Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AlineAraujoDeAlbuquerqueMelo_DISSERT.pdf1,16 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tonhati, Tania Mara Passarelli-
dc.contributor.author: Melo, Aline Araújo de Albuquerque-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.identifier.citation: MELO, Aline Araújo de Albuquerque. Migrar e cuidar: trajetórias de mulheres venezuelanas no Distrito Federal. 2025. 127 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa analisa o trabalho de cuidado, remunerado e não remunerado, realizado por mulheres venezuelanas no Distrito Federal e entorno. Para tanto, desenvolveu-se uma investigação qualitativa baseada em entrevistas com mulheres migrantes que desempenham o trabalho de cuidado tanto no âmbito familiar, de forma não remunerada, quanto no mercado, como empregadas domésticas, cuidadoras, faxineiras e babás. O trabalho de campo ocorreu entre agosto de 2024 e agosto de 2025, totalizando nove entrevistas realizadas entre maio e julho de 2025. A partir de uma abordagem metodológica feminista e do uso de entrevistas semiestruturadas, foi possível acessar aspectos de suas histórias de vida, os motivos que impulsionaram a migração e, sobretudo, as experiências no mercado de trabalho e os desafios de conciliar o trabalho remunerado e o cuidado com a família. Todas as participantes são mães que migraram acompanhadas de seus filhos. Entre os principais obstáculos identificados, destacam-se a ausência de uma rede de apoio estruturada, como creches e escolas em tempo integral, e as limitações impostas pela divisão sexual do trabalho. Nesse cenário, as mulheres constroem estratégias de sobrevivência, recorrendo, sobretudo, ao trabalho como diaristas, por oferecer maior flexibilidade de jornada, o que possibilita tanto a inserção no mercado de trabalho quanto o cuidado com a família, em alguns casos a continuidade dos estudos. Com o objetivo do que elas afirmam ser a possibilidade de construção de um futuro melhor para seus filhos.
dc.language.isopor
dc.title: Migrar e cuidar: trajetórias de mulheres venezuelanas no Distrito Federal
dc.type: Anais
dc.subject.keyword: Trabalho doméstico
dc.subject.keyword: Trabalho - aspectos sociais
dc.subject.keyword: Gênero
dc.subject.keyword: Migração
dc.subject.keyword: Mulheres
dc.subject.keyword: Venezuela
dc.description.abstract1: This research analyzes both paid and unpaid care work performed by Venezuelan women in the Federal District and its surroundings. To this end, a qualitative investigation was conducted, based on interviews with migrant women engaged in care work both within the family sphere, on an unpaid basis, and in the labor market, as domestic workers, caregivers, cleaners, and nannies. Fieldwork took place between August 2024 and August 2025, totaling nine interviews conducted between May and July 2025. Through a feminist methodological approach and the use of semi-structured interviews, it was possible to explore aspects of their life stories, the reasons that motivated migration, and, above all, their experiences in the labor market and the challenges of reconciling paid work with family care. All participants are mothers who migrated with their children. Among the main obstacles identified are the lack of a structured support network—such as daycare centers and full-time schools—and the limitations imposed by the sexual division of labor. In this context, these women develop survival strategies, often resorting to day labor, which offers greater flexibility in working hours, enabling both participation in the labor market and family care—and, in some cases, the continuation of their studies—with the shared goal of building what they describe as a better future for their children.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Sociologia (ICS SOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sociologia