| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lorenzo, Cláudio Fortes Garcia | - |
| dc.contributor.author | Melo, Paula Campos Vieira de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Paula Campos Vieira de. A saúde do trabalhador da saúde: avaliação de uma intervenção com vistas à promoção da saúde. 2026. 126 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação Profissional em Saúde Coletiva, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: As transformações contemporâneas no mundo do trabalho, associadas ao avanço do neoliberalismo, intensificação das atividades laborais, precarização das condições de trabalho, instabilidade no emprego, pressão por produtividade, incorporação de tecnologias digitais e ampliação dos mecanismos de controle e vigilância, têm contribuído para o aumento do adoecimento físico e psíquico dos trabalhadores e para a redução das práticas de autocuidado. No campo da saúde, tais processos se somam a riscos ocupacionais específicos de natureza psíquica, física, química e biológica. Nesse contexto, os Exames Médicos Periódicos – EMP configuram-se como instrumento estratégico de vigilância em saúde, de promoção do cuidado e de detecção precoce de agravos, desde que inseridos em uma política estruturada de Saúde do Trabalhador. Objetivo: avaliar os efeitos de uma intervenção em saúde voltada à promoção da saúde do trabalhador, realizada na Região de Saúde
Leste da Secretaria de Estado de Saúde do Distrito Federal, sobre as solicitações e realizações dos EMPs, lançando as bases para a estruturação de um Programa de
Promoção à Saúde do Trabalhador da Saúde. Materiais e Métodos: trata-se de um estudo avaliativo e comparativo de uma intervenção em saúde para melhoria da adesão de trabalhadores da saúde aos EMPs. Inicialmente, realizou-se diagnóstico situacional para identificação de fragilidades organizacionais e assistenciais relacionadas à execução dos EMPs. Identificou-se, entre outros aspectos, a descrença de gestores na efetividade dos EMPs, a inexistência de equipe multiprofissional organizada e dificuldades de acesso aos exames em razão da dispersão geográfica dos serviços. A intervenção estruturou-se por meio do estabelecimento de parcerias institucionais, a descentralização dos atendimentos, a reorganização do processo de trabalho, a implementação de fluxos digitais de agendamento e a ampliação do acesso a exames. A avaliação da efetividade baseou-se na comparação estatística da adesão aos EMPs nos anos anteriores à intervenção (2018 e 2019) e nos anos posteriores
(2021, 2022, 2023 e 2024), bem como na comparação com outras Regiões de Saúde que não receberam a intervenção. Foram utilizados os testes de significância qui quadrado e exato de Fisher, com cálculo do odds ratio e aplicação do teste de homogeneidade de Mantel-Haenszel, adotando-se intervalo de confiança de 95%.
Resultados: Observou-se aumento estatisticamente significativo da adesão aos
EMPs após a intervenção, tanto na comparação intrarregional quanto em relação às demais Regiões de Saúde, com P<0,001 em todas as análises. O odds ratio evoluiu de 0,12 em 2018 para 6,77 em 2024, passando de 23 EMPs realizados em 2018 para 176 em 2019, 276 em 2021, 905 em 2022, 1.140, em 2023 e 822 em 2024.
Adicionalmente, o estudo permitiu a identificação e categorização das principais condições de morbidade observadas nos exames realizados e a partir dessa categorização, foram propostas diretrizes para um programa de promoção da saúde do trabalhador. Conclusão: A intervenção em saúde apresentou efetividade para ampliar a adesão aos EMPs e para qualificar a atenção à Saúde do Trabalhador, demonstrando potencial de replicabilidade em outras Regiões de Saúde. Os resultados sustentam a proposição de diretrizes iniciais para a implantação de um
Programa de Promoção à Saúde do Trabalhador da Saúde, orientado pela vigilância em saúde, pela prevenção de agravos e pela promoção do cuidado integral. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A saúde do trabalhador da saúde : avaliação de uma intervenção com vistas à promoção da saúde | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Promoção da saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Profissional de saúde | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Contemporary transformations in the world of work, associated with the advance of neoliberalism, intensification of labor activities, precarious working conditions, job instability, productivity pressures, incorporation of digital technologies, and expansion of control and surveillance mechanisms, have contributed to the increase in physical and mental illness among workers and to the reduction of self care practices. In the health sector, these processes are compounded by specific occupational risks of a psychological, physical, chemical, and biological nature. In this context, occupational health and safety monitoring (PMEs) constitutes as a strategic instrument for health surveillance, promotion of care, and early detection of health issues, provided that it is integrated into a structured occupational health policy.
Objective: To evaluate the effects of a health intervention aimed at promoting worker health, conducted in the Eastern Health Region of the State Health Secretariat of the
Federal District, on requests for and completion of Periodic Medical Examinations
(PMEs), laying the groundwork for structuring a Health Promotion Program for
Healthcare Workers. Materials and Methods: This evaluative and comparative study assessed the impact of health intervention to improve the adherence of healthcare workers to Periodic Medical Examinations (PMEs). Initially, a situational diagnosis was conducted to identify organizational and care weaknesses related to PMEs executions.
Among other aspects, managers’ disbelief in the effectiveness of PMEs, the lack of an organized multidisciplinary team, and difficulties in accessing examinations due to the geographical dispersion of services were identified. The intervention was structured through the establishment of institutional partnerships, the decentralization of services, the reorganization of the work process, the implementation of digital scheduling flows, and the expansion of access to complementary examinations. The effectiveness assessment was based on a statistical comparison of adherence to the PMEs in the years prior to the intervention (2018-2019) and in the years following (2021, 2022, 2023, and 2024), as well as a comparison with other Health Regions that did not receive the intervention. The chi-square and Fisher's exact significance tests were used, with calculation of the Odds Ratio and application of the Mantel-Haenszel homogeneity test, adopting a 95% confidence interval. Results: A statistically significant increase in adherence to the PMEs was observed after the intervention, both in the intraregional comparison and in relation to the other Health Regions, with P<0.001 in all analyses.
The odds ratio evolved from 0.12 in 2018 to 6.77 in 2024, increasing from 23 medical examinations performed in 2018 to 176 in 2019, 276 in 2021, 905 in 2022, 1,140 in
2023, and 822 in 2024, indicating that the probability of medical examinations being performed among healthcare workers located in the East Health Region was more than seven times higher in the post-intervention period. Additionally, the study enabled the identification and categorization of the main morbidity conditions observed in the examinations performed, and based on this categorization, guidelines were proposed for a workers’ health promotion program. Conclusion: The health intervention showed high effectiveness in increasing adherence to Occupational Health Programs and improving worker health care, demonstrating potential for replicability in other Health
Regions. The results support the proposal of initial guidelines for the implementation of a Health Promotion Program for Health Workers, guided by health surveillance, prevention of health problems, and promotion of comprehensive care. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Mestrado Profissionalizante | pt_BR |