DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Alvarez, Rosicler Rocha Aiza | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Isaias Nery | - |
dc.date.issued | 2010-09-15 | - |
dc.date.submitted | 2003-03-26 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Isaias Nery. Hanseníase em menores de quinze anos no município de Paracatu - Minas Gerais (1994 a 2001). 2003. 126 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2003. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2003. | en |
dc.description.abstract | A Hanseníase é uma doença infecciosa causada pelo bacilo Mycobacterium leprae, com potencial incapacitante. Conforme os indicadores epidemiológicos verificados, a doença é um grave problema de saúde pública em Paracatu-MG, sendo que o incremento das ações de controle realizadas pelo serviço, no ano de 1999, proporcionaram uma alta descoberta de casos novos. Objetivando conhecer as características clínicas e epidemiológicas dos pacientes menores de quinze anos, inscritos no Serviço de Hanseníase deste município, no período de 1994 a 2001, foi realizado um estudo de desenho descritivo e foram analisados quarenta e cinco pacientes menores de quinze anos. A faixa etária predominante dos pacientes ficou entre dez a quatorze (75,5%). 53% dos pacientes eram do sexo masculino e 47%, feminino. As formas Multibacilares (87%) da doença predominaram sobre as formas Paucibacilares (13%). As incapacidades atingiram 22% dos pacientes no diagnóstico e 13% na alta. A forma clínica que mais apresentou incapacidades foi a Dimorfa (17,8%), seguida da Tuberculóide (4,4%). 24% dos pacientes apresentaram reações hansênicas no tratamento e 9% no pós-alta, todas do tipo 1. A Vacina BCG, entre os contatos intradomiciliares do portador da doença, foi pouco utilizada como prevenção com 15,5% dos casos apresentando as duas cicatrizes preconizadas pelo Programa de Hanseníase. 62% dos pacientes tinham contatos intradomiciliares com história da doença. Cerca de 10% dos contatos intradomiciliares não foram avaliados. Em função do atendimento não estar descentralizado, a cobertura do Programa é baixa no município. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The leprosy is an infectious disease caused by the M. leprae bacillus, with a potencial of disability. As indicated by epidemiological indicators verified, the disease is a grave public health problem in Paracatu – MG, and the increase of the controlling actions taken by the service in the year of 1999, had provided a high rate of a new cases’ discoveries. Aiming to know the clinical and epidemiological characteristics of under fifteen–year–old patients, inscribed in the Leprosy Service of this county, in the period of 1994 to 2001, a descriptive design study was made and fourty - five under fifteen patients were analysed. It was established as the predominant age span, the one between 10 to 14 years old (75,5%). 53% of the patients were male and 47%, female. The multibacillary forms (87%) of the disease were predominant over the paucibacillary forms (13%). The disabilities reached 22% of the patients in the diagnosis and 13% at the end of the treatment. The clinical form that presented the most disabilities was the borderline (17,8%), followed by the tuberculoid (4,4%). The BCG vaccine among the in home contacts of the disease bearer was under used as prevention with 15,5% of the cases showing the two scars required by the Leprosy Program. 67% of the patients had in home contats with a disease history. About 10% of the in home contats were not evaluated. As the care of the patients is not decentralized, the covering of the Programe is low in the county. | en |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.title | Hanseníase em menores de quinze anos no município de Paracatu - Minas Gerais (1994 a 2001) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jovens | pt_BR |
dc.subject.keyword | Paracatu (MG) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Minas Gerais (Estado) | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |