| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Del Grossi, Mauro Eduardo | - |
| dc.contributor.author | Veras, Marcus Aurelius Aragão | - |
| dc.date.issued | 2026-06-04 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-10 | - |
| dc.identifier.citation | VERAS, Marcus Aurelius Aragão. Sustentabilidade socioambiental: uma análise do Programa água Doce (PAD). 2026. 161 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2026 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O estudo analisa a sustentabilidade socioambiental como um dos principais desafios das políticas públicas de gestão hídrica no semiárido brasileiro, região marcada por limitações climáticas e estruturais que dificultam o acesso contínuo à água de qualidade, com foco na avaliação do Programa Água Doce (PAD) e na aplicação de seus princípios nas comunidades rurais atendidas. A pesquisa adota uma abordagem quantitativa, utilizando um questionário estruturado com 24 questões distribuídas em quatro seções, com o objetivo de identificar o perfil dos operadores locais dos sistemas de dessalinização, avaliar a aderência das instalações e da gestão operacional aos eixos da Agenda Ambiental na Administração Pública (A3P) e compreender a percepção desses operadores sobre o nível de satisfação da população beneficiada. Os resultados evidenciam avanços relevantes no acesso à água potável e na gestão descentralizada dos sistemas, reforçando a importância do PAD como política pública voltada à convivência com o semiárido; contudo, revelam também fragilidades operacionais, insuficiência de capacitação técnica e limitações institucionais que comprometem sua sustentabilidade no longo prazo, demonstrando que sua efetividade depende não apenas da eficiência técnica, mas também do fortalecimento da governança local, da ampliação da participação social e da incorporação de práticas sustentáveis na rotina das comunidades.
Conclui-se que o Programa Água Doce deve evoluir de uma política predominantemente corretiva para uma abordagem estrutural e emancipatória, fundamentada na cidadania hídrica e na gestão comunitária dos recursos, reafirmando-se como instrumento de justiça socioambiental e de promoção do desenvolvimento sustentável no semiárido brasileiro. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Sustentabilidade socioambiental : uma análise do Programa água Doce (PAD) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sustentabilidade socioambiental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Semiárido brasileiro | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dessalinização | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Administração pública | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study analyzes socio-environmental sustainability as one of the main challenges for public water management policies in the Brazilian semi-arid region, focusing on the actions of the Água Doce Program (PAD) in the rural communities it serves. The research adopts a quantitative approach and employs a structured questionnaire with 24 questions to characterize the profile of desalination system operators, assesses the compliance of installations and operational management with the axes of the Environmental Agenda for Public Administration (A3P) and identify operators’ perceptions regarding community satisfaction. The results show significant improvements in access to potable water and in decentralized management but also reveal operational weaknesses, institutional limitations, and insufficient technical training that hinder the long-term sustainability of the program. The study concludes that PAD’s effectiveness depends not only on the technical performance of the systems but also on strengthening local governance, expanding social participation, and incorporating sustainable practices into community routines. It highlights the need for the program to evolve from a corrective policy to a structural and emancipatory approach grounded in water citizenship and community-based resource management, reaffirming its role as an instrument of socio-environmental justice and sustainable development in the Brazilian semi-arid region. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional | pt_BR |