Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_ClaudiaDeSousaBarros_DISSERT.pdf921,3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Russo, Cristiane Rodrigues Menezes-
dc.contributor.author: Barros, Cláudia de Sousa-
dc.date.issued: 2026-06-06-
dc.date.submitted: 2025-06-16-
dc.identifier.citation: BARROS, Cláudia de Sousa. Aprendizes e protagonistas: diferentes abordagens para o ensino de biologia: uma proposta de educação ambiental e o descarte sustentável do lixo eletrônico. 2025. 62 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-graduação stricto sensu em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional em Ensino de Biologia, 2025.
dc.description.abstract: Estímulo à curiosidade é a base do desenvolvimento de alunos mais integrados no processo de ensino aprendizagem. Vivendo em uma sociedade cada vez mais cheia de novidades tecnológicas, a escola muitas vezes torna-se um lugar não tão atrativo. Uma realidade onde se faz necessário aos professores criarem estratégias e práticas que motivem nos alunos o interesse pelo assunto em sala de aula. Esse projeto propõe desenvolver atividades que tirem o aluno do papel de aprendiz passivo que seja capaz de os estimular a investigar o mundo ao redor a partir do seu conhecimento pessoal e do meio onde vive, provocando nesses alunos um despertar criativo afastando-os da desmotivação e do desinteresse. Para isso o objetivo principal deste trabalho é a desenvolver um e-book com uma sequência didática investigativa (SDI) para alunos do ensino médio, tendo como área de atuação a Educação Ambiental e abordando como tema o lixo eletrônico e a importância do descarte sustentável. As atividades propostas neste projeto visam trabalhar estratégias que estimulem os alunos no processo de aprendizagem. Todas as atividades desse projeto, trabalham a abordagem investigativa, levando os alunos a serem construtores ativos de sua própria aprendizagem. A apresentação das etapas do processo investigativo e as atividades emergentes desse processo permitiram o desenvolvimento de cada etapa da SDI, que faz parte de um e-book. Esse produto, busca trazer para os alunos a apresentação de uma visão mais moderna e dinâmica do tema do lixo eletrônico e visa incentivar o desenvolvimento de conhecimentos que sejam socialmente relevantes e que integrem toda a comunidade escolar.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Aprendizes e protagonistas : diferentes abordagens para o ensino de biologia : uma proposta de educação ambiental e o descarte sustentável do lixo eletrônico.
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Ensino de Biologia
dc.subject.keyword: Ensino por investigação
dc.subject.keyword: Educação ambiental
dc.subject.keyword: Lixo eletrônico
dc.description.abstract1: Stimulating curiosity is the foundation for the development of students who are more integrated in the teaching-learning process. Living in a society increasingly full of technological innovations, the school often becomes a not so attractive place. A reality where it is necessary for teachers to create strategies and practices that motivate students to be interested in the subject in the classroom. This project proposes to develop activities that take students out of the role of passive learner, stimulating them to investigate the world around them using their personal knowledge and the environment in which they live, thereby provoking a creative awakening in these students and moving them away from demotivation and disinterest. For this, the main objective of this work is to develop an e-book with an investigative didactic sequence (SDI) for high school students, having Environmental Education as its area of activity and addressing electronic waste and the importance of sustainable disposal. The activities proposed in this project aim to work on strategies that stimulate students in the learning process. All the activities of this project work on the investigative approach, leading students to be active builders of their own learning. The presentation of the stages of the investigative process and the activities emerging from this process allowed the development of each stage of the SDI, which are part of an e-book. This product seeks to bring students the presentation of a more modern and dynamic view of the topic of electronic waste and aims to encourage the development of knowledge that is socially relevant and that integrates the entire school community.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Biologia Celular (IB CEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional, Mestrado Profissional