| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernández Méndez, María del Rosario Tatiana | - |
| dc.contributor.author | Godinho, Deilane Pereira | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | Godinho, Deilane Pereira. Fotografia como fonte documental da identidade e da memória para a educação em cultura visual das comunidades quilombolas Claro, Prata e Ouro Fino. 2025. 122 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Visuais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o potencial da fotografia como ferramenta para o ensino de Artes Visuais, com foco nas comunidades quilombolas Claro, Prata e Ouro Fino, no Tocantins. A pesquisa, que faz parte da minha vivência como pessoa quilombola e também como professora de arte e fotógrafa, busca compreender como a fotografia pode contribuir para o processo de ensino de Artes Visuais. As fotografias dessas comunidades contribuem para documentar e valorizar a identidade e a memória quilombola, muitas vezes invisibilizadas. A metodologia se baseia nos procedimentos das teorias visuais de Gillian Rose (2001), que permitem uma reflexão crítica sobre a interpretação de materiais visuais e a relação de poder apresentada nas imagens. A análise das fotografias, incluindo um álbum de família da autora e imagens de circulação digital, seguirá três aspectos: o processo artístico de produção, a identificação de elementos culturais da identidade quilombola e a aplicação pedagógica no ensino de artes visuais. O objetivo geral é analisar e refletir sobre a fotografia como uma forma de explorar a educação em cultura visual em comunidades quilombolas no Brasil. Além disso, ainda estão inclusos nos objetivos, o levantamento de fotografias das comunidades, o estudo de artistas que utilizam a imagem como instrumento de memória e denúncia, como no caso da artista Rosana Paulino. Outra questão relevante, pretendida por este estudo, trata-se da reflexão sobre a potência decolonial da educação e a análise da fotografia como processo de ensino artístico. Os fundamentos conceituais desta pesquisa são: Cultura Visual, Visualidade e Contravisualidade de Nicholas Mirzoeff,
Educação Decolonial, Identidade e Memória Quilombola e a fotografia no ensino. A análise com fotografias contemporâneas traz à luz uma reflexão sobre a premissa de que as fotografias contemporâneas também podem contribuir para o ensino, assim, suprindo a necessidade de se produzir material com perspectivas decoloniais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Fotografia como fonte documental da identidade e da memória para a educação em cultura visual das comunidades quilombolas Claro, Prata e Ouro Fino | pt_BR |
| dc.type | Anais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Comunidades quilombolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Quilombolas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Decolonialidade | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This dissertation investigates the potential of photography as a tool for teaching
Visual Arts, focusing on the quilombola communities of Claro, Prata and Ouro Fino, in Tocantins. The research, which is based on my experience as a quilombola person. As an art teacher and photographer, I seek to understand how photography can contribute to the process of teaching Visual Arts. The photographs of these communities contribute to documenting and valuing the quilombola identity and memory, which are often invisible. The methodology is based on the visual methodologies of Gillian Rose, which allow for a critical reflection on the interpretation of visual materials and the power relations in the images. The analysis of the photographs, including a family album of the author and images in digital circulation, will follow three aspects: the artistic production process, the identification of cultural elements of the quilombola identity and the pedagogical application in the teaching of visual arts. general objective of analyzing and reflecting on photography as a way of exploring visual culture education in quilombola communities in Brazil, and also includes the survey of photographs of the communities, the study of artists who use the image as an instrument of memory and denunciation such as Rosana
Paulino, the investigation of the concepts of visuality and countervisuality, the reflection on the decolonial power of education and the analysis of photography as an artistic teaching process. The conceptual foundations of this research are Visual
Culture, Visuality and Countervisuality, Decolonial Education, Quilombola Identity and Memory and Photography in Education. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Artes Visuais (IdA VIS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais | pt_BR |