Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato
JanayNevesBrito_DISSERT.pdf4,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza, Herivelto Pereira de
dc.contributor.author: Brito, Janay Neves
dc.date.issued: 2026-06-08-
dc.date.submitted: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: BRITO, Janay Neves. Em busca de uma atitude ubuntuísta no ensino de filosofia. 2026. 142 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Filosofia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, Mestrado Profissional, 2026.-
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como tema: Em Busca de uma Atitude Ubuntuísta no Ensino de Filosofia. Sua finalidade é investigar atitudes que resgatem o senso comunitário e o interesse pelo filosofar, especialmente junto a povos originários e afrodescendentes. O estudo analisa como as políticas neoliberais adentraram no ambiente digital, transformando a subjetividade em mercadoria e agravando o isolamento social, cenário intensificado pela Pandemia da COVID-19. A pesquisa de campo, realizada no Colégio Estadual José Abílio (Jardim ABC - Cidade Ocidental - GO), observou que o refúgio nos dispositivos eletrônicos fragmentou a coletividade e gerou graves dilemas psicológicos nos estudantes. Como resposta, sugere-se um produto educacional guiado por uma atitude filosófica ubuntuísta: Aquilombamento Afrofilosófico. Esse produto tem o intuito de abrir novas possibilidades ao ensino de filosofia nas comunidades do Jardim ABC e Quilombo Mesquita. O princípio fundamental é a busca pela restauração do espírito comunitário e o resgate de um ensino filosófico reflexivo, inclusivo, legalizado nas raízes africanas e voltado às experiências e sentimentos humanos. Esse processo prático propõe uma conexão entre a civilização de Kemet e a resistência contemporânea do Quilombo Mesquita para uma educação antirracista.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)-
dc.language.isopor
dc.title: Em busca de uma atitude ubuntuísta no ensino de filosofia
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Filosofia africana
dc.subject.keyword: Ubuntu
dc.subject.keyword: Neoliberalismo digital
dc.description.abstract1: This dissertation focuses on: In Search of an Ubuntuist Attitude in the Teaching of Philosophy. Its purpose is to investigate attitudes that rescue a sense of community and the interest in philosophizing, especially among indigenous and afro-descendant peoples. The study analyzes how neoliberal policies entered the digital environment, transforming subjectivity into a commodity and aggravating social isolation, a scenario intensified by the COVID-19 Pandemic. The field research, carried out at Colégio Estadual José Abílio (Jardim ABC – Cidade Ocidental – GO), observed that the refuge in electronic devices fragmented collectivity and generated severe psychological dilemmas in the students. As a response, an educational product guided by an ubuntuist philosophical attitude is suggested: Afro-Philosophical Quilombamento. This product aims to open new possibilities for the teaching of philosophy in the communities of Jardim ABC and Quilombo Mesquita. The fundamental principle is the restoration of the community spirit and the recovery of a reflective, engaging philosophical teaching, rooted in African origins and centered on human experiences and emotions. This practical process proposes a connection between the civilization of Kemet and the contemporary resistance of the Quilombo Mesquita for an anti-racist education.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia