Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
JoannaFernandaRamos_DISSERT.pdf4,55 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Mônica Celeida Rabelo-
dc.contributor.author: Ramos, Joanna Fernanda-
dc.date.issued: 2026-06-07-
dc.date.submitted: 2025-12-19-
dc.identifier.citation: RAMOS, Joanna Fernanda. Cumbaru no modo de vida e território morroquiano: uma narrativa a partir da memória. 2025. 141 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2025.
dc.description.abstract: Esta dissertação aborda a relação entre o Cumbaru (Dipteryx alata Vog.), a identidade e a territorialidade das comunidades Morroquianas na região da Morraria, Mato Grosso. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa e descritiva, cuja coleta de dados envolveu (a) o levantamento de dados secundários sobre a região, o Cumbaru e as comunidades Morroquianas, (b) visitas às comunidades, realização de entrevistas semiestruturadas com lideranças e moradores, (c) observação participante e caminhadas transversais no território, (d) sistematização e análise das entrevistas, (e) identificação de temas recorrentes e construção de diagramas para representar as relações entre o Cumbaru e as comunidades. A pesquisa revelou que o Cumbaru desempenha um papel importante na vida das comunidades Morroquianas, sendo um elemento fundamental da paisagem, da memória coletiva e da identidade territorial. O Cumbaru está presente nas brincadeiras infantis, nas práticas de manejo e coleta, nos conhecimentos tradicionais e nas narrativas sobre a origem e a história da Morraria. Atualmente, o Cumbaru se apresenta como uma importante fonte de renda alternativa para as comunidades, influenciando a dinâmica de sociabilidade e a gestão do território. A pesquisa contribui para ampliar a visibilidade das comunidades Morroquianas e fortalecer suas capacidades de gestão territorial, oferecendo subsídios para a formulação de políticas públicas mais justas e eficazes na promoção da sustentabilidade.
dc.language.isopor
dc.title: Cumbaru no modo de vida e território morroquiano : uma narrativa a partir da memória
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunidades tradicionais
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Cumaru (Dipteryx alata Vog.)
dc.description.abstract1: This dissertation addresses the relationship between Cumbaru (Dipteryx alata Vog.), identity, and territoriality of the Morroquianas communities in the Morraria region, Mato Grosso. The research adopted a qualitative and descriptive approach, where data collection involved (a) secondary data collection on the region, Cumbaru, and Morroquianas communities, (b) visits to communities, conducting semi-structured interviews with leaders and residents, (c) participant observation and cross-sectional walks in the territory, (d) systematization and analysis of the interviews, (e) identification of recurrent themes, and construction of diagrams to represent the relationships between the Cumbaru and the communities. The research revealed that the Cumbaru plays a important role in the life of Morroquianas communities, being a fundamental element of the landscape, collective memory, and territorial identity. The Cumbaru is present in children's games, management and harvesting practices, traditional knowledge, and narratives about the origin and history of Morraria. Currently, the Cumbaru is presented as an important source of alternative income for communities, influencing the dynamics of sociability and territory management. The research contributes to broaden the visibility of the Morroquianas communities and to strengthen their territorial management capacities, offering subsidies for the formulation of fairer and more effective public policies to promote sustainability.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/54616/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.