| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Fábio Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Oliveira, Michael Castro de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-03 | - |
| dc.date.submitted | 2026-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Michael Castro de. O ciclo de vida das estrelas - uma sequência didática para o ensino de astronomia e física na educação básica à luz da aprendizagem significativa de david ausubel. 2025. 159 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física, 2025. | - |
| dc.description.abstract | O presente trabalho investiga o processo de ensino-aprendizagem do Ciclo de Vida das Estrelas, com ênfase nas grandezas físicas associadas — massa, temperatura e distância em uma turma do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola particular do Distrito Federal. Para tanto, desenvolveu-se um Produto Educacional na forma de um jogo didático, Super Trunfo das Estrelas, que foi aplicado à turma. Aliado a vídeos, explicações dialogadas e testes avaliativos, tanto do conteúdo quanto da qualidade do produto, observou-se, segundo o teste de Wilcoxon para a análise quantitativa, que não houve diferença significativa entre o pré e o pós-teste, entretanto, despontou ganho significativo, segundo a estatística aplicada, entre o pré-teste e o teste de retenção, demonstrando que a aprendizagem foi duradoura. O teste de Bardin, para a análise qualitativa, evidenciou a relevância de práticas pedagógicas que valorizem a diversidade de recursos e estratégias. O uso do jogo como ferramenta didática mostrou-se eficaz não apenas na transmissão de conteúdos, mas também na promoção de um ambiente de aprendizagem ativo e participativo. A preferência pelos vídeos e a valorização das explicações orais indicam que os alunos reconhecem o valor da mediação docente e da visualização como elementos fundamentais na compreensão de fenômenos complexos. A análise evidencia que a intervenção pedagógica foi bem-sucedida em despertar o interesse dos alunos e em promover a aprendizagem dos conceitos astronômicos. A abordagem metodológica baseada na análise de conteúdo permitiu captar nuances importantes das percepções dos estudantes, oferecendo subsídios para o aprimoramento de práticas educativas voltadas ao ensino de ciências. A pesquisa fundamenta-se na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel, segundo a qual o conhecimento se torna mais duradouro quando novos conteúdos são relacionados a estruturas cognitivas pré-existentes dos alunos. Foram aplicados pré-teste, pós-teste e questionário de retenção, além de questionários qualitativos. Os dados foram analisados à luz da análise de conteúdo de Bardin e dos princípios da alfabetização científica. Os resultados indicaram que a intervenção pedagógica contribuiu para maior engajamento dos estudantes e melhor compreensão das grandezas físicas aplicadas ao ciclo de vida estelar, confirmando a relevância do uso de metodologias ativas no ensino de astronomia. | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O ciclo de vida das estrelas - uma sequência didática para o ensino de astronomia e física na educação básica à luz da aprendizagem significativa de david ausubel | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Física - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Intervenção pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Aprendizagem significativa | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the teaching-learning process of abstract concepts in Physics and Astronomy within the final years of Middle School, grounded in David Ausubel’s Meaningful Learning Theory (MLT). The research, conducted with 9th-grade students, focused on the Life Cycle of Stars, exploring physical magnitudes such as mass, temperature, and astronomical distances. As an Educational Product (EP), a card game titled "Cosmic Adventure: An Astronomical Journey" was developed as a ludic resource to mediate the understanding of complex phenomena. The pedagogical proposal was structured into a Didactic Sequence (DS) that integrated the game with audiovisual resources and mediated dialogues, fostering classroom interaction. The methodology adopted a mixed-methods approach (qualitative-quantitative). Quantitatively, student performance was measured through pre-tests, post-tests, and retention tests, with statistical treatment using the Wilcoxon signed-rank test and the Kerby r coefficient. The qualitative analysis was based on Bardin’s Content Analysis, supported by the Likert scale and Bloom’s and Lipman’s taxonomies to assess cognitive and perceptive dimensions. The results indicate robust evidence of learning, with significant evolution in conceptual performance and high student engagement. It was observed that the game, acting as a potentially meaningful material, facilitated the anchoring of new knowledge to the subsumers identified in the students' cognitive structures. In conclusion, the Educational Product proved effective and replicable, serving as a viable strategy to enhance Physics teaching and promote meaningful learning in Middle School. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |