Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
MaikeSoaresDeSouza_DISSERT.pdf8,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Herivelto Pereira de
dc.contributor.author: Souza, Maike Soares de
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.date.submitted: 2026-02-12-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maike Soares de. O ensino de filosofia como ferramenta para desconstrução de estereótipos machistas. 2026. 126 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional, 2026.-
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda o ensino de filosofia como ferramenta para a desconstrução de estereótipos machistas, com foco na sua presença e reprodução nas instituições educacionais. O estudo explora a origem e os impactos dos estereótipos de gênero, utilizando como base teorias da psicologia social e filosofia crítica. Investigando como esses estereótipos influenciam as subjetividades e as práticas pedagógicas, o trabalho propõe uma abordagem educacional que articule teorias de autores como Foucault, Butler e Freire. A pesquisa sugere que o ensino de filosofia, ao promover a crítica e a problematização das normas sociais, pode desempenhar um papel crucial na formação de sujeitos críticos, capazes de desconstruir as normas de gênero estabelecidas. A proposta final é uma intervenção pedagógica no ensino médio por meio de vídeos educativos, destacando a relevância de estratégias comunicativas contemporâneas, como o uso do TikTok, para engajar os jovens na discussão sobre estereótipos machistas.
dc.language.isopor
dc.title: O ensino de filosofia como ferramenta para desconstrução de estereótipos machistas
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de filosofia
dc.subject.keyword: Estereótipos de gênero
dc.subject.keyword: Normas sociais
dc.description.abstract1: This study explores the teaching of philosophy as a tool for deconstructing sexist stereotypes,focusing on their presence and reproduction in educational institutions. It examines the originsand impacts of gender stereotypes, drawing on theories from social psychology and criticalphilosophy. The research investigates how these stereotypes influence subjectivities andpedagogical practices, proposing an educational approach that incorporates the theories ofauthors such as Foucault, Butler, and Freire. The study suggests that philosophy education, byfostering critical questioning and the problematization of social norms, can play a crucial rolein forming critical subjects capable of deconstructing established gender norms. The finalproposal is a pedagogical intervention in high school through educational videos, highlightingthe relevance of contemporary communication strategies, such as using TikTok, to engageyoung people in discussions about sexist stereotypes
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional