Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
AnaLuizaRochaDeSouza_TESE.pdf2,96 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bauer, Elton-
dc.contributor.author: Souza, Ana Luiza Rocha de-
dc.date.issued: 2026-06-
dc.date.submitted: 2025-12-17-
dc.identifier.citation: SOUZA ,Ana Luiza Rocha de. Comportamento evolutivo da degradação em fachadas de revestimento cerâmico. 2025. 179 f., il. Tese (Doutorado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2025.
dc.description.abstract: As fachadas desempenham funções importantes em um edifício que vão além da estética, como garantir desempenho e durabilidade. Diretamente influenciado pela incidência de agentes, o processo de degradação da fachada ocorre de forma evolutiva, podendo causar redução da vida útil, surgimento e evolução de anomalias e queda de desempenho. Além da ação dos mecanismos, a degradação nos sistemas que compõem a fachada depende do grau de exposição aos agentes e de como os mecanismos atuam em diferentes condições e tipologias de materiais. Dada a importância do tema e a necessidade de informações mais detalhadas e precisas, esta pesquisa visa avaliar como a degradação se comporta com a evolução do tempo em fachadas de revestimento cerâmico, atentando-se para as ocorrências que tornam o processo distinto e heterogêneo. Os dados são obtidos por meio da inspeção de fachadas, que são divididas em amostras. A quantificação das amostras é feita através do Método de Medição de Degradação, e seu principal indicador de degradação é o Fator Geral de Degradação (FGD). A diferenciação da degradação é monitorada em amostras de fachadas com revestimento cerâmico, dividindo-as em 12 faixas com base nos valores de FGD das amostras analisadas. As amostras possuem variação de idade, orientação, grau de exposição e velocidade de degradação, que são as principais variáveis no estudo da degradação de elementos e sistemas de fachada. Quando a degradação é quantificada, é possível observar diferentes comportamentos que mostram que a sua evolução não é um fenômeno homogêneo e uniforme. O estudo identifica que a degradação resulta em distintas fases que podem ser compreendidas pela análise de idade, orientação, grau de exposição, velocidade e anomalias. Em estágios mais avançados de degradação, é comum a manifestação de diversas anomalias devido à interação e sinergia entre agentes e mecanismos. Há uma evidente diferenciação no processo de degradação ao longo do tempo quando variáveis como os agentes e mecanismos envolvidos, idade, grau de exposição e velocidade de degradação são analisadas. O estudo divide o processo evolutivo da degradação em três fases distintas, que são: iniciação, propagação e aceleração. Uma das principais características observadas na evolução da degradação é a forma como as anomalias se manifestam, variando a área afetada e sobreposição de anomalias. A análise detalhada do processo de degradação em fachadas de revestimento cerâmico permite ações de manutenção e reparo mais assertivas, o que pode resultar em maior vida útil e garantir sua funcionalidade.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopor
dc.title: Comportamento evolutivo da degradação em fachadas de revestimento cerâmico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Fachadas de edificações - agentes de degradação
dc.subject.keyword: Revestimento cerâmico
dc.subject.keyword: Engenharia civil
dc.description.abstract1: The facades have important functions in a building that go beyond aesthetics, such as ensuring performance and durability. Directly influenced by the incidence of agents, the process of facade degradation occurs in an evolutionary way being able to cause a reduction in service life, emergence and evolution of anomalies, and performance drop. In addition to the action of the mechanisms, the degradation in the systems that compose the facade depends on the degree of exposure to agents and how the mechanisms act under different conditions and material typologies. Given the importance of the subject and the need for more detailed and accurate information on the degradation process, this research aims to evaluate how the degradation behaves with the evolution of time in ceramic cladding facades, being attentive to the occurrences that make the process distinct and heterogeneous. Data is obtained through inspection of facades, which are divided into samples. The quantification of samples is done through the DMM, Degradation Measurement Method, and its main degradation indicator is the General Degradation Factor (FGD). The degradation differentiation is monitored in samples of facades with ceramic cladding in Brasilia, by dividing into 12 ranges based on the FGD values of the analyzed samples. The sample classified in the 12 degradation ranges includes differentiation in age, orientation, degree of exposure, and velocity of degradation, which are the main variables when studying the degradation of elements and façade systems. When the degradation is quantified, it is possible to observe different behaviors showing that the evolution of the degradation is not a homogeneous and uniform occurrence. The study identifies that, influenced by several factors and variables, degradation results in distinct phases that can be understood by analyzing age, orientation, degree of exposure, velocity, and anomalies. In more advanced stages of degradation, the manifestation of various anomalies is common due to the interaction and synergy between agents and mechanisms. There is a clear differentiation in the degradation process over time when variables such as the agents and mechanisms involved, age, degree of exposure, and velocity of degradation are analyzed. The study divides the evolutionary process of degradation into three distinct phases: initiation, propagation, and acceleration. One of the main characteristics observed in the evolution of degradation is the way in which the anomalies manifest themselves, varying the affected area and overlapping anomalies. Detailed analysis of the degradation process in ceramic cladding facades allows for more assertive maintenance and repair actions, which can result in a longer lifespan and ensure its functionality.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil