Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
SandraMariaSoares_TESE.pdf3,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Molina, Mônica Castagna-
dc.contributor.author: Soares, Sandra Maria-
dc.date.issued: 2026-06-10-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: SOARES, Sandra Maria. A práxis dos egressos da licenciatura em educação do campo da UnB na Escola Estadual Madre Cristina e na Escola Zumbi dos Palmares - MT. 2025.185 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2025.
dc.description.abstract: Esta pesquisa desenvolvida no âmbito do Programa de Pós-graduação em Educação da Universidade de Brasília objetiva compreender em que medida a Docência Camponesa e o trabalho socialmente necessário dialogam com o processo de formação e profissionalidade do Educador do Campo, inquirindo como os(as) egressos(as) da Licenciatura em Educação do Campo - Universidade de Brasília ‒ LEdoC-UnB articulam o conhecimento com a realidade social, na perspectiva da práxis transformadora, em duas Escolas do Campo vinculadas ao Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra no estado de Mato Grosso ‒ MST-MT. Para tanto, objetivou-se compreender a Docência Camponesa, os desafios e resistências dos coletivos de educadores(as) egressos(as) da LEdoC-UnB, para contribuírem com a promoção da transformação da forma escolar, especialmente a partir da análise de como sua práxis contribui com a inserção do trabalho socialmente necessário na produção e valorização da vida na Escola Estadual Madre Cristina, situada no Assentamento Roseli Nunes, e a Escola Zumbi dos Palmares, situada no Assentamento Margarida Alves, ambos localizados no município de Mirassol D’Oeste - MT. Trabalhou-se com os referenciais epistemológicos do Materialismo Histórico-dialético para o desenvolvimento da pesquisa, pautando-se no desafio de ancorar os métodos de análise científica na realidade dos territórios pesquisados e na práxis. A abordagem metodológica utilizada foi a pesquisa qualitativa, caracterizando-se como pesquisa-ação, realizada por meio de ações de mobilização e formação com os(as) Docentes Camponeses, em parceria com o MST-MT. Quanto aos procedimentos para a produção deste trabalho, realizou-se pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, cujos dados gerados foram analisados com a criação de categorias que emergiram da realidade observada. A análise dos dados revelou que os(as) egressos(as) da LEdoC-UnB têm sido capazes de materilizar uma ação docente transformadora, vinculando os conteúdos que ministram à realidade dos(as) educandos(as) que buscam formar, integrando, a partir de variadas estratégias pedagógicas, o trabalho socialmente necessário e a produção material da vida às suas práticas docentes, desenvolvendo ainda diferentes ações que contribuem com a promoção da auto-organização dos(as) educandos(as). Apesar destes avanços na práxis docente de tais educadores(as), fortes limites desafiam a plena efetivação da transformação da forma escolar nas Escolas do Campo pesquisadas. Entre esses limites destacam-se o fato de atualmente no estado de Mato Grosso haver uma forte intencionalidade de implementação de uma educação pública para o capital, cujo ensino não respeita as diversidades, não possibilita ao docente pensar o currículo, nem os conteúdos, nem as avaliações, aumentando cada vez mais as plataformas de estudos e de avaliações com apostilas e avaliações iguais para todos os estudantes do estado, produzindo uma educação mercadológica que gera cada vez mais desigualdades.
dc.language.isopor
dc.title: A práxis dos egressos da licenciatura em educação do campo da UnB na Escola Estadual Madre Cristina e na Escola Zumbi dos Palmares - MTpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Formação de professores
dc.subject.keyword: Educação do campo
dc.subject.keyword: Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)
dc.description.abstract1: This research, developed within the scope of the Postgraduate Program in Education at the University of Brasília, aiming at understanding to what extent rural teaching and socially necessary work interact with the training and professional development process of the Rural Educator, working out how graduates of the Bachelor's Degree in Rural Education - University of Brasília - LEdoC-UnB articulate knowledge with social reality, from the perspective of transformative praxis, in two Rural Schools linked to the Landless Rural Workers Movement in the state of Mato Grosso - MST-MT. For that purpose, the goal was to understand Peasant Teaching, the challenges and resistances of the collectives of educators who graduated from LEdoC-UnB, to contribute to the promotion of the transformation of the school system, especially from the analysis of how their praxis contributes to the insertion of socially necessary work in the production and valorization of life at the Madre Cristina State School, located in the Roseli Nunes Settlement, and the Zumbi dos Palmares School, located in the Margarida Alves Settlement, both located in the town of Mirassol D’Oeste - MT. The epistemological frameworks of Historical-Dialectical Materialism were used for the development of the research, focusing on the challenge of anchoring the methods of scientific analysis in the reality of the researched territories and in praxis. The methodological approach used was qualitative research, characterized as action research, carried out through mobilization and training actions with peasant teachers, in partnership with the MST-MT. Concerning the procedures for producing this work, bibliographic research, documentary research, and field research were carried out, whose generated data were analyzed with the creation of categories that emerged from the observed reality. The analysis of the data revealed that the graduates of LEdoC-UnB have been able to materialize a transformative teaching action, linking the content they teach to the reality of the students they seek to educate, integrating, through various pedagogical strategies, socially necessary work and the material production of life into their teaching practices, also developing different actions that contribute to the promotion of the self organization of the students. Despite these advances in the teaching praxis of such educators, strong limitations challenge the full accomplishment of the transformation of the school form in the researched Rural Schools. Among these limitations, the following stand out: currently in the state of Mato Grosso there is a strong intention to implement a public education for capital, whose teaching does not respect diversity, does not allow teachers to think about the curriculum, nor the content, nor the assessments, increasing even more the platforms for studies and assessments with identical textbooks and evaluations for all students in the state, producing a market-driven education that generates even more inequalities.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação