| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sales, Jonas de Lima | - |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Roberto | - |
| dc.date.issued | 2026-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Roberto. Movimento flashback: compartilhamento de saberes-fazeres a partir das periferias nos bailes de passinhos em Aparecida de Goiânia-GO. 2026. 240 f., il. Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Tese (Doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese investiga o compartilhamento de saberes-fazeres nos bailes de passinhos promovidos pelo Movimento Flashback, na periferia de Aparecida de Goiânia-GO. O objetivo central é analisar e compreender as experiências desses bailes e como estas reverberam nos modos de aprender, compartilhar saberes-fazeres e ampliar percepções sobre o dançar, o reconhecer-se e o identificar-se no contexto em que estão inseridas. A pesquisa adota como metodologia a Cartografia, inspirada em Passos & Barros (2009), e a noção de
Corpografias Urbanas de Jacques (2008), privilegiando a experiência direta, a observação participante, entrevistas semiestruturadas e registros audiovisuais. Os caminhos trilhados nesta pesquisa evidenciam que os bailes de passinhos se constituem como territórios de resistência, celebração e construção de pertencimento, onde saberes-fazeres são compartilhados predominantemente pela experiência cotidiana, observação e repetição, em processos que conjugam individualidades e coletividade. O estudo destaca a centralidade das musicalidades afro-estadunidenses e suas ressignificações locais, bem como a importância dos grupos de dança e das alianças intergeracionais na manutenção e reinvenção dessas práticas. As discussões apontam para a existência de pedagogias próprias, baseadas na convivência, na partilha e na valorização das diferenças, tensionando modelos hegemônicos e eurocêntricos de ensino-aprendizagem em dança. A pesquisa contribui para a valorização dos saberes-fazeres periféricos, questionando apagamentos históricos e propondo breves rupturas significativas nos modos de pensar o ensino da dança. Ao visibilizar os modos dançantes e os repertórios culturais das periferias, a tese reforça a necessidade de reconhecimento das múltiplas epistemologias e das experiências coletivas como fundamento para a construção de uma cultura comum. Dentre as pessoas pesquisadoras com quem o texto dialoga, destaca-se os estudos de Sandro de Oliveira Safadi (2017), Carl Emil Shorske
(1988), Mónica Pinto Verdugo (2017), Hugo Oliveira (2017), Jesús Martín-Barbero (2001),
Halifu Osumaré (2002), Luciana Xavier de Oliveira (2018), Hermano Vianna (1988), Rickey
Vincent (1996), Luciana Ballestrin (2017), Michel de Certeau (1998), Stuart Hall (2013),
Homi Bhabha (1998), Rafael Guarato (2008), Victor Hugo Neves de Oliveira (2022), Leda
Maria Martins (2003), Ivana Delfino Mota (2025), Jorge Larrosa-Bondía (2002), Raymond
Williams (2011), Edward P. Thompson (1998), Diana Taylor (2013), entre outras. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Movimento flashback : compartilhamento de saberes-fazeres a partir das periferias nos bailes de passinhos em Aparecida de Goiânia-GO | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dança - ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cultura periférica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dança - aprendizagem | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This thesis investigates the sharing of saberes-fazeres (embodied knowledges and practices) in the “passinhos” dance parties promoted by the Movimento Flashback in the outskirts of
Aparecida de Goiânia, Brazil. The central objective is to analyze and understand the experiences that emerge in these dance events and how they reverberate in ways of learning, sharing embodied knowledge, and expanding perceptions of dancing, self-recognition, and identification within their specific social context. The research adopts Cartography as its methodological approach, inspired by Passos & Barros (2009), along with Jacques (2008) notion of Urban Corpographies, privileging direct experience, participant observation, semi structured interviews, and audiovisual records. The paths taken in this research show that passinho dance parties constitute territories of resistance, celebration, and the construction of belonging, where embodied knowledge is shared predominantly through everyday experience, observation, and repetition—processes that combine individuality and collectivity. The study highlights the centrality of African American musicalities and their local re-significations, as well as the importance of dance groups and intergenerational alliances in sustaining and reinventing these practices. The discussions point to the existence of situated pedagogies grounded in conviviality, sharing, and the appreciation of differences, which challenge hegemonic and Eurocentric models of dance teaching and learning. The research contributes to the recognition and appreciation of peripheral embodied knowledge and practices questioning historical erasures and proposing small but meaningful ruptures in the ways dance education is conceptualized. By making visible the modos dançantes
(dancing modes) and cultural repertoires of the peripheries, the thesis reinforces the need to acknowledge multiple epistemologies and collective experiences as foundational to the construction of a shared culture. Among the researchers with whom the text engages in dialogue, the studies of Sandro de Oliveira Safadi (2017), Carl Emil Shorske (1988), Mónica
Pinto Verdugo (2017), Hugo Oliveira (2017), Jesús Martín-Barbero (2001), Halifu Osumaré
(2002), Luciana Xavier de Oliveira (2018), Hermano Vianna (1988), Rickey Vincent (1996),
Luciana Ballestrin (2017), Michel de Certeau (1998), Stuart Hall (2013), Homi Bhabha
(1998), Rafael Guarato (2008), Victor Hugo Neves de Oliveira (2022), Leda Maria Martins
(2003), Ivana Delfino Mota (2025), Jorge Larrosa-Bondía (2002), Raymond Williams
(2011), Edward P. Thompson (1998), Diana Taylor (2013), among others. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Artes Cênicas | pt_BR |