| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bôas, Rafael Litvin Villas | - |
| dc.contributor.author | Souza, Murilo de Paula | - |
| dc.date.issued | 2026-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Murilo de Paula. Entre o fundo, o picadeiro e a praça: memória e trajetória circense da família Ferreira. 2025.177 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes Cênicas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (Mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente pesquisa aborda as memórias e trajetórias circenses da Família Ferreira.
A metodologia utilizada transita entre história oral e a etnografia e tem por principais fontes as entrevistas filmadas entre 2021 e 2024 com os membros da segunda geração da família e o acervo documental familiar (fotografias, cartazes etc.), considerando também as observações feitas em campo durante as filmagens, além das memórias e experiências pessoais do autor, que é descendente da família. O estudo apresenta a trajetória dos Ferreira iniciada na década 1940 e estendendo-se até 2020, e reflete sobre como a memória do circo permanece viva e presente no cotidiano familiar, mesmo após o baixar das lonas. Na contextualização da experiência da família Ferreira em um panorama histórico mais amplo do circo-família e circo teatro no Brasil, a pesquisa dialoga com a produção de diversas(os) pesquisadoras(es), entre os quais destacamos Silva (1995, 2022), Duarte (1993),
Bolognesi (2003), Pimenta (2005), Júnior (2011), Lopes (2023) e Gutemberg (2018).
Através deste estudo, foi possível observar que as memórias e narrativas dos circenses perpassam três espaços físicos e simbólicos, identificados como a praça
(mundo exterior), o picadeiro (onde acontece o rito de encontro entre o mundo exterior e interior através do espetáculo) e o fundo (espaço da vida cotidiana e privada do circo). A compreensão desses três espaços e das relações estabelecidas entre eles foi fundamental para olhar de forma tridimensional para o circo-família e reconhecer os papéis que cada indivíduo assumiu dentro da estrutura familiar e da empresa. A história da família Ferreira, majoritariamente constituída por mulheres, possibilita também a observação sobre as relações de gênero e protagonismos femininos no contexto circense. Apesar da grande capilaridade e importância das artes circenses na constituição da cultura nacional, aferimos que a história do circo é ainda um campo pouco explorado pela historiografia das artes cênicas, sobretudo quando se trata de sua presença no interior do país. Assim, este trabalho oferece sua contribuição ao abordar aspectos regionais do circo no interior do Estado de São Paulo. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Entre o fundo, o picadeiro e a praça : memória e trajetória circense da família Ferreira | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Circos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Artes circenses | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This research examines the memories and circus trajectories of the Ferreira Family. The methodology combines elements of oral history and ethnography, drawing primarily on filmed interviews conducted between 2021 and 2024 with members of the family’s second generation, as well as the family’s documentary archive (including photographs, posters, and other materials). It also considers field observations made during filming, along with the author’s own memories and personal experiences as a descendant of the family. The study traces the trajectory of the Ferreira family from the 1940s to 2020 and reflects on how the memory of the circus remains vivid and present in the family’s daily life, even after the tents have come down. In contextualizing the Ferreira family’s experience within a broader historical panorama of the circus-family and circus-theater in Brazil, the research engages with the work of several scholars, including Silva (1995, 2022), Duarte (1993), Bolognesi (2003), Pimenta (2005), Júnior (2011), Lopes (2023), and Gutemberg (2018). Through this study, it was possible to observe that the memories and narratives of circus performers traverse three physical and symbolic spaces, identified as the Town (the external world), the Ring (where the ritual encounter between the external and internal worlds takes place through performance), and the Backlot (the private, domestic sphere of circus life). Understanding these three spaces and the relationships established among them was essential to perceiving the circus-family in a tridimensional way and recognizing the roles that each individual assumed within both the family structure and the circus enterprise. The history of the Ferreira family — predominantly composed of women — also allows for the observation of gender relations and female protagonism within the circus context. Despite the wide reach and cultural importance of circus arts in shaping Brazilian national culture, the history of the circus remains an underexplored field within the historiography of the performing arts, particularly regarding its presence in the country’s interior regions. Thus, this work contributes to the field by highlighting regional aspects of circus life in the interior of São Paulo State. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado