| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Rita de Cássia | - |
| dc.contributor.author | Batista, Paulo Marcio Fernando Jesus | - |
| dc.date.issued | 2026-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | BATISTA, Paulo Marcio Fernando Jesus. Análise multifatorial da relação entre a integração dos municípios ao Sistema Nacional de Trânsito e a ocorrência de sinistros de trânsito no Brasil. 2025. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A integração dos municípios ao Sistema Nacional de Trânsito e a municipalização do trânsito no Brasil constituem elementos relevantes para a organização institucional e para a padronização das informações sobre sinistros de trânsito. Embora prevista desde o Código de
Trânsito Brasileiro de 1997, a adesão ao sistema permanece limitada, o que gera diferenças na qualidade, na completude e na regularidade dos registros municipais. Esta dissertação investigou como a integração ao sistema e determinadas características locais se associam às estruturas estatísticas observadas nos dados de sinistros, considerando indicadores socioeconômicos municipais. A pesquisa adotou uma abordagem analítica baseada em estudo estatístico composto por Análise Fatorial Exploratória e Análise Fatorial Confirmatória, utilizando dados do Registro Nacional de Sinistros e Estatísticas de Trânsito, do IBGE, do
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada e de outras bases públicas oficiais. As técnicas permitiram identificar padrões gerais na composição e na disponibilidade das informações produzidas por municípios integrados e não integrados ao sistema. Os resultados permitem inferir que municípios integrados tendem a apresentar registros mais completos e organizados, enquanto municípios não integrados exibem maior dispersão e lacunas informacionais possivelmente relacionadas a limitações institucionais e operacionais. As análises também sugerem associações entre variáveis socioeconômicas como população, arrecadação, Índice de
Desenvolvimento Humano Municipal e estimativas de custo da sinistralidade e as estruturas estatísticas observadas, ainda que tais relações devam ser interpretadas com cautela devido à heterogeneidade e às limitações dos dados. A Análise Fatorial Confirmatória indicou coerência entre os agrupamentos identificados pela Análise Fatorial Exploratória para o conjunto de municípios integrados, sugerindo padrões estruturais mais definidos nesse grupo. A variabilidade e as lacunas presentes nos registros de municípios não integrados reforçam a necessidade de estudos que aprofundem a compreensão das limitações informacionais e dos possíveis vieses de seleção e mensuração. De modo geral, os resultados permitem inferir que a integração ao Sistema Nacional de Trânsito pode estar associada a maior consistência na produção e na organização das estatísticas municipais, embora investigações adicionais sejam necessárias para delimitar com precisão os efeitos institucionais sobre a qualidade dos dados atualmente disponíveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise multifatorial da relação entre a integração dos municípios ao Sistema Nacional de Trânsito e a ocorrência de sinistros de trânsito no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança viária | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acidentes de trânsito | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Análise Fatorial Confirmatória - estatística | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The integration of municipalities into the National Traffic System and the municipalization of traffic management in Brazil constitute relevant elements for institutional organization and for the standardization of information on traffic crashes. Although provided for since the Brazilian
Traffic Code of 1997, adherence to the system remains limited, which generates differences in the quality, completeness and regularity of municipal records. This dissertation investigated how integration into the system and certain local characteristics are associated with the statistical structures observed in crash data, considering municipal socioeconomic indicators.
The research adopted an analytical approach based on a statistical study composed of
Exploratory Factor Analysis and Confirmatory Factor Analysis, using data from the National
Registry of Traffic Crashes and Statistics, from the Brazilian Institute of Geography and
Statistics, from the Institute for Applied Economic Research and from other official public databases. The techniques made it possible to identify general patterns in the composition and availability of information produced by municipalities integrated and not integrated into the system. The results allow the inference that integrated municipalities tend to present more complete and organized records, while non-integrated municipalities exhibit greater dispersion and informational gaps possibly related to institutional and operational limitations. The analyses also suggest associations between socioeconomic variables such as population, revenue, Municipal Human Development Index and estimates of crash-related costs and the statistical structures observed, although such relations should be interpreted with caution due to data heterogeneity and limitations. The Confirmatory Factor Analysis indicated coherence between the groupings identified by the Exploratory Factor Analysis for the set of integrated municipalities, suggesting more defined structural patterns in this group. The variability and gaps present in the records of non-integrated municipalities reinforce the need for studies that deepen the understanding of informational limitations and possible selection and measurement biases. Overall, the results allow the inference that integration into the National Traffic System may be associated with greater consistency in the production and organization of municipal statistics, although additional investigations are necessary to precisely delimit the institutional effects on the quality of the data currently available. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Transportes | pt_BR |