Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JanielisonEdierkRodriguesDeMedeiros_DISSERT.pdf648,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia Pires, Maria Raquel Gomes-
dc.contributor.author: Medeiros, Janielison Edierk Rodrigues de-
dc.date.issued: 2026-06-02-
dc.date.submitted: 2026-02-23-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Janielison Edierk Rodrigues de. Gestão da linha de cuidado da hipertensão arterial sistêmica no SUS-DF: relação com as internações e regionalização. 2026. 77 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2026.
dc.description.abstract: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) constitui condição crônica de elevada prevalência e relevância para o Sistema Único de Saúde (SUS), cuja condução exige das equipes de Saúde da Família (eSF) capacidade de coordenação do cuidado, acompanhamento longitudinal e articulação com a Rede de Atenção à Saúde (RAS). Esta dissertação analisou a gestão da linha de cuidado da HAS no SUS-DF, com foco na relação entre o acompanhamento de pessoas com HAS pelas eSF e as internações hospitalares por HAS, segundo Regiões de Saúde, no período de 2022 a 2024. Trata-se de estudo quantitativo, exploratório-descritivo e analítico, com uso de dados secundários do Sistema de Informações Hospitalares do SUS (SIH/SUS) e do InfoSaúdeDF, organizados por quadrimestre e por Regiões de Saúde. Foram examinados: perfil sociodemográfico das internações por HAS, taxas territoriais de internação por HAS, percentual de internações por condições sensíveis à atenção primária relacionadas à HAS (ICSAP-HAS) e o indicador de acompanhamento na ESF mensurado pelo percentual de pessoas com HAS com pressão arterial aferida no semestre. Utilizaram-se análises descritivas e correlações de Spearman para estimar associações entre acompanhamento, taxas de internação por HAS e ICSAP-HAS, no nível do Distrito Federal e por Regiões de Saúde. Os resultados indicaram heterogeneidade territorial nas taxas de internação por HAS e nos percentuais de ICSAP-HAS, além de variação regional no acompanhamento registrado pelas eSF. No agregado do DF, observou-se correlação positiva fraca e limítrofe entre acompanhamento e taxa de internações por HAS; nas análises regionais, predominaram associações fracas e não significativas, com exceção de correlação positiva forte e significativa na Região Norte. Para ICSAP-HAS, não se identificou associação estatisticamente significativa com o indicador de acompanhamento, no nível distrital ou regional. Conclui-se que, no período analisado, o acompanhamento mensurado na ESF não se articulou de forma territorialmente consistente às internações por HAS e às ICSAP-HAS, sugerindo limites na capacidade de converter práticas registradas e informação disponível em gestão da linha de cuidado.
dc.language.isopor
dc.title: Gestão da linha de cuidado da hipertensão arterial sistêmica no SUS-DF : relação com as internações e regionalização
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Hipertensão
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Sistema Único de Saúde (Brasil)
dc.description.abstract1: Systemic arterial hypertension (SAH) is a chronic condition of high prevalence and relevanceto Brazil’s Unified Health System (SUS), whose management requires Family Health Teams(FHTs) to ensure care coordination, longitudinal follow-up, and articulation within the HealthCare Network (HCN). This dissertation analyzed the management of the SAH care pathway within the SUS of the Federal District (SUS-DF), focusing on the relationship between followup of individuals with SAH by FHTs and hospitalizations due to SAH, according to Health Regions, from 2022 to 2024. This is a quantitative, exploratory-descriptive, and analytical study using secondary data from the SUS Hospital Information System (SIH/SUS) and InfoSaúdeDF, organized by four-month periods and by Health Regions. The following were examined: the sociodemographic profile of hospitalizations due to SAH, territorial hospitalization rates forSAH, the percentage of primary care–sensitive hospitalizations related to SAH (ACSC-SAH),and the FHT follow-up indicator measured by the percentage of individuals with SAH who hadtheir blood pressure measured within the semester. Descriptive analyses and Spearman correlations were performed to estimate associations between follow-up, SAH hospitalization rates, and ACSC-SAH percentages, at both the Federal District level and by Health Regions. The results indicated territorial heterogeneity in SAH hospitalization rates and ACSC-SAH percentages, as well as regional variation in follow-up recorded by FHTs. At the aggregate DF level, a weak and borderline positive correlation was observed between follow-up and SAH hospitalization rates; at the regional level, associations were predominantly weak and not statistically significant, except for a strong and significant positive correlation in the Northern Region. For ACSC-SAH, no statistically significant association was identified with the followup indicator, either at the district or regional level. It is concluded that, during the analyzed period, the follow-up measured in FHTs did not articulate in a territorially consistent manner with SAH hospitalizations and ACSC-SAH, suggesting limitations in the capacity to translate recorded practices and available information into the management of the care pathway.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional