Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
EldnaDiasCardosoPinheiro_DISSERT.pdf3,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Júnior, Celso Vila Nova de-
dc.contributor.author: Pinheiro, Eldna Dias Cardoso-
dc.date.issued: 2026-06-03-
dc.date.submitted: 2026-01-29-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Eldna Dias Cardoso. Entre o normativo e a prática: gestão inclusiva e inclusão de técnicos-administrativos em educação com deficiência na Universidade de Brasília. 2026. 198 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional em Gestão Pública, 2026
dc.description.abstract: A inclusão de pessoas com deficiência no serviço público constitui um imperativo legal, ético e social, que demanda das instituições públicas estratégias de gestão capazes de garantir não apenas o ingresso, mas também a permanência, a valorização, o bem-estar e o desenvolvimento profissional desses servidores. Nesse contexto, esta dissertação teve como objetivo analisar as estratégias institucionais adotadas pela Universidade de Brasília (UnB) para a inclusão de Técnicos-Administrativos em Educação (TAEs) com deficiência no Campus Darcy Ribeiro, à luz das políticas de gestão de pessoas, das percepções e experiências desses servidores e do arcabouço normativo vigente e dos limites de governança institucional na efetivação das políticas inclusivas. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de natureza descritivoanalítica, desenvolvida por meio de estudo de caso, com uso complementar de dados quantitativos descritivos. A coleta de dados foi realizada a partir de análise documental e aplicação de questionário on-line junto aos servidores Técnico-Administrativos em Educação com deficiência. A análise das informações fundamentou-se no referencial teórico sobre deficiência, modelos explicativos, abordagem biopsicossocial, capacitismo, gestão inclusiva e políticas públicas, bem como na legislação nacional e nas normas institucionais da UnB, com emprego da Análise de Conteúdo. Os resultados evidenciam que, embora a Universidade disponha de um conjunto relevante de normativos e diretrizes voltados à inclusão e à acessibilidade, persistem lacunas significativas relacionadas à fragmentação das ações, à ausência de fluxos institucionais consolidados, às barreiras arquitetônicas e digitais e, sobretudo, às barreiras atitudinais associadas ao capacitismo institucional, revelando limites na capacidade de implementação das políticas inclusivas. A partir das evidências empíricas, foi elaborado um plano de ação institucional com proposição de ações prioritárias voltadas ao fortalecimento da gestão inclusiva, à promoção da acessibilidade integral, à formação e sensibilização de gestores e ao acompanhamento contínuo dos servidores com deficiência. Conclui-se que a efetividade da inclusão na Universidade de Brasília exige a institucionalização de práticas integradas, sistemáticas e sustentáveis, capazes de transformar a cultura organizacional e consolidar a equidade como eixo estruturante da governança universitária.
dc.language.isopor
dc.title: Entre o normativo e a prática : gestão inclusiva e inclusão de técnicos-administrativos em educação com deficiência na Universidade de Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pessoas com deficiência física
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília
dc.description.abstract1: The inclusion of persons with disabilities in the public service constitutes a legal, ethical, andsocial imperative, requiring public institutions to adopt management strategies capable of ensuring not only access, but also retention, professional recognition, well-being, and career development for these public servants. In this context, this dissertation aimed to analyze theinstitutional strategies adopted by the University of Brasília (UnB) for the inclusion ofTechnical-Administrative Staff in Education (TAEs) with disabilities at the Darcy Ribeiro Campus, in light of human resources management policies, the perceptions and experiences ofthese staff members, the prevailing normative framework, and the limits of institutionalgovernance in the effective implementation of inclusive policies. This is a qualitative study with a descriptive-analytical design, developed through a case study,with complementary use of descriptive quantitative data. Data collection was conducted throughdocument analysis and the administration of an online questionnaire to Technical Administrative Staff in Education with disabilities. Data analysis was grounded in the theoreticalframework on disability, explanatory models, the biopsychosocial approach, ableism, inclusive management, and public policies, as well as in national legislation and UnB’s institutionalregulations, using Content Analysis.The results show that, although the University has a relevant set of regulations and guidelines aimed at inclusion and accessibility, significant gaps persist, related to the fragmentation ofactions, the absence of consolidated institutional processes, architectural and digital barriers,and, above all, attitudinal barriers associated with institutional ableism, revealing limitations inthe capacity to implement inclusive policies. Based on the empirical evidence, an institutional action plan was developed, proposing priority actions aimed at strengthening inclusive management, promoting comprehensive accessibility, training and raising awareness among managers, and ensuring continuous monitoring of staff members with disabilities. It is concluded that the effectiveness of inclusion at the University of Brasília requires the institutionalization ofintegrated, systematic, and sustainable practices capable of transforming organizational cultureand consolidating equity as a structuring axis of university governance.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional