of piles subjected to cyclic lateral loading.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia