| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Hartmann, Luciana | - |
| dc.contributor.author | Marins, Ivone Garcia | - |
| dc.date.issued | 2026-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | MARINS, Ivone Garcia. Performances narrativas de crianças, em contexto de migração e refúgio, em quatro escolas de educação infantil do Distrito Federal. 2025. 195 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós- Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar como o território escolar pode se constituir enquanto lugar de acolhimento e inclusão de crianças, em contexto de migração e refúgio, no recorte de quatro escolas das infâncias da rede pública de ensino do Distrito Federal, pensando as contribuições das Artes na criação de modos autorais de ser e estar no mundo, tendo as performances narrativas das crianças como fio condutor desse processo investigativo. A pesquisa se entrelaçou ao cotidiano escolar, não como observação externa, mas como presença ativa, participativa, colaborativa e criadora, pautando-se pelo respeito, pelo afeto, pela amorosidade e pela escuta sensível, apoiada em uma abordagem interdisciplinar que articula saberes da Educação e das Artes Cênicas. A parte empírica da pesquisa foi realizada em quatro escolas da Educação Infantil, sendo uma escola rural localizada na Região Administrativa do Paranoá e três escolas urbanas localizadas na Região Administrativa do Plano Piloto com seis turmas de 1º e 2º Períodos (crianças com faixa etária entre 4 e 6 anos), em quatro escolas, nas quais haviam 9 crianças, em contexto de migração e refúgio, matriculadas, durante o primeiro semestre de 2024. O trabalho se qualifica como uma etnografia performativa, metodologia desenvolvida no âmbito do Grupo de Pesquisa Imagens e(m) Cena. Esta abordagem combina práticas da etnografia (Antropologia) com processos de co-criação no campo das Artes e da Performance com as crianças colaboradoras. No processo de pesquisa defendo que o protagonismo infantil desenvolve-se por meio da escuta sensível, do diálogo e da partilha de práticas artístico-pedagógicas-performativas, possibilitando às crianças habitar as Artes e inventar poéticas próprias que contam de seus modos de ser e estar mundo. Defendo ainda que as Artes podem contribuir para que o acolhimento e a inclusão das crianças nas escolas seja um caminho possível de ser trilhado, buscando ampliar as vozes delas para que as infâncias, em contexto de migração e refúgio, tornem-se pauta essencial do Estado na formulação de políticas públicas no campo da Educação. As performances narrativas das crianças foram organizadas em quatro categorias para análise: abuelas/zǔmǔ (祖母) - avós, burocracia, comida e escola. Enquanto práticas performativas partilhadas nas escolas das infâncias, os dizeres e fazeres das crianças revelaram seus modos de ser e estar no mundo compartilhado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Performances narrativas de crianças, em contexto de migração e refúgio, em quatro escolas de educação infantil do Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Pedagogia do teatro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Teatro - prática | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Etnografia performativa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação infantil | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research aims to investigate how the school territory can constitute itself as a place of welcome and inclusion for children in the context of migration and refuge, focusing on four early childhood schools within the public education system of the Federal District. It considers the contributions of the Arts in creating authorial ways of being and existing in the world, using the children's narrative performances as the guiding thread of this investigative process. The research intertwined with the daily school routine, not as external observation, but as an active, participatory, collaborative, and creative presence, guided by respect, affection, lovingness, and sensitive listening, supported by an interdisciplinary approach that articulates knowledge from Education and the Performing Arts. The empirical part of the research was conducted in four Early Childhood Education schools—one rural school in the Administrative Region of Paranoá and three urban schools in the Administrative Region of Plano Piloto—with six classes of 1st and 2nd Periods (children aged 4 to 6). In these schools, 9 children in the context of migration and refuge were enrolled during the first semester of 2024. The work qualifies as a performative ethnography, a methodology developed within the Imagens e(m) Cena Research Group. This approach combines ethnographic practices (Anthropology) with co-creation processes in the field of Arts and Performance with the collaborating children. In the research process, we argue that child protagonism develops through sensitive listening, dialogue, and the sharing of artistic-pedagogical-performative practices, enabling children to inhabit the Arts and invent their own poetics that tell of their ways of being and existing in the world. We further argue that the Arts can contribute to making the welcome and inclusion of children in schools a possible path to be tread, seeking to amplify their voices so that childhoods in the context of migration and refuge become an essential agenda for the State in the formulation of public policies in the field of Education. The children's narrative performances were organized into four categories for analysis: abuelas/zǔmǔ (祖母) - grandmothers, bureaucracy, food, and school. As performative practices shared in the early childhood schools, the children's sayings and doings revealed their ways of being and existing in the shared world. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | Esta investigación tiene como objetivo investigar cómo el territorio escolar puede constituirse como un lugar de acogida e inclusión para niños en contexto de migración y refugio, en el recorte de cuatro escuelas de infancia de la red pública de enseñanza del Distrito Federal, pensando en las contribuciones de las Artes en la creación de modos autorales de ser y estar en el mundo, teniendo las performances narrativas de los niños como hilo conductor de este proceso investigativo. La investigación se entrelazó con el cotidiano escolar, no como observación externa, sino como presencia activa, participativa, colaborativa y creadora, basándose en el respeto, el afecto, la amorosidad y la escucha sensible, apoyada en un enfoque interdisciplinario que articula saberes de la Educación y de las Artes Escénicas. La parte empírica de la investigación se realizó en cuatro escuelas de Educación
Infantil, siendo una escuela rural ubicada en la Región Administrativa de Paranoá y tres escuelas urbanas ubicadas en la Región Administrativa de Plano Piloto con seis grupos de 1º y 2º Períodos (niños con edades entre 4 y 6 años), en cuatro escuelas, en las cuales había 9 niños, en contexto de migración y refugio, matriculados, durante el primer semestre de 2024. El trabajo se califica como una etnografía performativa, metodología desarrollada en el ámbito del Grupo de Investigación