| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Cafe, Daniel Chaves | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Joao Goulart Batista | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-12 | - |
| dc.identifier.citation | REIS, Joao Goulart Batista. Segurança e privacidade no espaço acadêmico: uma proposta de política de gestão de riscos para o sistema de videomonitoramento da universidade de Brasília. 2026. 65 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Engenharia Elétrica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, Programa de Pós-Graduação Profissional em Engenharia Elétrica, 2026. | - |
| dc.description.abstract | O estudo analisa a percepção da comunidade acadêmica da Universidade de Brasília (UnB) sobre o uso de câmeras de videomonitoramento no campus Darcy Ribeiro, avaliando se o conhecimento sobre leis sobre privacidade e monitoramento em espaços públicos está alinhado aos princípios da gestão de riscos corporativos. Parte-se da hipótese de que a população não tem conhecimento suficiente, gerando incertezas jurídicas e institucionais quanto aos limites entre segurança pública e direito à privacidade, com potencial de produzir riscos e danos institucionais. Inspirado na política de gestão de riscos de câmeras de segurança da University of Central Florida, o trabalho propõe uma política específica de gestão de riscos para o sistema de videomnitoramento da UnB, contemplando critérios de instalação, governança, conformidade legal, definição de responsabilidades e uso eficiente de recursos públicos. A metodologia consistiu em pesquisa de opinião de abordagem quantitativa e qualitativa, com 1.022 participantes de diferentes segmentos da comunidade acadêmica, docentes, discentes e servidores. O estudo investigou percepções sobre segurança, privacidade, legislação e impactos do monitoramento na vida acadêmica, fundamentando-se na Constituição Federal (Brasil, 1988), nos padrões COSO ERM e ISO 31000/2018, na Lei Geral de Proteção de Dados (Brasil, 2018), e os fundamentos de segurança corporativa estratégica de Mandarini (Mandarini, 2005). Os resultados indicam conhecimento superficial (62%) sobre privacidade e baixo conhecimento sobre normas de videomonitoramento em espaços públicos (29%). Dos entrevistados 598 pessoas (58%) não conhecem as normas de videomonitoramento em espaços públicos. Apenas 8% sabem como solicitar imagens, em caso de sinistros. A aceitação das câmeras é maior em áreas externas e acessos, moderada em bibliotecas e salas amplas, e menor em salas de aula com até 40 alunos e CAs. A maioria apoia avisos obrigatórios (88%), câmeras corporais (65%), câmeras inteligentes (79%) e o uso de drones (61%), desde que haja protocolos claros. Conclui-se pela necessidade de uma política institucional específica de gestão de riscos para o sistema de videomonitoramento da UnB capaz de fortalecer a segurança, sem comprometer a autonomia e a liberdade acadêmica. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Segurança e privacidade no espaço acadêmico : uma proposta de política de gestão de riscos para o sistema de videomonitoramento da universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Privacidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes the perception of the academic community at the University of Brasília (UnB) regarding the use of video surveillance cameras on the Darcy Ribeiro campus, evaluating whether knowledge about laws on privacy and monitoring in public spaces is aligned with the principles of corporate risk management. It hypothesizes that the population lacks sufficient knowledge, generating legal and institutional uncertainties regarding the boundaries between public safety and the right to privacy, with the potential to produce institutional risks and damages. Inspired by the security camera risk management policy of the University of Central Florida, the work proposes guidelines for a risk management policy for UnB's video surveillance system, encompassing criteria for installation, governance, legal compliance, definition of responsibilities, and efficient use of public resources. The methodology consisted of an opinion survey with a quantitative and qualitative approach, involving 1,022 participants from different segments of the academic community, including faculty, students, and staff. This study investigated perceptions of security, privacy, legislation, and the impacts of surveillance on academic life, based on the Brazilian Federal Constitution (1988), the COSO ERM and ISO 31000/2018 standards, the General Data Protection Law (Brazil, 2018), and Mandarini's principles of strategic corporate security (Mandarini, 2005). The results indicate superficial knowledge (62%) about privacy and low knowledge about video surveillance regulations in public spaces (29%). Of those interviewed, 598 people (58%) are unaware of video surveillance regulations in public spaces. Only 8% know how to request images in case of incidents. Acceptance of cameras is higher in outdoor areas and access points, moderate in libraries and large rooms, and lower in classrooms with up to 40 students and student associations. The majority support mandatory warnings (88%), body cameras (65%), smart cameras (79%), and the use of drones (61%), provided there are clear protocols. It is concluded that there is a need for information and data to support the development of specific suggestions on risk management for the UnB video surveillance system. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado