| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Etienne Baldez Louzada | - |
| dc.contributor.author | Afiune, Merula Helena | - |
| dc.date.issued | 2026-06-10 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | AFIUNE, Merula Helena. Brinquedos e representatividade étnico-racial na educação infantil: práticas, materialidades e proposições na pré-escola de Brasília (2018 - 2025). 2026. 109 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Modalidade Profissional, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo investiga o papel do brinquedo na constituição da representatividade étnico-racial na Educação Infantil, tomando como foco as práticas pedagógicas desenvolvidas na pré-escola da rede pública de Brasília, no período de 2018 a 2025. Fundamentada nos Estudos Sociais da Infância e na educação para as relações étnicoraciais, em diálogo com a perspectiva de uma educação antirracista, a pesquisa buscou compreender de que modo as interações entre brinquedos e crianças expressam percepções e sentidos de identidade e pertencimento. A investigação, de abordagem qualitativa e natureza exploratória, utilizou como procedimentos metodológicos a análise documental, a aplicação de questionários, a observação e rodas de conversa com docentes. A análise de conteúdo, conforme Bardin (2011), orientou a sistematização e interpretação dos dados. Como produto técnico, apresenta-se o catálogo “O brinquedo como possibilitador de representatividade étnico-racial na pré-escola” elaborado a partir das observações empíricas e destinado a fomentar reflexões e práticas pedagógicas voltadas à representatividade e à diversidade étnico-racial. Os resultados apontam que, embora haja iniciativas pontuais de valorização da diversidade, a oferta e o uso dos brinquedos ainda reproduzem padrões hegemônicos, demandando formações docentes contínuas e políticas públicas comprometidas com a equidade racial desde a primeira infância | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Brinquedos e representatividade étnico-racial na educação infantil : práticas, materialidades e proposições na pré-escola de Brasília (2018 - 2025) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brinquedos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study investigates the role of toys in the constitution of ethnic-racial representation in Early Childhood Education, focusing on the pedagogical practices developed in a public kindergarten in Brasília, in the Guará Region, from 2018 to 2025. Based on Social Studies of Childhood and education for ethnic-racial relations, in dialogue with the perspective of anti-racist education, the research sought to understand how interactions between toys and children express perceptions and senses of identity and belonging. The investigation, which was qualitative and exploratory in nature, used documentary analysis, questionnaires, field observation, and roundtable discussions with teachers, conducted in 2025, as methodological procedures. Content analysis, according to Bardin (2011), guided the systematization and interpretation of the data. As a technical product, we present the catalog “Toys as enablers of ethnic racial representation in preschool,” developed from empirical observations, the theoretical references used in the research, and official national and Federal District regulations, with the purpose of fostering reflections and pedagogical practices focused on representation and ethnic-racial diversity. The results indicate that, although there are specific initiatives to promote diversity, the supply and use of toys still reproduce hegemonic patterns, requiring ongoing teacher training and public policies committed to racial equity from early childhood onwards. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação, Mestrado Profissional | pt_BR |