| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Geraldo Eustáquio | - |
| dc.contributor.author | Brasileiro, Monise Glauce da Silva | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 3-03-20 | - |
| dc.identifier.citation | BRASILEIRO, Monise Glauce da Silva. O ensino de matemática mediado pela equivalência de estímulos em crianças com transtorno do espectro autista no contexto clínico. 2026. 114 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Modalidade Profissional, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo analisou o ensino de conceitos matemáticos básicos para crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) por meio da Equivalência de Estímulos, em contextos clínicos no Distrito Federal. O objetivo geral foi investigar como essa intervenção pedagógica ocorre, tendo como objetivos específicos contextualizar a Educação Matemática Inclusiva, apresentar aspectos históricos do TEA e da Análise do Comportamento Aplicada (ABA), descrever o ensino por equivalência de estímulos e mapear as práticas adotadas por terapeutas. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, utilizando revisão bibliográfica, análise de protocolos clínicos e entrevistas semiestruturadas com quatro psicopedagogas com experiência em ABA. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados indicaram que o ensino por equivalência de estímulos favorece a formação de classes relacionais eficientes, contemplando reflexividade, simetria e transitividade. As intervenções utilizam diferentes materiais, como cartões plastificados, blocos manipuláveis e recursos digitais, priorizando relações condicionais por meio do procedimento Matching-to-Sample, com progressão do concreto para o simbólico. O perfil das participantes revelou profissionais do sexo feminino, com idade média de 35 anos e formação específica em ABA. Observou-se que as rotinas clínicas apresentam práticas convergentes, aliadas a certa flexibilidade metodológica. As psicopedagogas demonstraram domínio conceitual sobre a Equivalência de Estímulos e relataram vantagens como rápida generalização da aprendizagem, compreensão funcional dos conceitos matemáticos para além da memorização mecânica e maior precisão na coleta de dados. Como desafios, destacaram-se a logística de materiais, o controle de estímulos acidentais e a dificuldade de estender as intervenções para os contextos familiar e escolar. Conclui-se que a Equivalência de Estímulos, fundamentada na ABA, constitui uma estratégia eficaz para o ensino matemático inclusivo, contribuindo para a autonomia cognitiva e a inclusão de crianças com TEA | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O ensino de matemática mediado pela equivalência de estímulos em crianças com transtorno do espectro autista no contexto clínico | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equivalência de estímulos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzed the teaching of basic mathematical concepts to children with Autism Spectrum Disorder (ASD) through Stimulus Equivalence in clinical settings in the Federal District, Brazil. The general objective was to investigate how this pedagogical intervention occurs, with specific aims to contextualize Inclusive Mathematics Education, historicize ASD and Applied Behavior Analysis (ABA), describe teaching through equivalence, and map therapists’ practices. A qualitative, exploratory, and descriptive approach was adopted, including a literature review, analysis of clinical protocols, and semi-structured interviews with four psychopedagogues experienced in ABA, whose responses were subjected to content analysis. The results revealed that stimulus equivalence establishes efficient relational classes (reflexivity, symmetry, and transitivity), using materials such as laminated cards, manipulable blocks, and applications, prioritizing conditional relations (Matching-to-Sample) from concrete to symbolic representations. The average age of the five participants was 35 years; they had specific training in ABA; their clinical routines showed convergent aspects and some flexibility; they demonstrated knowledge about Stimulus Equivalence; and their intervention practices followed a progression from concrete to symbolic. Furthermore, the psychopedagogues reported advantages such as rapid generalization, functional understanding beyond rote memorization, and data accuracy, as well as challenges related to material logistics, control of accidental stimuli, and extension to home and school contexts. It is concluded that Stimulus Equivalence, grounded in ABA, can optimize inclusive mathematics teaching for children with ASD, contributing to the promotion of cognitive autonomy and inclusion. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado