| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Machado, Camila Araújo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Julio Cesar dos Santos Valadares | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2025-09-26 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Julio Cesar dos Santos Valadares. A importância das fontes de financiamento para a p&d das empresas da base industrial de defesa e seu contexto no crescimento economico nacional : o caso avibras no programa estratégico astros do exército brasileiro. 2025. 148 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2025. | - |
| dc.description.abstract | As fontes de financiamento são decisivas para sustentar a Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) nas empresas estratégicas da Base Industrial de Defesa (BID). Elas compreendem tanto recursos públicos, oriundos do Orçamento Geral da União e agências federais de fomento, quanto privados. A disponibilização adequada de recursos públicos, via subvenções, concursos e linhas específicas para inovação, é fundamental dada a alta complexidade tecnológica e o risco dos projetos estratégicos de defesa. As parcerias público-privadas (PPP) têm papel central no financiamento e desenvolvimento de produtos de defesa, especialmente diante da grande exigência tecnológica. Além das PPPs, o modelo da Hélice Tríplice (interação entre governo, indústria e universidade) vem sendo adaptado ao contexto brasileiro pela criação do Sistema Defesa, Indústria e Academia de Inovação (SISDIA), estimulando sinergias para inovação tecnológica em defesa. Essa tríplice parceria amplia a capacidade de desenvolvimento conjunto e acelera a transferência e qualificação tecnológica. A Política Nacional de Defesa (PND) e a Estratégia Nacional de Defesa (END) são documentos de planejamento supremamente importantes, pois direcionam não só as prioridades, mas também a captação e a garantia da continuidade das fontes de financiamento público e privado para P&D no setor defesa. Elas priorizam o incentivo à inovação, a capacitação em CT&I, e estratégias de financiamento, criando um ambiente regulatório e institucional propício para sustentar os projetos estratégicos de longo prazo. As empresas estratégicas de defesa demandam elevados investimentos em P&D, por envolverem produtos com alta complexidade tecnológica e requisitos de inovação constantes. Esses investimentos são essenciais para o crescimento econômico do país, pois promovem ganhos em eficiência, competitividade e autonomia tecnológica. A inovação no setor defesa também contribui para a independência tecnológica nacional, reduzindo a dependência de importações e fortalecendo a soberania. O Programa Estratégico do Exército ASTROS, juntamente com a AVIBRÁS, é um exemplo emblemático do impacto positivo do investimento em P&D na Base Industrial de Defesa. Este programa não só promoveu avanços tecnológicos significativos em sistemas de artilharia de mísseis e foguetes, como também impulsionou o crescimento econômico regional e nacional, especialmente em São José dos Campos e no entorno de Formosa-GO, gerando empregos diretos e indiretos, desenvolvimento de competências e formação de um polo tecnológico local, além de uma cadeia logística para sustentar o programa. Conclui-se que o investimento nas Empresas Estratégicas de Defesa é fundamental para promover o crescimento econômico do país, uma vez que os produtos desenvolvidos por essas empresas geralmente incorporam alta tecnologia e são comercializados a valores significativamente elevados. Essa dinâmica impulsiona a economia local e nacional, pois a operação dessas empresas depende de uma extensa cadeia logística e de fornecedores, gerando empregos diretos e indiretos e fortalecendo diversos setores produtivos ao longo dessa cadeia. Além disso, o elevado conteúdo tecnológico desses produtos fomenta a inovação e a capacitação técnica continuada. No entanto, foi observado que, sem o incentivo governamental — por meio de investimentos diretos, políticas públicas, incentivos fiscais e garantias de financiamento, especialmente em períodos de crise econômica —, muitas dessas empresas, apesar do potencial lucrativo e da relevância econômica, correm o risco de enfrentar dificuldades financeiras graves e até a falência. Isso porque os projetos estratégicos de defesa possuem ciclos longos, alto risco e demanda contínua por recursos, o que torna imprescindível a participação ativa do governo para proporcionar estabilidade e sustentabilidade ao setor. Dessa forma, o apoio estatal é decisivo para garantir a soberania tecnológica nacional e a geração de benefícios econômicos amplos decorrentes dessas indústrias, que se traduzem em maior autonomia, geração de empregos qualificados e desenvolvimento tecnológico sustentável. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Ministério da Defesa (MD), Agência Espacial Brasileira (AEB), Universidade de Brasília (UnB) | - |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | A importância das fontes de financiamento para a p&d das empresas da base industrial de defesa e seu contexto no crescimento economico nacional : o caso avibras no programa estratégico astros do exército brasileir | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fontes de financiamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crescimento econômico | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The sources of funding for defense, and the consistency of these sources, are crucial for maintaining a strong Defense Industrial Base (DIB), which, in turn, ensures national sovereignty, technological independence, and sustainable economic growth. This work analyzed the importance of funding sources, and their consistency, for investment in Research and Development (R&D) in these DIB companies for national economic growth. To this end, a case study of the DIB was explored within the economic, political, technological, and military context. The case study focuses on the company AVIBRAS and its role in the local and national economy; and on the Brazilian Army's ASTROS Strategic Program, highlighting the Tactical Cruise Missile (MTC-300) project. The methodology adopted was qualitative research, descriptive in nature and with an inductive approach, starting from particularities (AVIBRAS's projects) to understand a broader phenomenon (national economic growth). The data were collected through document analysis, questionnaires, and interviews, which served to substantiate the premise of the work regarding the need for funding sources in R&D, fundamental for economic growth and for the development and sustainability of strategic companies such as AVIBRAS. The results demonstrate the importance of the consistency of funding sources in defense projects, in addition to efficient public policies and the synergy between government, university, and industry (the "triple helix") for generating results, such as, for example, the ASTROS simulation system. The results also showed how the lack of government support compromises the completion of large defense projects such as the MTC 300. This lack of government support may have resulted in financial, technological, and defense losses for the country, given the financial losses suffered by the company, as it led to the project's paralysis, layoffs, and interruption in the generation of economic value for the country. The conclusion suggests that economic growth is possible when funding sources for defense companies remain constant. However, in addition to funding, efficient public policies are necessary to keep defense projects underway, since the burden of projects of national interest ultimately falls on defense companies due to the high investment risk associated with the delay in potential financial returns. Government support, both in terms of funding and public policies and promotion of products in the international market, is essential to ensure the survival and growth of strategic defense companies, contributing to the technological development, security, and economy of the country. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |