Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
ThaiseMoraesTorres_DISSERT.pdf9,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Souza Junior, Celso Vila Nova de-
dc.contributor.author: Torres, Thaise Moraes-
dc.date.issued: 2024-06-20-
dc.date.submitted: 2026-06-02-
dc.identifier.citation: TORRES, Thaise Moraes. Mediação de conflitos interpessoais via corregedoria: reflexões a partir de um estudo de caso. 2024. 196 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2024.
dc.description.abstract: Este estudo tem por objetivo identificar aspectos positivos e pontos de melhoria sobre o uso da mediação como tratamento pré-processual de denúncias de conflito interpessoal no ambiente de trabalho por intermédio das corregedorias, com apoio no estudo da aplicação do Protocolo de Gestão de Conflitos de Pessoal (PGCP) pela Corregedoria de um órgão do Poder Executivo Federal. Como metodologia, adotou-se pesquisa qualitativa, de natureza exploratória e descritiva, a partir de estudo de caso, utilizando-se as técnicas de pesquisa documental, entrevistas semiestruturadas e bibliográfica. As análises demonstraram que a mediação praticada por meio do PGCP adota comunicações informais com os envolvidos e diálogos intermediados entre esses, a fim de se chegar à solução do caso. Houve resolução consensual e rápida em todos os casos em que o PGCP foi efetivamente aplicado. Foram identificados aspectos positivos no uso da mediação, como celeridade, oportunidade de ser ouvido; oportunidade de participar das sugestões para a gestão do problema; preservação da intimidade dos envolvidos; economia processual, pacificação e o evitamento em participação em processo administrativo disciplinar (PAD). Quanto aos aspectos que necessitam ser discutidos e aprimorados (pontos de melhoria), puderam ser indicados fatores relacionados à observância da competência correcional em razão da matéria e do seu caráter subsidiário; à voluntariedade de participação na mediação; à capacitação de mediadores; à comunicação na mediação; à primazia da celeridade; à confidencialidade e à publicização de informações sobre o uso de meios alternativos. Verificou-se que o PGCP trouxe inovação ao tratamento dos conflitos interpessoais, tenho gerado ganho de tempo (celeridade), menor dispêndio de recursos materiais e humanos e entrega à sociedade de um trabalho comprometido com os princípios constitucionais da eficiência e da dignidade humana.
dc.language.isopor
dc.title: Mediação de conflitos interpessoais via corregedoria : reflexões a partir de um estudo de caso
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Conflitos organizacionais
dc.subject.keyword: Administração pública - Brasil
dc.subject.keyword: Mediação de conflitos
dc.description.abstract1: This study aims to identify positive aspects and points for improvement regarding the use of mediation as a pre-procedural treatment of reports of interpersonal conflict in the workplace through the internal affairs bodies, with support in the study of the application of the Personnel Conflict Management Protocol (PGCP) by the Internal Affairs Department of a Federal Executive Branch. As a methodology, qualitative research was adopted, of an exploratory and descriptive nature, based on a case study, using documentary research techniques, semi structured interviews and bibliography. The analyzes demonstrated that mediation practiced through the PGCP adopts informal communications with those involved and intermediated dialogues between them, in order to reach a solution to the case. There was consensual and rapid resolution in all cases in which the PGCP was effectively applied. Positive aspects were identified in the use of mediation, such as speed, opportunity to be heard; opportunity to participate in suggestions for managing the problem; preservation of the privacy of those involved; procedural economy, pacification and avoidance of participation in disciplinary administrative proceedings (PAD). Regarding the aspects that need to be discussed and improved (points for improvement), factors related to the observance of correctional competence could be indicated due to the matter and its subsidiary nature; the willingness to participate in mediation; training mediators; communication in mediation; the primacy of celerity; confidentiality and publication of information on the use of alternative means. It was found that the PGCP brought innovation to the treatment of interpersonal conflicts, has generated time savings (speed), less expenditure of material and human resources and delivery to society of work committed to the constitutional principles of efficiency and human dignity.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional