| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Leonardo Cavalcanti da | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Igor Muniz da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-04-28 | - |
| dc.identifier | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2026. | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Igor Muniz da. Governança de dados na segurança pública: diagnóstico nacional à luz do modelo de maturidade de dados. 2026. 84 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este estudo tem por objetivo avaliar o estágio de maturidade de dados da Segurança Pública Nacional à luz do Modelo de Maturidade de Dados do Governo Federal. Tal modelo, estruturado em dez dimensões analíticas, permite diagnosticar capacidades institucionais relacionadas à governança, à qualidade e ao uso estratégico dos ativos informacionais. O propósito central consiste em caracterizar os níveis nacionais de maturidade de dados da segurança pública, com vistas a subsidiar o fortalecimento da gestão e a consolidação de uma governança pública orientada por evidências. A pesquisa baseou-se em levantamento primário junto a 26 unidades federativas, registrando-se a ausência apenas do Estado do Rio de Janeiro. Os resultados evidenciam uma maturidade de dados heterogênea e que reflete assimetrias federativas, no qual dimensões como Dados como Ativo Estratégico e Análise de Dados apresentam níveis situados entre os estágios emergente e desenvolvido, ao passo que componentes estruturantes da infraestrutura informacional exibem lacunas críticas. Destacam-se, entre os temas de maior disparidade entre os entes federativos, o Glossário de Termos de Negócio, o Monitoramento da Interoperabilidade e a Estratégia de Inteligência Artificial. Conclui-se que o aprimoramento da capacidade estatal no campo da segurança pública depende da superação da fragmentação semântica e da institucionalização de uma governança formal de dados, capaz de transformar o alinhamento estratégico em arranjos operacionais efetivos. No contexto desse esforço de integração nacional, evidenciam-se o potencial de coordenação do Sistema Único de Segurança Pública e o papel estruturante do Sistema Nacional de Informações de Segurança Pública, Prisionais, de Rastreabilidade de Armas e Munições, de Material Genético, de Digitais e de Drogas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Governança de dados na segurança pública : diagnóstico nacional à luz do modelo de maturidade de dados | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Interoperabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Modelo de maturidade de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to assess the data maturity stage of the National Public Security based on theFederal Government’s Data Maturity Model. This model, structured into ten analyticaldimensions, enables the diagnosis of institutional capacities related to data governance,quality, and the strategic use of information assets. The main objective is to characterize thenational level of data maturity in public security to support managerial strengthening and theconsolidation of evidence-based public governance. The research was grounded in a primarysurvey conducted with 26 federative units, with data missing only from the state of Rio deJaneiro. The results evidence a heterogeneous data maturity that reflects federativeasymmetries. where dimensions such as Data as a Strategic Asset and Data Analytics rangefrom emerging to developed stages, foundational components of informational infrastructureexhibit critical gaps. The Business Terms Glossary, Interoperability Monitoring, and ArtificialIntelligence Strategy stand out as the most discrepant themes among the federative entities.The study concludes that enhancing state capacity in public security depends on overcomingsemantic fragmentation and institutionalizing formal data governance capable of transformingstrategic alignment into effective operational arrangements. Within this national integrationeffort, the coordinating potential of the Unified Public Security System and the structuringrole of the National Public Security Information System are highlighted. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado