Files in This Item:
File Description SizeFormat
Gudo-baiArmandoMaidjelele_TESE.pdf4,03 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Darnet, Laura Angélica Ferreira-
dc.contributor.author: Maidjelele, Gudo-Bai Armando-
dc.date.issued: 2026-06-03-
dc.date.submitted: 2023-02-24-
dc.identifier.citation: MAIDJELELE, Gudo-Bai Armando. Fatores da incidência do risco de inundação urbana da Cidade da Beira, Moçambique. 2023. 169 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description: Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2023.
dc.description.abstract: Entender os fatores por trás dos riscos de inundações urbana é fundamental para reduzir seus impactos devastadores para o ser humano e a sociedade. Este estudo analisa os fatores de incidência do risco de inundações e suas consequências socioambientais na cidade da Beira, Moçambique, no período de 1980 a 2020, bem como compreender as percepções que as populações locais têm sobre os riscos de inundações. Para este estudo é proposto o método qualitativo. Os dados primários foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas em 16 bairros de diferentes tamanhos populacionais para compreender as percepções locais dos riscos de inundações. Para complementar os dados primários, este estudo utilizou os dados secundários, imagens de satélite multitemporais Landsat Multispectral Scanner System [MSS], Multispectral Scanner System [TM] e Operational Land Imager [OLI], para quantificar a expansão decadal das áreas urbanas e seus efeitos sobre risco de inundação. Em seguida, foram analisadas a variabilidade e as tendências da precipitação anual e da temperatura da Beira, para se estimar o possível impacto das mudanças climáticas. Nos mapas de suscetibilidade a inundações, utilizou-se o processo de hierarquia analítica (AHP) para avaliação da suscetibilidade de inundação. Finalmente, apresentou-se o papel das instituições moçambicanas na gestão de risco de inundação, bem como a proposta de gestão dos riscos de inundação urbana na cidade da Beira. Os resultados indicam que (i) a natureza das inundações urbanas é ditada pelo grau de interação entre fatores socioeconômicos, institucionais, ambientais e de infraestrutura e (ii) a negligência, ambiguidade e inconsistência que caracterizam o cenário político institucional desempenham um papel vital na coevolução dos hotspots urbanos de inundação. As conclusões mostram que os residentes expostos a inundações estão cientes do risco, o que enseja preocupação. No entanto, isso nem sempre leva a medidas de preparação, pois alguns percebem que não têm controle sobre a situação. Outros colocam a responsabilidade apenas nas autoridades, pois se consideram muito pobres ou muito velhos e, portanto, sobrecarregados com o potencial de eventos de inundação.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.isopor
dc.title: Fatores da incidência do risco de inundação urbana da Cidade da Beira, Moçambique
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.subject.keyword: Expansão urbana
dc.subject.keyword: Inundação
dc.subject.keyword: Moçambique
dc.description.abstract1: Understanding the factors behind urban flood risks is critical to reducing their devastating impacts on humans and society. This study analyzes the incidence factors of flood risk and its socio-environmental consequences in the city of Beira, Mozambique, from 1980 to 2020, as well as understanding the perceptions that local populations have about flood risks. For this study, the qualitative method is proposed. Primary data were collected through semistructured interviews in 16 neighborhoods of different population sizes to understand local perceptions of flood risks. To complement the primary data, this study used secondary data, multitemporal satellite images Landsat Multispectral Scanner System [MSS], Multispectral Scanner System [TM] and Operational Land Imager [OLI], to quantify the decadal expansion of urban area and its effects on flood risk. Then, the variability and trends of annual precipitation and temperature in Beira were analyzed to estimate the possible impact of climate change. In flood susceptibility maps, the analytical hierarchy process (AHP) was used to assess flood susceptibility. Finally, the role of Mozambican institutions in flood risk management was presented, as well as the proposal for managing urban flood risks in the city of Beira. The results indicate that (i) the nature of urban flooding is dictated by the degree of interaction between socioeconomic, institutional, environmental and infrastructure factors and (ii) neglect, hotspotsurban flooding. The conclusions show that residents exposed to floods are aware of the risk, which gives rise to concern. However, this does not always lead to preparedness measures as some realize that they have no control over the situation. Others place the responsibility solely on the authorities as they consider themselves to be too poor or too old and therefore burdened with potential flood events.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável