| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Soares, Alexandre Kepler | - |
| dc.contributor.author | Silva, Iago Quirino e | - |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Iago Quirino e. 2025. Método de partículas hidrodinâmicas e algoritmo de pré-suavização baseado na velocidade com atrito transiente para a análise de escoamentos em condutos forçados. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025 | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | regime transiente é governado por um par de equações diferenciais parciais hiperbólicas
(EDPs). Usualmente, empregam-se métodos numéricos para solucioná-las, dentre os quais se destaca o Método das Características (MOC). Esse é euleriano e utiliza uma malha característica para converter as EDPs governantes em equações diferenciais ordinárias
(EDOs). De modo similar a outros métodos baseados em malhas, o MOC apresenta limitações, especialmente quando há problemas com superfície livre, contorno deformável e interface móvel. Nesse contexto, surgem os métodos sem malhas (meshfree), destacandose o Smoothed Particle Hydrodynamics (SPH). Esse é lagrangiano e permite que as EDPs governantes sejam convertidas em EDOs. Todavia, sua formulação gera erros numéricos expressivos. Para mitigá-los, vários métodos foram propostos, em que se destaca o
Corrective Smoothed Particle Method (CSPM). Esse é baseado em uma expansão em série de Taylor, fornecendo aproximações corrigidas para uma função e suas derivadas. A fim de avaliar a eficiência de métodos com e sem malhas para a representação de transitórios hidráulicos, MOC e CSPM foram utilizados para simular um sistema reservatório-tuboválvula sujeito a escoamento transiente. Nas simulações, foram incorporadas perdas por atrito transiente, utilizando-se o modelo de Vardy, e um algoritmo de pré-suavização para mitigar picos de pressão. Os resultados numéricos foram comparados com os dados experimentais, em que os parâmetros dos métodos e os efeitos relacionados às perdas por atrito transiente foram discutidas. Desenvolveram-se, também, três parâmetros para avaliar um número de partículas otimizado nas simulações com CSPM. Notou-se que, embora ambos os métodos tenham sido capazes de representar com precisão a amplitude da onda de pressão, erros de fase foram observados à medida que o evento transiente prosseguiu. Erros médios quadráticos (RMSE) e o coeficiente de eficiência de Nash (NSE) indicaram que o
MOC gera resultados mais precisos. Verificou-se que a consideração de perdas por atrito transiente nas simulações contribuiu para a compatibilização entre os resultados numéricos e dados experimentais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Método de partículas hidrodinâmicas e algoritmo de pré-suavização baseado na velocidade com atrito transiente para a análise de escoamentos em condutos forçados | pt_BR |
| dc.title.alternative | CSPM and a Velocity-based Pre-smoothing Algorithm with Unsteady Friction for the Analysis of Flows in Closed-conduit Pipes | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Corrective Smoothed Particle Method (CSPM) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dados experimentais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Escoamento - mecânica dos fluidos | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Vasco, Joel Roberto Guimarães | - |
| dc.description.abstract1 | Transient flow is governed by a pair of partial differential equations (PDEs). Usually,numerical methods are applied to solve them. The long-established one is the Method ofCharacteristics (MOC), which is based on the Euler mesh method. It allows the conversionof the governing PDSs into ordinary differential equations (ODEs). Similar to other gridbased methods, MOC has limitations, especially when there are problems with free surface, deformable boundary, and mobile interface. In this context, different meshfree methods wereproposed. Amongst them, the smoothed particle hydrodynamics (SPH) stands out. It is Lagrangian and allows that the PDEs may be converted into ODEs. However, its formulation may present loss of accuracy and stability problems. In order to solve them, severaltechniques were developed, including the Corrective Smoothed Particle Method (CSPM). Itextends the kernel estimate concept to the Taylor series expansion, resulting in corrective approximations for a function and derivatives. In order to evaluate the efficiency of gridbased and meshfree methos, MOC and CSPM were used to simulate a reservoir-pipe-valvesystem during a hydraulic transient. Vardy unsteady friction model (UFM) was used toincorporate friction losses, and a pre-smoothing algorithm was developed to mitigateovershoots at the wave fronts. Numerical results were compared with experimental data andmethod’s parameters and effects related to the unsteady friction losses were discussed.Besides, three parameters were developed to evaluate an optimized number of particles inthe CSPM simulations. It is found that, although both methods have been able to accurately reproduce the amplitude of the pressure wave, phase errors were visible as the transient event progresses. Root-mean-square-errors (RMSE) and Nash–Sutcliffe efficiency (NSE) indicated that MOC leads to more accurate values. Considering unsteady friction losses inthe simulations contributes to the matching between numerical results and experimental data in terms of shift and shape of the pressure wave. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental e Recursos Hídricos | pt_BR |