Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
DaviMartinsDeAragao_DISSERT.pdf10,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, André Luís Brasil
dc.contributor.author: Aragão, Davi Martins de
dc.date.issued: 2026-06-11-
dc.date.submitted: 2026-02-27-
dc.identifier.citation: ARAGÃO, Davi Martins de. Avaliação crítica de modelos de resistência ao cisalhamento para solos não saturados. 2026.130 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2026.
dc.description.abstract: A previsão da resistência ao cisalhamento de solos não saturados permanece como um dos principais desafios da mecânica dos solos, sobretudo devido à influência da sucção matricial que pode ser descrita pela dependência direta da função de retenção de água do solo. Frente a esta temática, esta dissertação apresenta uma avaliação crítica de modelos constitutivos utilizados para estimar a resistência ao cisalhamento não saturada, com ênfase na influência no tipo da distribuição de poros e na forma da curva de retenção, além da proposta de um novo modelo de resistência bilinear com base em Fredlund et al. (1978). A fim de comparação dos modelos de resistência existentes foram analisadas formulações associadas a solos unimodais e multimodais, incluindo as formulações de Bishop (1960), Fredlund et al. (1978, 1996), Bishop (1960) adaptado à função de retenção de van Genuchten (1980), Vanapalli et al. (1996), Khalili & Khabbaz (1998), Bao et al. (1998), Vilar (2006), Cavalcante & Mascarenhas (2021) e Sousa (2024). A metodologia envolveu a organização de um banco de dados experimental a partir de dados de Lee et al. (2003), contemplando solos arenosos e finos com diferentes parâmetros geotécnicos de caracterização. Os modelos foram implementados computacionalmente e ajustados aos dados experimentais, sendo avaliados por meio do coeficiente de determinação (R²) e do erro percentual absoluto médio simétrico (SMAPE), selecionados por apresentarem intervalos de interpretação bem definidos. Apesar da diferença sútil entre os ajustes, os resultados indicam que o desempenho dos modelos não depende exclusivamente do tipo de solo, mas também da modalidade, da forma da curva de retenção e da faixa de sucção considerada. Verificou-se que os modelos tradicionais apresentaram bom desempenho, destacando-se Bao et al. (1998), van Genuchten (1980), e bimodal de Sousa (2024) estando entre os mais bem colocados para os solos da pesquisa. O modelo bilinear proposto mostrou-se matematicamente consistente e competitivo em termos estatísticos, sobretudo por sua simplicidade estrutural e clareza na interpretação física dos parâmetros, sem a necessidade do conhecimento detalhado da curva de retenção.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Avaliação crítica de modelos de resistência ao cisalhamento para solos não saturados
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Resistência ao cisalhamento
dc.subject.keyword: Solos não saturados
dc.subject.keyword: Solos multimodais
dc.description.abstract1: The prediction of shear strength in unsaturated soils remains one of the main challenges in soil mechanics, primarily due to the influence of matric suction, whose contribution is directly related to the hydraulic behavior of the material as described by the soil–water characteristic curve (SWCC). In this context, this dissertation presents a critical evaluation of constitutive models employed to estimate shear strength under unsaturated conditions, with emphasis on the influence of pore-size distribution modality (uni- and multimodal) and on the shape of the retention curve. In addition to a comparative analysis of consolidated models available in the literature, a new bilinear shear strength model is proposed, grounded on physically and mathematically consistent considerations. For comparison purposes, formulations applicable to soils with different pore structures and hydraulic behaviors were analyzed, including both retention-dependent and retention-independent approaches. The methodology consisted of organizing an experimental database based on published results in the literature, encompassing sandy and fine-grained soils with distinct geotechnical characteristics. The models were computationally implemented, fitted to experimental data, and evaluated using the coefficient of determination (R²) and the symmetric mean absolute percentage error (SMAPE), metrics selected for their objective interpretability. The results indicate that model performance does not depend exclusively on soil type, but also on structural modality, the shape of the retention curve, and the suction range considered. In general, traditional models showed satisfactory performance. The proposed bilinear model proved to be mathematically consistent and statistically competitive, standing out for its structural simplicity and the clear physical interpretation of its parameters, without requiring detailed prior knowledge of the retention curve.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia