| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Antônio | pt_BR |
| dc.contributor.author | Teixeira, Debora Simon | pt_BR |
| dc.date.issued | 2026-06-08 | - |
| dc.date.submitted | 2026-03-19 | - |
| dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Debora Simon. Gestão da inovação no setor público: um estudo temporal do licenciamento de obras e seus efeitos econômicos no DF. 2026. 138 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação Profissional em Economia, 2026. | - |
| dc.description.abstract | O licenciamento de obras constitui um instrumento estratégico da política urbana, com efeitos diretos sobre a dinâmica econômica e o desempenho do setor da construção civil. Nesse contexto, esta dissertação analisa a relação entre eficiência econômica e gestão da inovação no processo de licenciamento de obras do Distrito Federal, com foco na emissão de alvarás de construção e nos investimentos em inovação institucional, tecnológica e de processos implementados a partir da centralização do licenciamento de obras na Central de Aprovação de Projetos. A metodologia adotada é descritiva e analítica, com abordagem qualitativa e quantitativa, baseada em revisão bibliográfica, análise documental e dados institucionais e econômicos, incluindo número de documentos administrativos emitidos e indicadores da construção civil. A análise apresenta o aperfeiçoamento na organização dos fluxos administrativos, na previsibilidade dos processos e no fortalecimento da capacidade institucional, embora persistam desafios relacionados à integração tecnológica. Os resultados indicam que a modernização do licenciamento de obras contribui para a redução de custos de transação e para o aumento da eficiência econômica, reforçando o papel da inovação administrativa como vetor de desenvolvimento urbano no Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Gestão da inovação no setor público : um estudo temporal do licenciamento de obras e seus efeitos econômicos no DF. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Licenciamento de obras | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Alvarás de construção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Construção civil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The building permit is a structural instrument in urban policy, with direct effects on economic dynamics and the performance of the civil construction sector. On this note, this dissertation analyses the link between economic efficiency and innovation management in the Distrito Federal's building permit process, with its focus being on building permits, on Investments in Institutional and Technological Innovation, and on the processes that were implemented once the building permits were concentrated on the Projects Approval Department. The methodology adopted is descriptive and analytical, employing mixed methods, based on literature reviews, document analysis, and institutional and economic data, including the number of administrative documents issued alongside civil construction indicators. The analysis highlights improvement in administrative structure flow, process predictability, and strengthening of the institution's capability. Although some challenges related to technological integration remain. The results indicate that the modernization of building permits reduces transaction costs and improves economic efficiency. Reinforcing the administrative innovation's role as a vehicle for urban development in Distrito Federal. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado