Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
JailtonAlmeidaDoNascimento_DISSERT.pdf2,06 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Junior, Celso Vila Nova de-
dc.contributor.author: Nascimento, Jailton Almeida do-
dc.date.issued: 2026-06-04-
dc.date.submitted: 2025-12-23-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Jailton Almeida do. O desenvolvimento econômico do Distrito Federal. 2025. 165 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2025
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa a trajetória econômica do Distrito Federal, investigando em que medida a capital mantém e transforma seu papel histórico como eixo estruturante do desenvolvimento regional brasileiro. Para tanto, utiliza-se um conjunto robusto e integrado de métodos quantitativos, CAGR, modelo shift-share, modelos VAR, testes de causalidade de Granger, funções impulsoresposta e simulações de Monte Carlo, combinado a uma revisão integrativa da literatura. A análise permite evidenciar as relações de influência econômica entre o Distrito Federal, o Centro-Oeste e o Brasil, dimensionar o crescimento econômico ao longo das últimas décadas e identificar o estágio de maturidade dos vetores produtivos da economia distrital. Os resultados indicam que a elevada dependência do setor de serviços, fortemente ancorada no gasto público, limita a capacidade do Distrito Federal de consolidar vantagens competitivas endógenas, ampliando sua vulnerabilidade a choques fiscais e macroeconômicos e reduzindo seu potencial como polo irradiador de desenvolvimento regional. O estudo encontra evidências de que, embora Brasília preserve sua centralidade institucional e relevância econômica, seu protagonismo no desenvolvimento regional caminha para um processo de desaceleração que, conforme analisado, tende a não se sustentar ao longo do tempo sem uma reconfiguração estrutural diante das atuais dinâmicas produtivas do Centro-Oeste e do Brasil.
dc.language.isopor
dc.title: O desenvolvimento econômico do Distrito Federal
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)
dc.subject.keyword: Desenvolvimento econômico brasileiro
dc.description.abstract1: This dissertation analyzes the economic trajectory of the Federal District, investigating the extent to which Brazil’s capital maintains and transforms its historical role as a structuring axis of regional development. To this end, it employs a robust and integrated set of quantitative methods, CAGR, shift-share analysis, VAR models, Granger causality tests, impulse response functions, and Monte Carlo simulations, combined with an integrative literature review. The analysis makes it possible to identify the economic interdependencies between the Federal District, the Central-West region, and Brazil, to assess economic growth over recent decades, and to determine the maturity stage of the District’s productive growth drivers. The results indicate that the strong dependence on the services sector, largely anchored in public expenditure, constrains the Federal District’s ability to consolidate endogenous competitive advantages, increasing its vulnerability to fiscal and macroeconomic shocks and reducing its potential as a pole of regional development diffusion. The study finds evidence that, although Brasília preserves its institutional centrality and economic relevance, its role in regional development is undergoing a process of deceleration which, as the analysis suggests, is unlikely to be sustained over time without a structural reconfiguration in response to the current productive dynamics of the Central-West region and Brazil.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional