| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Marins, Paulo Roberto Affonso | - |
| dc.contributor.author | Amorim, Jefferson Nunes de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2025-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Jefferson Nunes de. Digital Audio Workstation nas aulas individuais de contrabaixo elétrico: uma proposta didática baseada no modelo C(L)A(S)P de Keith Swanwick. 2025. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Música) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Música, Programa de Pós-Graduação Música em Contexto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo da presente pesquisa foi implementar um conjunto de atividades músicopedagógicas baseadas no modelo C(L)A(S)P, de Keith Swanwick, e mediadas pela ferramenta tecnológica Digital Audio Workstation (DAW) em aulas individuais de instrumento musical, contrabaixo elétrico. Elaboramos um conjunto de ações como:
pesquisamos as ementas dos cursos de contrabaixo elétrico das instituições contempladas; elaboramos um conjunto de ações didáticas baseadas em Swanwick e deliberadamente mediadas pelo uso da DAW escolhida; executamos a fase piloto ministrando três aulas a um aluno de contrabaixo elétrico da instituição de educação privada de música contemplada pela investigação; levantamos as impressões desse aluno através de uma entrevista para colhermos dados relevantes ao aprimoramento da metodologia; aprimoramos o processo com base nos dados colhidos na primeira fase; implementamos a segunda fase expondo ao processo investigatório dois licenciados em música do curso de Educação Musical da Universidade de Brasília nas aulas de Instrumento principal/Contrabaixo elétrico e realizamos entrevistas semiestruturadas com esses sujeitos. Ao encerrar a investigação, pudemos colher dados satisfatórios sobre a proposta pedagógica apresentada. Assim como o aluno da fase piloto da investigação, os dois alunos voluntários da segunda fase da pesquisa demonstraram contentamento com as atividades e desafios sugeridos, fornecendo, em suas observações como estudantes de música e educadores musicais, evidências de que construímos um projeto pedagógico com uma metodologia concisa, coerente, dinâmica e musical. Didaticamente, a junção desses três elementos (aula individual de instrumento, C(L)A(S)P e DAW) demonstrou-se capaz de gerar um projeto pedagógico motivante para alunos, possibilitando a estes alcançarem seus objetivos como instrumentistas. Pretendemos agora prosseguir com o aperfeiçoamento deste produto e vislumbramos a possibilidade de outros educadores musicais utilizarem nossa proposta, expandindo o alcance e as possibilidades e aprimorando sua forma, aplicação e resultados. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES ) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Digital Audio Workstation nas aulas individuais de contrabaixo elétrico : uma proposta didática baseada no modelo C(L)A(S)P de Keith Swanwick | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino de música | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Contrabaixo - ensino | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estratégias de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Música - inovações tecnológicas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The aim of this research was to implement a set of music-pedagogical activities based on Keith Swanwick's C(L)A(S)P model and mediated by the technological tool Digital
Audio Workstation (DAW) in individual lessons for the musical instrument, electric bass. We have developed a set of actions such as: Research the course syllabi for electric bass at the institutions included in the program. We developed a set of teaching activities based on Swanwick's model and deliberately mediated using the chosen DAW. We conducted the pilot phase by teaching three lessons to an electric bass student at the private music education institution included in the research. We gathered these students’ impressions through an interview with him to collect relevant data that could help improve the methodology. We improved the process based on the data collected in the first phase. We implemented the second phase by exposing two music students from the Music Education course at the University of Brasília to the investigative process during their main instrument/electric bass classes and we conducted semi-structured interviews with these subjects. Upon concluding the investigation, we were able to gather quite satisfactory data about the pedagogical proposal presented. Just like the student from the pilot phase of the investigation, the two volunteer students from the second phase of the research demonstrated satisfaction with the suggested activities and challenges, providing, in their observations as music students and music educators, evidence that we have built a pedagogical project with a concise, coherent, dynamic, and musical methodology.
From a didactic perspective, the combination of these three elements (individual instrument lessons, C(L)A(S)P, and DAW) has proven to be capable of generating a motivating pedagogical project for the student in their studies and practice enabling them to achieve their goals as instrumentalists. We now intend to proceed with improving this product and we glimpse the possibility of other music educators using our proposal, adapting it or not, and thus expanding its reach, the scope, the possibilities and, above all, improving its form, its application, and its results. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Artes (IdA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Música | pt_BR |