| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges, Díbio Leandro | - |
| dc.contributor.author | Bonato, Rafael Teixeira | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-01-20 | - |
| dc.identifier.citation | BONATO, Rafael Teixeira. Predição de emissões de óxido nitroso em solos cultivados com cana-de-açúcar utilizando modelos de aprendizado de máquina. 2026. 51 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Departamento de Engenharia Mecânica, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O óxido nitroso (N2O) é um relevante gás de efeito estufa, com cerca de 60% de suas emissões associadas a atividades agrícolas. Seus fluxos no solo são influenciados por fatores como aplicação de fertilizantes nitrogenados, disponibilidade de nitrogênio, preparo do solo, temperatura, pH e umidade, que interagem de forma não linear. Modelos preditivos baseados em aprendizado de máquina podem contribuir para estimar essas emissões, melhorar a compreensão do fenômeno e apoiar estratégias de mitigação.Este estudo aplicou técnicas de aprendizado de máquina para estimar fluxos de N2O em cultivo de cana-de-açúcar sob diferentes regimes de irrigação, comparando os resultados com análises convencionais. O algoritmo Random Forest apresentou desempenho superior,com coeficiente de determinação (R2) de 87,36%. Os resultados evidenciam a dificuldade de predição em cenários com pequenos volumes de dados, dada a distribuição da variável estudada. Os modelos utilizados apresentam-se como uma alternativa viável aos métodos clássicos, permitindo uma análise mais abrangente dos dados. Além disso, o comportamento observado alinha-se à literatura existente, o que corrobora os achados deste estudo | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Predição de emissões de óxido nitroso em solos cultivados com cana-de-açúcar utilizando modelos de aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizado de máquina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cana-de-açúcar | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Nitrous oxide (N2O) is a significant greenhouse gas, with approximately 60% of its emissions associated with agricultural activities. Its soil fluxes are influenced by factors such as nitrogen fertilizer application, nitrogen availability, soil preparation, temperature, pH, and moisture,which interact in a non-linear manner. Machine learning-based predictive models can help estimate these emissions, improve the understanding of the phenomenon, and support mitigation strategies.This study applied machine learning techniques to estimate N2O fluxes in sugarcane cultivation under different irrigation regimes, comparing the results with conventional analyses.The Random Forest algorithm presented superior performance, with a coefficient of determination (R2) of 87.36%. The results highlight the difficulty of prediction in scenarios with small data volumes, given the distribution of the studied variable. The models used present themselves as a viable alternative to classical methods, allowing for a more comprehensive analysis of the data. Furthermore, the observed behavior aligns with existing literature,corroborating the findings of this study. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |