| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernández Méndez, Maria del Rosário Tatiana | - |
| dc.contributor.author | Carvalho, Karoline de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Karoline de Araújo. O papel do atelierista: diálogos entre a abordagem Reggio Emilia e o pensamento de Anísio Teixeira. 2025.129 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa investiga o papel do atelierista de arte, articulando as propostas pedagógicas de Loris Malaguzzi (1920-1994), com a abordagem Reggio Emilia e o pensamento de Anísio Teixeira (1900-1971). A investigação parte do questionamento sobre a identidade desse profissional, sua formação e relevância, uma figura central na teoria do italiano, mas de colocação complexa e pouco definida no contexto educacional brasileiro. Por meio da pesquisa autonarrativa como percurso metodológico, a dissertação, através de vestígios da minha prática profissional, reflete sobre os desafios e as potencialidades de atuação do profissional atelierista.
O fundamento teórico evidencia as aproximações entre as duas pedagogias, sobretudo na valorização da criança como sujeito ativo, da experiência como motor da aprendizagem e da arte como o elo com as outras áreas de saberes. O trabalho conceitua a figura do atelierista, diferenciando este profissional do professor de artes tradicionais e do pedagogo, e analisa como essa função se aproxima da figura do professor especializado idealizado por Anísio Teixeira para as Escolas Parques.
Os resultados, retirados da narrativa da prática, podem indicar que o atelierista, atuando como mediador e provocador de investigações, promove de forma significativa a autonomia e a criatividade da criança, validando o ateliê como um lugar de pesquisa e expressão livre. No entanto, a pesquisa também indica desafios institucionais como a falta de um cargo formalizado e as ambiguidades na contratação desse profissional. A discussão sobre a regulamentação da profissão do atelierista no contexto brasileiro é principiante, até o momento, não há uma legislação específica que defina sua formação e atribuições. Essa ausência da regulamentação contribui para os desafios institucionais enfrentados, gerando ambiguidades na contratação do profissional no quadro escolar.
A atuação do atelierista e a proposta do ateliê estão alinhados com a Base Nacional
Comum Curricular (BNCC) para a Educação Infantil. Ao incentivar a exploração de múltiplas linguagens, a investigação e o protagonismo da criança, dialoga diretamente com os direitos de aprendizagem e os campos de experiências da BNCC, possibilitando que as crianças desenvolvam a criatividade e autonomia em ambientes planejados para estimular a criação livre.
O atelierista, como definido nesta pesquisa, é uma figura importante para uma educação infantil que valoriza as múltiplas linguagens e a investigação, e o diálogo entre a abordagem de Reggio Emilia e o legado de Anísio Teixeira, somado à consonância com as diretrizes da BNCC, oferece um caminho potente para pensar sua implementação e o fortalecimento no contexto brasileiro, destacando a urgência do debate sobre sua regulamentação e reconhecimento profissional. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | O papel do atelierista: diálogos entre a abordagem Reggio Emilia e o pensamento de Anísio Teixeira | pt_BR |
| dc.type | Anais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teixeira, Anísio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prática de ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação de crianças | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Arte - estudo e ensino | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research examines the role of the atelierista (art studio educator) by articulating the pedagogical proposals of Loris Malaguzzi within the Reggio Emilia approach, alongside the educational philosophy of Anísio Teixeira. The investigation originates from inquiries into this professional's identity, training, and relevance—a central figure in Italian theory, yet one whose position remains complex and ill-defined within the contemporary Brazilian educational context. Employing self-narrative research as a methodological path, the study reflects upon the challenges and potentials of the atelierista's practice by tracing vestiges of the author's own professional experience.
The theoretical framework highlights the convergences between these two pedagogies, particularly in their valorization of the child as an active agent, experience as the engine of learning, and art as a nexus connecting diverse fields of knowledge.
The study conceptualizes the figure of the atelierista, distinguishing this professional from both traditional art teachers and generalist pedagogues, and analyzes how this role aligns with the specialized teacher envisioned by Anísio Teixeira for his Park
Schools.
Findings derived from the narrative of practice suggest that the atelierista, acting as a mediator and provocateur of investigations, significantly promotes children's autonomy and creativity, thereby validating the atelier as a space for research and free expression. However, the study also highlights significant institutional challenges, including the lack of a formalized position and ambiguities in hiring practices. The discussion regarding the professional regulation of the atelierista in Brazil is nascent, with no specific legislation currently defining their qualifications and responsibilities.
This regulatory void exacerbates institutional difficulties and generates ambiguity in the professional's integration within school systems.
Notably, the work of the atelierista and the atelier proposal are aligned with the
Brazilian National Common Curricular Base (BNCC) for Early Childhood Education. By encouraging the exploration of multiple languages, investigative processes, and child agency, the atelier approach directly engages with the BNCC's learning rights and fields of experience, enabling children to develop creativity and autonomy within environments designed to stimulate free creation.
In conclusion, the atelierista emerges as a vital figure for an early childhood education that values multiple forms of expression and inquiry. The dialogue between the Reggio
Emilia approach and the legacy of Anísio Teixeira, coupled with its consonance with
BNCC guidelines, offers a potent pathway for considering its implementation and strengthening within the Brazilian context. This underscores the urgent need for a broader debate concerning the role's professional recognition and regulation. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta investigación examina la figura del atelierista (educador de taller artístico), articulando las propuestas pedagógicas de Loris Malaguzzi en el enfoque de Reggio