| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Marília Miranda Forte | - |
| dc.contributor.author | Melo, Daiane Alves de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-09 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-06 | - |
| dc.identifier.citation | Perfil dos egressos e diagnósticos estratégicos: uma análise com base nos dados do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica da UnB Gama (PPGEB/UnB Gama). 2026. 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de pós-graduação em Engenharia Biomédica, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Acompanhar os egressos de uma Instituição de Ensino Superior (IES) é importante para a gestão, já que permite verificar a qualidade da formação oferecida, realizar a autoavaliação e aprimorar as políticas educacionais. Dentro do contexto universitário, a palavra “egresso” faz referência a um ex-aluno que concluiu um curso de graduação ou pós-graduação em uma IES, ou seja, alguém que se formou na universidade. Particularmente, os Programas de Pós-Graduação stricto sensu são avaliados a cada quatro anos pela Diretoria de Avaliação (DAV) da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Essa avaliação é realizada com a participação da comunidade acadêmica-científica e, segundo Kuenzer e Moraes (2005 apud Rolim eRamos, 2020), esse tipo de avaliação demonstra o envolvimento direto da comunidade acadêmica no processo avaliativo. A CAPES destaca a autoavaliação como um processo essencial para o aprimoramento constante dos Programas de Pós-Graduação e representa uma valiosa ferramenta de gestão. Essa prática possibilita que os programas analisem suas atividades, resultados e influência, ao mesmo tempo em que estimula a adoção de uma abordagem colaborativa, integrando todos os membros da sua comunidade acadêmica - docentes, discentes, egressos, técnicos e demais envolvidos no processo de autoavaliação. Este estudo teve como objetivo analisar o perfil dos egressos do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica (PPGEB) da Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) - UnB Gama. O trabalho dá continuidade e aprimora a linha de investigação iniciada pela então egressa Deniz Helena Pereira Abreu, avançando na análise de dados para a proposição de ações voltadas também ao planejamento estratégico do Programa. A contribuição científica desta pesquisa reside na proposta de um modelo de diagnóstico estratégico que integra o acompanhamento de trajetórias profissionais à análise SWOT, permitindo a identificação de hiatos entre a formação acadêmica e as demandas do setor produtivo em Engenharia Biomédica. Além disso, o estudo fornece evidências empíricas sobre a mobilidade social e a eficácia da pós-graduação stricto sensu na região, consolidando um protocolo metodológico replicável para a avaliação de Programas de Pós-Graduação interdisciplinares. A metodologia fundamenta-se em um estudo de caso descritivo, de natureza exploratória, focado no acompanhamento de egressos. A população-alvo compreendeu 203 egressos titulados entre 2012 e2025. A coleta de dados foi realizada via formulário eletrônico, estruturado para mapear trajetórias profissionais e a percepção sobre a formação recebida. Após a fase de localização e contato, obteve-se uma amostra final de 136 participantes (taxa de resposta de 68,3%), cujos dados foram analisados mediante estatística descritiva e análise estratégica por meio da Matriz SWOT, visando subsidiar o planejamento estratégico institucional. As recomendações finais enfatizam a necessidade de verticalização do ensino com a criação do curso de doutorado, a integração da Inteligência Artificial no currículo e o desenvolvimento de parcerias com indústrias e hospitais. Conclui-se que o fortalecimento da identidade profissional e a modernização tecnológica são passos essenciais para consolidar o PPGEB como polo de inovação em saúde. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Perfil dos egressos e diagnósticos estratégicos : uma análise com base nos dados do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica da UnB Gama (PPGEB/UnB Gama) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Avaliação de egressos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pós-graduação - avaliação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Monitoring the graduates of a Higher Education Institution (IES) is important for management,as it allows you to check the quality of the offered training, carry out self-evaluation and improveeducational policies. Within the university context, the word "graduate" refers to a former studentwho has completed an undergraduate or postgraduate course at an IES, that is, someone whograduated from the university. In particular, the Postgraduate Programs stricto sensu are evaluatedevery four years by the Evaluation Directorate (DAV) of the Coordination for the Improvement ofHigher Education Personnel (CAPES). This evaluation is carried out with the participation of theacademic-scientific community and, according to Kuenzer and Moraes (2005 apud Rolim andRamos, 2020), this type of evaluation demonstrates the direct involvement of the academiccommunity in the evaluation process. CAPES highlights self-evaluation as an essential process forthe constant improvement of Graduate Programs and represents a valuable management tool. Thispractice enables programs to analyze their activities, results and influence, while encouraging theadoption of a collaborative approach, integrating all members of its academic community - faculty,students, graduates, technicians and others involved in the self-evaluation process. This study aimedto analyze the profile of graduates from the Graduate Program in Biomedical Engineering (PPGEB)at the Faculty of Science and Technology in Engineering (FCTE) - UnB Gama. The work continuesand enhances the line of research initiated by then-Egress Deniz Helena Pereira Abreu, advancing indata analysis to propose actions aimed also at the strategic planning of the Program. The scientificcontribution of this research lies in the proposal of a strategic diagnostic model that integrates thefollow-up of professional trajectories to SWOT analysis, allowing the identification of gapsbetween academic training and the demands of the productive sector in Biomedical Engineering. Inaddition, the study provides empirical evidence on social mobility and the effectiveness of post graduation stricto sensu in the region, consolidating a replicable methodological protocol for theevaluation of interdisciplinary Post-Graduate Programs. The methodology is based on a descriptivecase study, of an exploratory nature, focused on the follow-up of graduates. The target populationcomprised 203 graduates graduated between 2012 and 2025. Data collection was carried out viaelectronic form, structured to map professional trajectories and the perception about the receivedtraining. After the localization and contact phase, a final sample of 136 participants was obtained(response rate of 68.3%), whose data were analyzed through descriptive statistics and strategicanalysis through the SWOT matrix, aiming to subsidize institutional strategic planning. The finalrecommendations emphasize the need for vertical education with the creation of the doctoral course,the integration of Artificial Intelligence in the curriculum and the development of partner industries and hospitals. It is concluded that the strengthening of professional identity and technological modernization are essential steps to consolidate teh PPGEB as a pole of innovation in health. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado