Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2026_PiladeBergamaschiRobertFilho_DISSERT.pdf62,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Angele-
dc.contributor.author: Robert Filho, Pílade Bergamaschi-
dc.date.issued: 2026-06-04-
dc.date.submitted: 2026-02-25-
dc.identifier.citation: ROBERT FILHO, Pílade Bergamaschi. Osteologia craniana e das vértebras cervicais de duas espécies amazônicas de Helicops Wagler, 1828 (Serpentes: Dipsadidae). 2026, 95 f., il. Dissertação (Mestrado em Zoologia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Zoologia, 2026.
dc.description.abstract: O gênero Helicops (tribo Hydropsini) possui atualmente 20 espécies reconhecidas, que apresentam um histórico taxonômico complexo, sendo marcado por redescrições, baseadas em diversos estudos sistemáticos e taxonômicos sobretudo fundamentados em dados de morfologia externa e padrões de coloração. Estudos de morfologia craniana possuem um papel central na sistemática de Serpentes, não somente sendo utilizados em diversos estudos de variadas áreas, como também têm sido utilizados para compor os caracteres diagnósticos de diversas linhagens, incluindo para descrição de novos gêneros e espécies, assim como na diferenciação de linhagens crípticas. Mesmo assim, trabalhos focados em anatomia descritiva comparada deste gênero ainda são escassos, incluindo descrição de elementos ósseos como morfologia craniana. Sendo assim, tendo em vista a relevância de estudos de morfologia para resolução de questões taxonômicas, este trabalho tem como objetivo descrever a morfologia craniana, da mandíbula e de vértebras cervicais de H. polylepis e de H. hagmanni, verificando se há a existência de variação intraespecífica. Os crânios das duas espécies possuem no geral uma morfologia semelhante às demais espécies do gênero, com maior variação intraespecífica em formato geral dos de elementos ósseos do crânio, quantidade de forames, e nível de desenvolvimento de processos. Essas diferenças não mostraram relação com variação ontogenética, dimorfismo sexual ou distribuição geográfica. Para H. polylepis, um processo nasal não fusionado ao premaxilar foi encontrado, podendo representar uma característica exclusiva da espécie. Já para H. hagmanni, a falta de um forame milo-hiódeo no seu angular pode também representar uma característica exclusiva da espécie.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.language.isopor
dc.title: Osteologia craniana e das vértebras cervicais de duas espécies amazônicas de Helicops Wagler, 1828 (Serpentes: Dipsadidae)
dc.type: Dissertação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Cobra - morfologia
dc.subject.keyword: Anatomia animal
dc.contributor.advisorco: Citeli, Nathalie Queirolo Kaladinsky-
dc.description.abstract1: The genus Helicops (tribe Hydropsini) currently comprises 20 recognized species and exhibits a complex taxonomic history, marked by multiple redescriptions based on a variety of systematic and taxonomic studies, primarily grounded in external morphological data and color pattern variation. Studies of cranial morphology play a central role in snake systematics, not only being widely applied across different research areas, but also contributing to the establishment of diagnostic characters for numerous lineages, including the description of new genera and species, as well as the differentiation of cryptic lineages. Nevertheless, studies focused on the comparative descriptive anatomy of this genus remain scarce, including detailed descriptions of skeletal elements such as cranial morphology. Therefore, given the relevance of morphological studies for resolving taxonomic questions, the aim of this work is to describe the cranial, mandibular, and cervical vertebral morphology of H. polylepis and H. hagmanni, and to assess the presence of intraspecific variation in these characters. The skulls of both species conform to the general morphological patterns of the genus, with greater intraspecific variation observed in overall bone shape, number of foramina, and level of development of processes. These differences showed no association with ontogenetic variation, sexual dimorphism, or geographic distribution. In H. polylepis, a nasal process not fused to the premaxilla was observed and may represent a species-specific character; while in H. hagmanni, the absence of a mylohyoid foramen in the angular bone may also represent an exclusive character for the species.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Zoologia