| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Kênia Mara Baiocchi de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Gabriela Sousa de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-02 | - |
| dc.date.submitted | 2025-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Gabriela Sousa de. Intervenção multicomponente online no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica e metabólica. 2025. 195 f., il. Tese (Doutorado em Nutrição Humana) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O aumento da obesidade mundial tem ampliado a demanda por cirurgia bariátrica e metabólica (CBM), porém o acompanhamento pós-operatório (PO) a longo prazo permanece desafiador, com risco de recorrência parcial de peso, retorno de comorbidades e maior risco de sarcopenia. Embora intervenções online representem alternativa promissora após a CBM, ainda são poucos os estudos que avaliaram os efeitos de protocolos remotos supervisionados que integrem aconselhamento nutricional com abordagem comportamental e exercício físico no PO tardio. O presente estudo teve como objetivo geral investigar o efeito da assistência online direcionada para pessoas que realizaram CBM. Os objetivos específicos, apresentados em dois artigos científicos, foram: (1) investigar, por meio de uma revisão sistemática, se a teleconsulta é tão eficaz quanto o atendimento presencial em diferentes desfechos de saúde após a CBM; e (2) avaliar os efeitos de um programa multicomponente online supervisionado sobre o risco de sarcopenia, a composição corporal, a força muscular, o desempenho físico, o gasto energético de repouso e parâmetros bioquímicos em adultos no pós-operatório (PO) tardio de CBM. Métodos: O primeiro artigo seguiu o protocolo de Revisão Sistemática pelo modelo PRISMA com a busca em sete bases de dados. O estudo original, apresentado no segundo artigo, consistiu em um ensaio clínico randomizado com 12 semanas de seguimento. A intervenção, realizada de forma completamente online, envolveu aconselhamento nutricional com abordagem comportamental e treinamento físico supervisionado. O grupo controle não recebeu intervenção durante o período do estudo; após as 12 semanas, foi oferecida a oportunidade de participar do aconselhamento nutricional e do treinamento físico supervisionado, caso desejassem.Avaliações presenciais ocorreram no início e ao final do estudo. Foram mensurados principalmente o risco de sarcopenia, força muscular e parâmetros laboratoriais. Resultados: Da revisão sistemática, nove estudos foram incluídos na síntese qualitativa e seis na meta análise. A teleconsulta demonstrou resultados comparáveis ao atendimento presencial em relação às taxas de adesão (OR 1,17, p = 0,44) e à redução de IMC no PO (DM − 0,29, p = 0,87), sugerindo que a teleconsulta pode ser uma alternativa igualmente eficaz e viável ao tratamento presencial. Do segundo estudo (n = 139 adultos, 90,6% mulheres; média de idadede 40.2 ± 7.7 anos; IMC 29.4 ± 5.0 kg/m²; 3.9 ± 1.6 anos de PO) a intervenção onlinemulticomponente promoveu melhora significativa do ângulo de fase (β = 0,15; IC 95%: 0,02; 0,29; p = 0,025), da força de preensão manual/peso corporal (β = 0,03; IC 95%: 0,001; 0,06; p = 0,043), da força de membros inferiores (β = –1,22; IC 95%: –2,30; –0,14; p = 0,027) e dos níveis de PCR (β = -5.09; 95% CI: -9.30; -0.89, p = 0.018). Além disso, houve redução do risco de sarcopenia entre os que receberam a intervenção (OR = 0,41; IC 95%: 0,19;0,87; p = 0,020). Conclusão: Entre pessoas submetidas à CBM, a teleconsulta mostrou eficácia semelhante ao atendimento presencial no acompanhamento clínico. Além disso, o programa de intervenção multicomponente online contribuiu para o aumento da força muscular, redução do risco de sarcopenia e melhoria de parâmetros bioquímicos em indivíduos no período de PO tardio. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior(CAPES), Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAFDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Intervenção multicomponente online no pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica e metabólica | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cirurgia bariátrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Telemedicina | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sarcopenia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Atividade física | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The global rise in obesity has increased the demand for bariatric and metabolic surgery (BMS); however, long-term postoperative (PO) follow-up remains challenging, with risks of partial weight regain, recurrence of comorbidities, and greater susceptibility to sarcopenia. Although online interventions represent a promising alternative after BMS, few studies have evaluated the effects of supervised remote protocols that integrate nutritional counseling with a behavioral approach and physical exercise in the late PO period. The present study aimed to investigate the effects of targeted online assistance for individuals who underwent BMS. The specific objectives, presented in two scientific articles, were: (1) to examine, through a systematic review, whether teleconsultation is as effective as in-person care for different health outcomes after BMS; and (2) to evaluate the effects of a supervised online multicomponent program on sarcopenia risk, body composition, muscle strength, physical performance, resting energy expenditure, and biochemical parameters in adults in the late PO period after BMS. The first article followed the PRISMA guidelines for Systematic Reviews and included searches across seven databases. The original study, presented in the second article, was a randomized clinical trial with 12 weeks of follow-up. The intervention, delivered entirely online, consisted of nutritional counseling with a behavioral approach and supervised physical training. The control group did not receive any intervention during the study period; after the 12 weeks, they were offered the opportunity to participate in the nutritional counseling and supervised physical training if they wished. In-person evaluations were conducted at baseline and at the end of the study. The primary outcomes assessed were sarcopenia risk, muscle strength, and laboratory parameters. The systematic review included nine studies in the qualitative synthesis and six in the meta-analysis. Teleconsultation demonstrated comparable results to in-person care regarding adherence rates (OR 1.17, p = 0.44) and BMI reduction in the PO period (MD −0.29, p = 0.87), suggesting that teleconsultation may be an equally effective and feasible alternative to in-person treatment. In the second study (n = 139 adults, 90.6% women; mean age 40.2 ± 7.7 years; BMI 29.4 ± 5.0 kg/m²; 3.9 ± 1.6 years PO), the online multicomponent intervention significantly improved phase angle (β = 0.15; 95% CI: 0.02, 0.29; p = 0.025), handgrip strength/body weight (β = 0.03; 95% CI: 0.001, 0.06; p = 0.043), lower-limb strength (β = –1.22; 95% CI: –2.30, –0.14; p = 0.027), and CRP levels (β = –5.09; 95% CI: –9.30, –0.89; p = 0.018). Additionally, the intervention group had a reduced risk of sarcopenia (OR = 0.41; 95% CI: 0.19, 0.87; p = 0.020). Among individuals undergoing BMS, teleconsultation demonstrated similar effectiveness to in-person care for clinical follow-up. Furthermore, the supervised online multicomponent intervention improved muscle strength, reduced sarcopenia risk, and enhanced biochemical parameters in adults in the late PO period. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nutrição Humana | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado