Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
PedroGalvaoBarros_DISSERT.pdf3,73 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Machado, Camila Araújo
dc.contributor.author: Barros, Pedro Galvão
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.date.submitted: 2025-12-12-
dc.identifier.citation: BARROS, Pedro Galvão. Análise swot-ahp do programa espacial brasileiro : panorama e perspectiva da inovação no setor espacial. 2025. 132 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025.-
dc.description.abstract: A economia espacial global tem experimentado transformações profundas impulsionadas pela inovação tecnológica, pela redução dos custos de lançamento e pelo fortalecimento do setor privado. O Programa Espacial Brasileiro (PEB) é o instrumento estratégico para a inserção do Brasil nesse mercado, embora ainda enfrente desafios de governança, orçamento e articulação institucional. Este estudo busca compreender o panorama do PEB por meio da aplicação do método SWOT-AHP como ferramenta de análise do Programa Nacional de Atividades Espaciais (PNAE) 2022-2031 sob a perspectiva da inovação no setor espacial, da redução dos custos de lançamento de artefatos espaciais e a redefinição do acesso ao espaço promovida pela dinâmica do New Space, que abre novas oportunidades para o Brasil. A metodologia adotada baseou-se em análise qualitativa e documental, no intervalo temporal compreendido entre o ano de 2010 a 2025, envolvendo levantamento normativo, dados orçamentários, relatórios oficiais, literatura acadêmica e estudos de caso, tais como a operação de lançamento da empresa sul-coreana Innospace no Centro de Lançamento de Alcântara no ano de 2023. Em seguida, aplicou-se a matriz SWOT para identificar e organizar os fatores internos e externos do PEB, os quais foram posteriormente submetidos ao método multicritério AHP, permitindo realizar comparações e calcular pesos locais e globais por meio de modelo computacional. Foi possível verificar a aplicabilidade do método a partir de uma simulação computacional e concluir que, no cenário com pesos arbitrados, a integração entre a matriz SWOT e o método AHP permitiu identificar os fatores mais influentes no panorama do PEB, destacando a redução dos custos globais de lançamento e a ampliação do acesso comercial ao espaço.
dc.language.isopor
dc.title: Análise swot-ahp do programa espacial brasileiro : panorama e perspectiva da inovação no setor espacial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Setor espacial
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Programa espacial brasileiro (peb)
dc.description.abstract1: The global space economy has undergone profound transformations driven by technologicalinnovation, the reduction of launch costs, and the strengthening of the private sector. TheBrazilian Space Program (PEB) is the strategic instrument for Brazil’s insertion into thismarket, although it still faces governance, budgetary, and institutional coordinationchallenges. This study seeks to understand the PEB landscape through the application of theSWOT-AHP method as an analytical tool for the Brazilian National Space Activities Program(PNAE) 2022–2031, considering the perspective of innovation in the space sector, thereduction of space-launch costs, and the redefinition of access to space promoted by thedynamics of New Space, which opens new opportunities for Brazil. The methodology reliedon qualitative and documentary analysis covering the period from 2010 to 2025, involvingregulatory surveys, budget data, official reports, academic literature, and case studies, such asthe 2023 launch operation conducted by the South Korean company Innospace at theAlcântara Launch Center. The SWOT matrix was then applied to identify and organize theinternal and external factors of the PEB, which were subsequently assessed using the AHPmulticriteria method, enabling comparisons and the calculation of local and global weightsthrough a computational model. The results confirmed the applicability of the method basedon a computational simulation and indicated that, under the scenario of arbitrated weights, theintegration of SWOT and AHP allowed the identification of the most influential factors in thePEB landscape, highlighting the reduction of global launch costs and the expansion ofcommercial access to space.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54639/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.