| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Diniz, Nilda Maria | - |
| dc.contributor.author | França, David Duarte | - |
| dc.date.issued | 2026-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-12 | - |
| dc.identifier.citation | FRANÇA, David Duarte. Prática de biologia evolutiva por abordagem investigativa: mudanças climáticas, vicariância e evolução das espécies. 2026. 93 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ensino de Evolução Biológica no Ensino Médio brasileiro enfrenta dificuldades recorrentes, como a fragmentação conceitual, a dissociação entre conteúdos de genética, de ecologia e de ambiente, bem como a predominância de abordagens tradicionais. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi de desenvolver, aplicar e avaliar uma Sequência Didática (SD) com metodologia de ensino por investigação para melhorar o ensino de Biologia Evolutiva na escola pública. Nessa SD foram articulados conteúdos de mudanças climáticas, de genética de populações, de vicariância e de especiação, utilizando-se uma maquete tridimensional como recurso didático para simulação de alterações ambientais, como a elevação do nível da água
“mar” decorrente de degelo. A SD foi aplicada a 59 alunos de Ensino Médio participantes de pesquisa (distribuídos em três grupos), os quais expressaram suas impressões sobre a prática em questionário semiestruturado (análise quantitativa); um diário de campo do professorpesquisador (análise qualitativa) foi utilizado para avaliar a SD, que fez também a correção das atividades de SD (análise qualitativa). Foram verificados elevados níveis (71,21%) de avaliação positiva em relação à SD, em todas as questões os alunos escolheram “concordo totalmente”, indicando alto nível de concordância. A partir dos dados qualitativos podemos evidenciar uma progressão de entendimento de conceitos básicos, de engajamento, da participação, e da substituição de explicações finalistas por interpretações baseadas em aspectos de variabilidade genética, pressões ambientais e isolamento geográfico. A análise qualiquantitativas dos dados permite afirmar que a SD propiciou uma melhor compreensão da Evolução Biológica como um processo histórico, que pode ser resultante de mudanças ambientais e da dinâmica das frequências alélicas populacionais, além de promover a aproximação dos estudantes às práticas da metodologia científica. Conclui-se que a abordagem investigativa mediada por modelos didáticos tridimensionais e simulações de processos constitui uma estratégia promissora para o ensino de Biologia Evolutiva, especialmente ao integrar genética de populações, alterações ambientais como as mudanças climáticas e o processo de especiação por vicariância, em nível de Ensino Médio. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Prática de biologia evolutiva por abordagem investigativa : mudanças climáticas, vicariância e evolução das espécies | pt_BR |
| dc.title.alternative | Evolutionary Biology Practice through an Investigative Approach : Climate Change, Vicariance, and Species Evolution | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Emsino por investigação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Evolução biológica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudanças climáticas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The teaching of Biological Evolution in Brazilian high schools faces recurring difficulties, such as conceptual fragmentation, dissociation between genetics, ecology, and environmental content, as well as the predominance of traditional approaches. In this context, the objective of this work was to develop, apply, and evaluate a Didactic Sequence (DS) with an inquiry-based teaching methodology to improve the teaching of Evolutionary Biology in public schools. This sequence articulated content on climate change, population genetics, vicariance, and speciation, using a three-dimensional model as a didactic resource to simulate environmental changes, such as the rise in sea level due to ice melt. The DS was applied to 59 high school students participating in the research (distributed into three groups), who expressed their impressions about the practice in a semi-structured questionnaire (quantitative analysis); a field diary of the teacher-researcher (qualitative analysis) was used to evaluate the DS, who also corrected the
DS activities (qualitative analysis). High levels (71.21%) of positive evaluation regarding the
SD were observed; in all questions, students chose "strongly agree," indicating a high level of agreement. From the qualitative data, we can highlight a progression in understanding basic concepts, engagement, participation, and the replacement of finalistic explanations with interpretations based on aspects of genetic variability, environmental pressures, and geographic isolation. The qualitative-quantitative analysis of the data allows us to affirm that the SD provided a better understanding of Biological Evolution as a historical process, which can result from environmental changes and the dynamics of population allele frequencies, in addition to promoting students' approach to the practices of scientific methodology. It is concluded that the investigative approach mediated by three-dimensional didactic models and process simulations constitutes a promising strategy for teaching Evolutionary Biology, especially when integrating population genetics, environmental changes such as climate change, and the process of speciation by vicariance, at high school level. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional | pt_BR |