| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mortari, Márcia Renata | - |
| dc.contributor.author | Ruiz, Miguel Cesar Merino | - |
| dc.date.issued | 2026-06-06 | - |
| dc.date.submitted | 2024-07-19 | - |
| dc.identifier.citation | RUIZ, Miguel Cesar Merino. Estimulação cerebral profunda precoce no modelo da doença de Parkinson induzida pela infusão intraestriatal de 6-hidroxidopamina em camundongos. 2024. 156 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) — Universidade de Brasília, Brasília, 2024. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A estimulação cerebral profunda de núcleos cerebrais, ou DBS na sua sigla em inglês (Deep
Brain Stimulation), é uma estratégia terapêutica sintomática eficaz para o tratamento da Doença de Parkinson (DP). Diferentemente dos resultados obtidos em seres humanos, há evidências de neuroproteção mediada pela DBS nos roedores, nos quais foi induzido parkinsonismo de forma experimental. Essas evidências derivam de protocolos realizados fora da fase aguda da indução experimental da doença. O estudo aqui apresentado tem como objetivo investigar respostas motoras e de neuroproteção induzidas pela DBS na fase aguda da indução de parkinsonismo, pela injeção intraestriatal da neurotoxina 6-hidroxidopamina (6-OHDA), em camundongos.
Para tanto, foram definidos três grupos experimentais: o primeiro (6-OHDA+DBS) recebeu uma lesão nigroestriatal à esquerda e a implantação de um eletrodo intracerebral ipsilateral ativado de DBS, para neuromodular o Núcleo Subtalâmico (NST) (n=6); o segundo (6-OHDA) foi submetido ao mesmo procedimento, mas o eletrodo permaneceu inativo (n=8) e o terceiro
(Naive) foi um grupo sem lesão ou qualquer estímulo (n=5). As intervenções ocorreram no dia zero (D0). Nos quatro dias subsequentes (D1 a D4), foram conduzidas avaliações comportamentais nos três grupos, assim como a aferição da resistência elétrica do sistema encéfalo-eletrodo no grupo 6-OHDA+DBS. A massa corporal dos animais foi aferida do D0 ao
D4 e no D7, antes da eutanásia. Realizou-se também um estudo imuno-histoquímico com marcação da Tirosina Hidroxilase (TH) na Substantia Nigra (SN) e do estriado, para quantificar a diferença no número de neurônios dopaminérgicos nigrais, assim como a densidade dos terminais dopaminérgicos estriatais entre o lado lesionado e o lado intacto. Identificou-se um ganho de massa corporal, um efeito motor favorável, uma redução da perda de terminações dopaminérgicas estriatais e um efeito neuroprotetor, tanto globalmente quanto compartimentalizado, na SN de camundongos que receberam quatro dias de DBS, em comparação com aqueles que não a receberam. O dispositivo de estimulação cerebral profunda desenvolvido mostrou eficácia, baixo custo, estrutura favorável ao ancoramento no crânio e dimensões adequadas ao encéfalo de camundongos. Na atual busca pelo diagnóstico e tratamento da DP em estágios pré motores da doença, os achados contribuem para enriquecer a discussão sobre estratégias terapêuticas neuroprotetoras, sugerindo a neuromodulação invasiva como uma ferramenta terapêutica potencialmente útil, dentro de um contexto apropriado. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAPDF) | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Estimulação cerebral profunda precoce no modelo da doença de Parkinson induzida pela infusão intraestriatal de 6-hidroxidopamina em camundongos | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Neuroproteção | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estimulação cerebral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Parkinson, Doença de | pt_BR |
| dc.subject.keyword | 6-OHDA | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Roedores | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Goulart, Jair Trapé | - |
| dc.description.abstract1 | Deep brain stimulation (DBS) of brain nuclei is an effective symptomatic therapeutic strategy for the treatment of Parkinson's disease (PD). Unlike in humans, there is evidence of DBS mediated neuroprotection in rodents in which parkinsonism was experimentally induced in protocols conducted outside the acute phase of experimental disease induction. This study aims to investigate motor responses and neuroprotection resulting from DBS in the acute phase of parkinsonism induction through intrastriatal injection of the neurotoxin 6-hydroxydopamine (6-
OHDA) in mice. Three experimental groups were defined: the 6-OHDA+DBS group, which received a left nigrostriatal lesion and the implantation of an activated ipsilateral intracerebral
DBS electrode to neuromodulate the Subthalamic Nucleus (STN) (n=6); the 6-OHDA group, which underwent the same procedure, but the electrode remained inactive (n=8); and the Naive group, with no interventions (n=5). The experimental protocol occurred on day zero (D0).
During the initial four days following the procedures (D1 to D4), behavioral assessments were conducted across the three groups, alongside measurement of the electrical resistance of the brain-electrode system in the 6-OHDA+DBS group. The animals' body mass was measured from D0 to D4 and on D7, immediately before euthanasia. Additionally, the groups underwent an immunohistochemical study using Tyrosine Hydroxylase (TH) staining on sections of the
Substantia Nigra (SN) and striatum to quantify differences in the number of nigral dopaminergic neurons and the density of dopaminergic terminals in the striatum between the lesioned and intact sides. Despite the animals' poor clinical condition during the acute phase of parkinsonism induction, those that underwent four days of DBS showed an increase in body mass, favorable motor effects, a reduction in the loss of striatal dopaminergic terminals, and both global and compartmentalized neuroprotective effects in the SN compared to those that did not. The deep brain stimulation device developed for this study was cost-effective, with a suitable design for cranial anchoring and dimensions appropriate for the mouse brain. In the current pursuit of diagnosing and treating PD in pre-motor stages, these findings contribute to enriching the discussion on neuroprotective therapeutic strategies, suggesting invasive neuromodulation as a potentially useful therapeutic tool within an appropriate context. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |