| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Fabio Ferreira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sousa, Daniel Lima de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-11 | - |
| dc.date.submitted | 2026-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Daniel Lima de. Investigando a aprendizagem significativa dos conceitos de propagação de calor uma sequência didática com recursos lúdicos. 2025. 156 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional de Ensino de Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho enfrenta o desafio persistente, no ensino de Física, de promover a aprendizagem de conceitos abstratos, em particular, a propagação de calor, cujas dificuldades são reiteradas por avaliações em larga escala. O objetivo foi investigar o potencial de uma sequência didática, ancorada na Teoria da Aprendizagem Significativa de Ausubel, que integra recursos audiovisuais, um jogo de tabuleiro “Aventura Térmica” e mapas conceituais para favorecer a construção de significados. A pesquisa, de natureza aplicada e abordagem quali-quantitativa, foi realizada com nove estudantes do Ensino Médio noturno de uma escola pública do Distrito Federal. A intervenção constituiu um Produto Educacional com vídeos conceituais, o jogo de trilha e material para elaboração de mapas, articulado a um conjunto de instrumentos: pré-teste, pós-teste, teste de retenção, questionário de percepção e análise dos mapas produzidos. Na análise quantitativa, o teste de Wilcoxon indicou ausência de diferença significativa entre o pré-teste e um pós-teste de maior complexidade, mas revelou ganho estatisticamente significativo, de grande magnitude, entre o pré-teste e o teste de retenção, evidenciando aprendizagem duradoura. A análise qualitativa apontou elevada aceitação da abordagem lúdica e colaborativa; os mapas conceituais mostraram diferenciação progressiva e correção de imprecisões, ainda que a reconciliação integradora permaneça como desafio. Conclui-se que a articulação sinérgica de vídeos, jogo e mapas, orientada pela Teoria da Aprendizagem Significativa, promove aprendizagem mais profunda e consolidada, configurando um modelo pedagógico promissor para o ensino de conceitos abstratos em Física em contextos escolares desafiadores. | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Investigando a aprendizagem significativa dos conceitos de propagação de calor uma sequência didática com recursos lúdicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Física - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Jogos educativos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Albernaz, Alessandra Ferreira | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study addresses the persistent challenge in physics education of fostering the learning ofabstract concepts — particularly heat transfer — whose difficulties are recurrently reported inlarge-scale assessments. It investigated the potential of an instructional sequence, grounded inAusubel’s Meaningful Learning Theory, that integrates audiovisual resources, a board game“Aventura Térmica”, and concept maps to support meaning-making. The applied,mixed-methods research was conducted with nine evening high-school students from a publicschool in Brazil’s Federal District. The intervention comprised an educational product withconceptual videos, the board game, and materials for concept-map construction, articulatedwith pretest, posttest, delayed retention test, a perception questionnaire, and analysis of themaps produced by students. Quantitatively, the Wilcoxon signed-rank test indicated nosignificant difference between the pretest and a more complex posttest, but revealed astatistically significant, large gain from pretest to retention, evidencing durable learning.Qualitatively, students reported high acceptance of the playful and collaborative approach; theconcept maps showed progressive differentiation and correction of inaccuracies, althoughintegrative reconciliation remained challenging. The findings suggest that the synergisticarticulation of videos, game, and maps, guided by Meaningful Learning Theory, deepens andconsolidates learning, offering a promising pedagogical model for teaching abstract physicsconcepts in challenging school contexts. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Física, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |