Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
CelutaDosSantosRosaMoreira_DISSERT.pdf3,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, Carlos Alexandre Barboza Plínio dos-
dc.contributor.author: Moreira, Celuta dos Santos Rosa-
dc.date.issued: 2026-06-07-
dc.date.submitted: 2025-07-10-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Celuta dos Santos Rosa. Rezas e benzedeiras: contribuições dos saberes tradicionais Kalunga para a educação escolar quilombola. 2025. 105 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Departamento de Antropologia, Faculdade de Educação, Faculdade UnB Planaltina, Instituto de Ciências Sociais, 2025.
dc.description.abstract: A dissertação investiga os saberes tradicionais das rezadeiras e benzedeiras no Tinguizal, no território Kalunga e sua importância e contribuição para a educação escolar quilombola. As rezas, benzeduras, festas religiosas e tradições culturais Kalunga vão além do campo sagrado, pois assumem um papel pedagógico que constitui formas educativas que antecedem o campo escolar e transmitem valores e identidades. Numa abordagem etnográfica, a partir das entrevistas realizadas com os guardiões dos saberes Kalunga e professores, demonstra que esses saberes dentro do espaço escolar preservam a memória coletiva e fortalecem a identidade Kalunga. Portanto, reconhecer e incluir os saberes das benzendeiras e rezadeiras no contexto escolar, é fundamental para a construção de uma educação quilombola que valorize a ancestralidade e reconheça a escola no Tinguizal, e demais comunidades no território Kalunga como espaço de resistência e afirmação cultural.
dc.language.isopor
dc.title: Rezas e benzedeiras: contribuições dos saberes tradicionais Kalunga para a educação escolar quilombola
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Saberes tradicionais
dc.subject.keyword: Benzedor
dc.subject.keyword: Kalunga (comunidade quilombola brasileira) - Goiás (Estado)
dc.description.abstract1: This dissertation investigates the traditional knowledge of prayer women and healers in Tinguizal, in the Kalunga territory, and its importance and contribution to quilombola school education. Kalunga prayers, healings, religious festivals, and cultural traditions go beyond the sacred realm, as they take on a pedagogical role that constitutes educational forms that precede the school realm and transmit values and identities. Using an ethnographic approach, based on interviews with guardians of Kalunga knowledge and teachers, it demonstrates that this knowledge within the school environment preserves collective memory and strengthens Kalunga identity. Therefore, recognizing and including the knowledge of benzedeiras and rezadeiras in the school context is fundamental for the construction of a quilombola education that values ancestry and recognizes the school in Tinguizal, and other communities in the Kalunga territory, as a space of resistance and cultural affirmation.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Sustentabilidade junto a Povos e Territórios Tradicionais, Mestrado Profissional