Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AristotelesDeAlmeidaSilva_TESE.pdf6,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Festi, Ricardo Colturato-
dc.contributor.author: Silva, Aristóteles de Almeida-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.date.submitted: 2025-12-11-
dc.identifier.citation: SILVA, Aristóteles de Almeida. Entre duas crises: resiliência e renovação do neoliberalismo no Brasil entre as crises de 2008 e 2015/16. 2025. 309 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (Doutorado em Sociologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description.abstract: A crise financeira e econômica internacional de 2008 não produziu uma ruptura com o neoliberalismo; ao contrário, acabou por aprofundá-lo, principalmente sob a forma de políticas de austeridade. A União Europeia costuma ser apontada como caso exemplar desse movimento. No Brasil, contudo, a trajetória foi distinta: a resposta inicial à crise de 2008 aproximou-se do desenvolvimentismo, mas as contradições do chamado “ensaio desenvolvimentista”, o aguçamento da luta de classes em torno do orçamento público e, por fim, a crise político-econômica de 2015/16 abriram caminho para o retorno das reformas neoliberais. Nesse contexto, o processo envolveu disputas pelo controle da política econômica, reordenação de coalizões e, no limite, contenção de mecanismos democráticos. A tese investiga por que e como, entre a crise de 2008 e a crise de 2015/16, o neoliberalismo mostrou resiliência e pôde ser renovado no Brasil. Para isso, a pesquisa combina: (i) análise histórico-institucional de longa duração; (ii) rastreamento de processos das respostas estatais às duas crises; (iii) apreensão da mudança de agenda e identificação dos atores sociais envolvidos nessa mudança por meio de textos jornalísticos; (iv) identificação de como Fiesp e Febraban se posicionaram diante do “ensaio desenvolvimentista” e, posteriormente, durante a crise de 2015/16, e de como, ao longo do período, fizeram uso dos poderes estrutural e instrumental para influir na condução da política econômica; (v) exame do programa “Uma ponte para o futuro” como momento de condensação da agenda de reformas; (vi) análise do processo legislativo de tramitação da PEC do “Teto de gastos” com base em documentos oficiais e em entrevistas com deputados e assessores, bem como da forma como Fiesp e Febraban manifestaram apoio à sua aprovação; e (vii) investigação de como, a partir do governo Temer, a fração bancário-financeira reforçou sua capacidade de comando sobre a política econômica por meio de recursos de poder, dentre eles a “porta giratória”. Os resultados revelam que o “ensaio desenvolvimentista” operou sob fortes constrangimentos institucionais e não alterou a financeirização da economia, consequência direta das reformas neoliberais da década de 1990. À medida que a resposta anticíclica perdeu eficácia e a desaceleração industrial se aprofundou, Fiesp e Febraban convergiram para uma agenda de austeridade fiscal durante a crise de 2015/16. O impeachment de 2016 funcionou como mecanismo de desbloqueio institucional para que essa agenda fosse constitucionalizada sob liderança do PMDB. Articulando os conceitos de poder estrutural e de poder instrumental da classe capitalista com a noção de “resiliência neoliberal”, a tese demonstra que a forma concreta das reformas decorreu da interação entre as frações da classe capitalista que apoiaram a deposição de Dilma Rousseff, o que permite compreender como uma política econômica antipopular pôde ser produzida em um regime democrático e por que as alternativas ao neoliberalismo foram rapidamente esvaziadas.
dc.language.isopor
dc.title: Entre duas crises: resiliência e renovação do neoliberalismo no Brasil entre as crises de 2008 e 2015/16
dc.type: Anais
dc.subject.keyword: Austeridade fiscal
dc.subject.keyword: Crise financeira
dc.subject.keyword: Crise econômica
dc.subject.keyword: Rousseff, Dilma, 1947- política e governo
dc.subject.keyword: Poder estrutural
dc.description.abstract1: The 2008 international financial and economic crisis did not produce a rupture with neoliberalism; on the contrary, it ultimately deepened it, mainly in the form of austerity policies. The European Union is often cited as an exemplary case of this movement. In Brazil, however, the trajectory was different: the initial response to the 2008 crisis moved closer to developmentalism, but the contradictions of the so-called “developmentalist experiment”, the sharpening of class struggle around the public budget and, finally, the 2015–2016 political– economic crisis opened the way for the return of neoliberal reforms. In this context, the process involved disputes over the control of economic policy, the reordering of coalitions and, ultimately, the curtailment of democratic mechanisms. This thesis investigates why and how, between the 2008 crisis and the 2015–2016 crisis, neoliberalism proved resilient and was able to be renewed in Brazil. To this end, the research combines: (i) long-term historical-institutional analysis; (ii) process tracing of state responses to the two crises; (iii) identification of agenda change and of the social actors involved in this change through journalistic texts; (iv) analysis of how Fiesp and Febraban positioned themselves in relation to the “developmentalist experiment” and, later, during the 2015–2016 crisis, and how, over the period, they made use of structural and instrumental forms of power to influence the conduct of economic policy, through content analysis of newspaper articles; (v) examination of the program “Uma ponte para o futuro” as a moment of condensation of the reform agenda; (vi) analysis of the legislative process of the constitutional amendment bill on the “expenditure ceiling” (PEC do Teto de Gastos), based on official documents and interviews with federal deputies and advisers, as well as of the ways in which Fiesp and Febraban expressed support for its approval; and (vii) investigation of how, from the Temer government onward, the banking-financial fraction strengthened its capacity to command economic policy through power resources, among them the “revolving door”. The results show that the “developmentalist experiment” operated under strong institutional constraints and did not alter the financialization of the economy, a direct consequence of the neoliberal reforms of the 1990s. As the countercyclical response lost effectiveness and industrial slowdown deepened, Fiesp and Febraban converged on an agenda of fiscal austerity during the 2015–2016 crisis. The 2016 impeachment functioned as an institutional unlocking mechanism that allowed this agenda to be constitutionalized under the leadership of the PMDB. By articulating the concepts of the structural and instrumental power of the capitalist class with the notion of “neoliberal resilience”, the thesis shows that the concrete form taken by the reforms resulted from the interaction among the fractions of the capitalist class that supported the ousting of Dilma Rousseff, which makes it possible to understand how an anti-popular economic policy could be produced within a democratic regime and why alternatives to neoliberalism were so rapidly emptied out.