Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
GabrielaKaoriDiogenes_DISSERT.pdf11,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendes, Cristiano Jacques Miosso Rodrigues-
dc.contributor.author: Diógenes, Gabriela Kaori-
dc.date.issued: 2026-06-09-
dc.date.submitted: 2026-01-29-
dc.identifier.citation: DIÓGENES, Gabriela Kaori. 2026. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2026.
dc.description.abstract: Estudos recentes sobre neuroimagem identificaram biomarcadores em imagens de Ressonância Magnética (RM) que podem servir como critérios de suporte para o diagnóstico e estadiamento da Doença de Parkinson (DP). Entre eles, o sinal de Neuromelanina (NM) na região de Substância Negra (SN) e do Locus Coeruleus (LC) mostrou-se particularmente relevante para este propósito. No entanto, análises modernas dessas regiões do tronco encefálico tipicamente baseiam-se em segmentações manuais e avaliações criteriosas feitas por neurologistas e neurorradiologistas, processo complexo e demorado. Paralelamente, a análise computacional de imagens e Inteligˆencia Artificial (AI) também têm tido consideráveis avanços, especialmente no ramo de imageamento médico, onde modelos de U-Net têm alcançado desempenho estado da arte em segmentação de imagens. Ainda assim, poucos estudos têm aplicado tais modelos para segmentação de estruturas do tronco encefálico considerando diferentes planos anatômicos, possivelmente devido à escassez de bases de dados extensas anotadas por especialistas. Neste trabalho, utilizamos uma base de dados de imagens de RM ponderadas em T1, criada pelo nosso grupo de pesquisa, para treinar modelos U-Net para segmentação automática de tronco encefálico. Essa tarefa é uma etapa crucial para a detecção automática do sinal de NM na SN e no LC. Nosso método proposto parte da geração de máscaras de referência utilizando o programa Freesurfer seguido de curadoria feita por neurologistas e neurorradiologistas. Em seguida, treinamos 4 diferentes modelos e avaliamos os seus desempenhos com base no Coeficiente de Similaridade de Dice (DSC) e na Intersecção sobre União (IoU). 3 modelos foram treinados unicamente com um tipo de corte anatˆomico, enquanto o outro com todos os 3 tipos de cortes, o axial, o coronal e o sagital. Para seleção de hiperparâmetros, usamos uma busca por grade para escolher otimizadores, taxas de aprendizado e número de filtros na primeira camada do modelo. Além disso, fizemos uma análise preliminar em um modelo cujo treinamento foi feito com cortes axiais e ajuste fino com imagens de RM sensíveis a NM, que apresentaram resultados promissores na tarefa de segmentar o tronco encefálico em exames feitos no espaço de NM. O modelo com melhor desempenho, treinado com a base de dados maior de cortes coronais, alcançou DSC de 95,34% e um IoU de 93,03%. Em seguida, veio o modelo treinado com cortes axiais (DSC: 93,88%, IoU: 89,17%) seguido do genérico (DSC: 92,42%, IoU: 87,49%). Em contrapartida, o modelo treinado em cortes sagitais obteve um desempenho inferior quando comparado aos demais (DSC: 87,73%, IoU: 81,87%). Esses resultados sugerem que a seleção de cortes não afetou de maneira crítica o desempenho dos modelos. Ainda assim, os modelos baseados em cortes coronais forneceram as segmentações mais confiáveis, nas condições testadas. Considerando o estudo de caso do modelo baseado em cortes axiais com ajuste fino de imagens em espaço de NM, ele atingiu 84,75% de DSC e 76,26% de IoU. Como trabalho futuro, almejamos estudar mais profundamente o processo de ajuste fino realizado no modelo aplicado a imagens de NM para que este faça a segmentação da região do mesencéfalo e, posteriormente, a quantificação do sinal da área hipertensa de NM da SN. Com isso, será possível aplicar um modelo classificador, inicialmente binário, que fará a predição entre DP ou grupo controle. Em seguida, aspiramos escalar esse modelo para um modelo de classificação multiclasses considerando os estágios de DP conforme escala. Por fim, planejamos avaliar diferentes estratégias de limiarização e analisar separadamente os 2 hemisférios do cérebro, com o objetivo final de viabilizar ferramentas de detecção automática de biomarcador relacionado à DP.
dc.language.isoeng
dc.title: Proposal and Evaluation of Methods for the Segmentation of the Brainstem and of Regions Related to Parkinson Disease's Staging, based on U-Nets applied to Magnetic Resonance Images
dc.title.alternative: Proposta e avaliação de métodos para a segmentação do tronco encefálico e de regiões relacionadas ao estadiamento da doença de Parkinson, com base em u-nets aplicadas a imagens de ressonância magnética
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Doenças neurodegenerativas
dc.subject.keyword: Ressonância magnética
dc.description.abstract1: Recent progress in neuroimaging has identified Magnetic Resonance Imaging (MRI) biomarkers that may support the diagnosis and staging of Parkinson’s Disease (PD).Among these, the Neuromelanin (NM) in the Substantia Nigra (SN) and Locus Coeruleus (LC) show particular interest. However, current analyses of these brainstem regions typically rely on manual segmentation and evaluation by neurologists and radiologists,a process that is costly and time consuming. In contrast, computational image analysis and Artificial Intelligence (AI) have recently advanced, especially in medical imaging,where U-Nets achieve state-of-the-art segmentation performance. Yet, few studies have applied such models to brainstem structures, taking into consideration the anatomical planes, likely due to limited availability of large, expertly segmented datasets.In this work, we use a dataset of T1-Weighted (T1W) MRI images developed by our group to train U-Net models for automatic brainstem segmentation. This task represents a crucial first step toward detecting the NM signal of SN and LC. Our proposed method began with scripted segmentation of the brainstem using the Freesurfer software package,followed by expert validation from neurologists and radiologists. We then trained four models and evaluated their performance using the Dice Similarity Coefficient (DSC) and the Intersection over Union (IoU). Three models were trained using slices from single anatomical planes, so, axial, coronal or sagittal, while one used multi-plane slices. We also used grid search across optimizers, numbers of filters in the first layer, and learning rates. Additionally, we made a preliminary analysis of an axial-based model trained with T1W images and fine-tuned with NM scans that provided promising results in the task of segmenting the brainstem in the NM space.The best-performing model, trained on coronal slices of the larger subset, achievedDSC of 95.34% and IoU of 93.03%. The axial-based followed (DSC: 93.88%, IoU:89.17%), with the generic next (DSC: 92.42%, IoU: 87.49%). In contrast, the sagittal model underperformed, compared to the other (DSC: 87.73%, IoU: 81.87%). These results suggest that slice selection does not critically affect performance. Still, coronal based provided the most reliable results for brainstem segmentation, under the tested conditions. Regarding the case study of the axial-based model fine-tuned with NM images, it achieved an average DSC of 84.75% and IoU of 76.26%.Our next research steps are to study more profoundly the fine-tuned axial-based model applied to the NM acquisitions so that we can segment only the midbrain and, finally, quantify the hyperintense area of nigral NM. With that, we aim to use a classifier that will, at first, produce binary outputs, between PD and Control Group (CG). Later, it will classify among all stages of PD’s staging scale. We also plan to evaluate different thresholding strategies and separately analyze the two brain hemispheres, aiming to advance automatic tools for PD-related biomarker detection.Estudos recentes sobre neuroimagem identificaram biomarcadores em imagens de Ressonˆancia Magnética (RM) que podem servir como critérios de suporte para o diagnóstico e estadiamento da Doença de Parkinson (DP). Entre eles, o sinal de Neuromelanina (NM) na região de Substância Negra (SN) e do Locus Coeruleus (LC) mostrou-se particularmente relevante para este propósito. No entanto, análises modernas dessas regiões do tronco encefálico tipicamente baseiam-se em segmentações manuais e avaliações criteriosas feitas por neurologistas e neurorradiologistas, processo complexo e demorado. Paralelamente, a análise computacional de imagens e Inteligˆencia Artificial (AI) também têm tido consideráveis avanços, especialmente no ramo de imageamento médico, onde modelos de U-Net têm alcançado desempenho estado da arte em segmentação de imagens. Ainda assim, poucos estudos têm aplicado tais modelos para segmentação de estruturas do tronco encefálico considerando diferentes planos anatômicos, possivelmente devido à escassez de bases de dados extensas anotadas por especialistas. Neste trabalho, utilizamos uma base de dados de imagens de RM ponderadas em T1, criada pelo nosso grupo de pesquisa, para treinar modelos U-Net para segmentação automática de tronco encefálico. Essa tarefa é uma etapa crucial para a detecção automática do sinal de NM na SN e no LC. Nosso método proposto parte da geração de máscaras de referência utilizando o programa Freesurfer seguido de curadoria feita por neurologistas e neurorradiologistas. Em seguida, treinamos 4 diferentes modelos e avaliamos os seus desempenhos com base no Coeficiente de Similaridade de Dice (DSC) e na Intersecção sobre União (IoU). 3 modelos foram treinados unicamente com um tipo de corte anatˆomico, enquanto o outro com todos os 3 tipos de cortes, o axial, o coronal e o sagital. Para seleção de hiperparâmetros, usamos uma busca por grade para escolher otimizadores, taxas de aprendizado e número de filtros na primeira camada do modelo. Além disso, fizemos uma análise preliminar em um modelo cujo treinamento foi feito com cortes axiais e ajuste fino com imagens de RM sensíveis a NM, que apresentaram resultados promissores na tarefa de segmentar o tronco encefálico em exames feitos no espaço de NM. O modelo com melhor desempenho, treinado com a base de dados maior de cortes coronais, alcançou DSC de 95,34% e um IoU de 93,03%. Em seguida, veio o modelo treinado com cortes axiais (DSC: 93,88%, IoU: 89,17%) seguido do genérico (DSC: 92,42%, IoU: 87,49%). Em contrapartida, o modelo treinado em cortes sagitais obteve um desempenho inferior quando comparado aos demais (DSC: 87,73%, IoU: 81,87%). Esses resultados sugerem que a seleção de cortes não afetou de maneira crítica o desempenho dos modelos. Ainda assim, os modelos baseados em cortes coronais forneceram as segmentações mais confiáveis, nas condições testadas. Considerando o estudo de caso do modelo baseado em cortes axiais com ajuste fino de imagens em espaço de NM, ele atingiu 84,75% de DSC e 76,26% de IoU. Como trabalho futuro, almejamos estudar mais profundamente o processo de ajuste fino realizado no modelo aplicado a imagens de NM para que este faça a segmentação da região do mesencéfalo e, posteriormente, a quantificação do sinal da área hipertensa de NM da SN. Com isso, será possível aplicar um modelo classificador, inicialmente binário, que fará a predição entre DP ou grupo controle. Em seguida, aspiramos escalar esse modelo para um modelo de classificação multiclasses considerando os estágios de DP conforme escala. Por fim, planejamos avaliar diferentes estratégias de limiarização e analisar separadamente os 2 hemisférios do cérebro, com o objetivo final de viabilizar ferramentas de detecção automática de biomarcador relacionado à DP.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica