Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
RobertaFerreiraBarros_TESE.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torres, Fernando Araripe Gonçalves-
dc.contributor.author: Barros, Roberta Ferreira-
dc.date.issued: 2026-06-04-
dc.date.submitted: 2025-08-22-
dc.identifier.citation: BARROS, Roberta Ferreira. Produção de quimosina bovina em Komagataella phaffii a partir de sistemas de expressão constitutivo. 2025. 88 f., il. Tese (Doutorado em Biotecnologia e Biodiversidade) — Universidade de Brasília, Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Programa em Rede Multi-Institucional do Pró-Centro-Oeste de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade, 2025.
dc.description.abstract: K. phaffii (Pichia pastoris) é considerada uma das plataformas de expressão mais importantes no contexto da biotecnologia industrial devido à sua capacidade de produzirproteínas recombinantes solúveis e em níveis elevados quando comparada a outros sistemas eucarióticos. Os altos níveis de expressão são normalmente atingidos utilizando se o promotor induzível PAOX1, dependente de metanol, um composto tóxico e inflamável. A quimosina bovina é uma protease de interesse comercial na indústria alimentícia sendo utilizada na coagulação do leite para fabricação de queijos. Comercialmente, esta enzima é produzida por expressão heteróloga na levedura Kluyveromyces lactis e no fungo filamentoso Aspergillus niger. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma alternativa nacional para a produção industrial de quimosina bovina utilizando a em K. phaffii e com a controle da produção baseado nos promotores constituvos PPGK, PGAP e PTEF, eliminandoa necessidade da adição de metanol. O gene da pró-quimosina B foi clonado em vetores contendo um dos 3 diferentes promotores constitutivos descritos acimas, o fator de secreção alfa e o gene de resistência a kanamicina, kanR. Clones de levedura transformantes e secretores de quimosina foram selecionados pela formação de halos de hidrólise em placas contendo meio mínimo YNB e leite. A produção de quimosina pelo promotor PPGK foi confirmada em gel de poliacrilamida pela presença de uma banda de 40 kDa, identificada como a pró-quimosina que, após ativação em pH ácido, foi processada em sua forma madura (36 kDa). Para os clones contendo os promotores PGAPe PTEF, a temperatura de cultivo precisou ser otimizada para a produção da enzima. As atividades de coagulação observadas em todos os clones testados superaram aquelesobservados em trabalhos anteriores envolvendo o uso dos promotores PAOX1 e PGAP. Um maior número de cópias do gene de interesse não resultou em maiores atividades de coagulação. A quimosina secretada pela K. phaffii foi purificada em uma única etapa de cromatografia de exclusão molecular, o que resultou na obtenção de 670 mg/L de quimosina. A enzima recombinante apresentou as mesmas características das quimosinas comerciais no que se refere à especificidade ao substrato e termoestabilidade, mostrando-se, assim, como uma alternativa promissora para sua produção industrial.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Produção de quimosina bovina em Komagataella phaffii a partir de sistemas de expressão constitutivo
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Leveduras
dc.subject.keyword: Quimosina recombinante bovina
dc.subject.keyword: Komagataella phaffii
dc.description.abstract1: K. phaffii (Pichia pastoris) is considered one of the most important expression platforms in industrial biotechnology due to its ability to produce soluble recombinant proteins at high levels compared to other eukaryotic systems. High expression levels are typically achieved using the inducible PAOX1 promoter, which is dependent on methanol, a toxic and flammable compound. Bovine chymosin is a protease of commercial interest in the food industry, used in milk coagulation for cheese production. Commercially, this enzyme is produced by heterologous expression in the yeast Kluyveromyces lactis and the filamentous fungus Aspergillus niger. The objective of this work was to develop a national alternative for the industrial production of bovine chymosin using K. phaffii and with production control based on the constitutive promoters PPGK, PGAP, and PTEF, eliminating the need for methanol. The prochymosin B gene was cloned into vectors containing one of the three different constitutive promoters described above: the secretion factor alpha and the kanamycin resistance gene, kanR. Transformant and chymosin secreting yeast clones were selected by the formation of hydrolysis halos on plates containing YNB minimal medium and milk. Chymosin production by the PPGK promoter was confirmed on polyacrylamide gels by the presence of a 40-kDa band, identified as prochymosin, which, after activation at acidic pH, was processed into its mature form (36 kDa). For clones containing the PGAP and PTEF promoters, the culture temperature needed to be optimized for enzyme production. The coagulation activities observed in all clones exceeded those observed in previous studies using the PAOX1 and PGAP promoters. A higher copy number of the gene of interest did not result in greater coagulation activities. The chymosin secreted by K. phaffii was purified in a single-step size exclusion chromatography, resulting in 670 mg/L of chymosin. The recombinant enzyme exhibited the same characteristics as commercial chymosins in terms of substrate specificity and thermostability, thus proving to be a promising alternative for industrial production.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia e Biodiversidade (Rede PRÓ-CENTRO-OESTE)