| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Monteiro, Simone Borges Simão | - |
| dc.contributor.author | Lima, Fernanda Lopes de | - |
| dc.date.issued | 2026-06-01 | - |
| dc.date.submitted | 2026-02-14 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Fernanda Lopes de. Aplicação de gestão de riscos no processo de elicitação de requisitos em uma empresa de tecnologia de informação. 2026. 226 f., il. Dissertação (Mestrado profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2026. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | "A elicitação de requisitos é uma etapa crucial para o sucesso do desenvolvimento deum software. Com isso, este estudo tem por objetivo aplicar a Gestão de Riscos ao processode Elicitação de Requisitos a partir da concepção de um protótipo de sistema parauma empresa de Tecnologia de Informação. A proposta da elaboração do protótipo desistema automatizado destina-se a otimizar o procedimento de elicitação de requisitos utilizandométodos ágeis. Para alcançar este objetivo, a pesquisa visa realizar a modelagemdo processo atual (AS-IS) de elicitação de requisitos de software, identificar os riscos associadosa este processo, redesenhar um processo otimizado (TO-BE) como resposta àsameaças identificadas e desenvolver um protótipo de ferramenta computacional voltadapara a gestão de riscos no âmbito do processo de elicitação de requisitos.O caráter dessa pesquisa é aplicada, com uma abordagem qualitativa de naturezaexploratória, utilizando a estratégia de estudo de caso de uma empresa de tecnologiadenominada Liberty Tecnologia.Esta pesquisa foi fundamental para a Liberty Tecnologia, oferecendo um suporte robustopor meio de um estudo aprofundado do processo de elicitação de requisitos daempresa. A análise detalhada identificou, examinou e avaliou os riscos inerentes,e criouuma proposta de ferramenta computacional especializada apartir da elaboração do protótipode sistema. A validação evidenciou que o processo estruturado de elicitação derequisitos, apoiado pelo protótipo UPLean, é viável e aderente ao contexto organizacionalanalisado, apresentando potencial para reduzir riscos recorrentes na definição de requisitos.O plano de ação executado confirmou a aplicabilidade da proposta e demonstrou quea integração entre práticas estruturadas, abordagem ágil e suporte ferramental contribuipara aprimorar a comunicação, a organização das informações e a tomada de decisão.Os resultados indicam que o protótipo materializa a proposta teórica e constitui um instrumentopromissor para conduzir a elicitação de requisitos de forma mais controlada,colaborativa e alinhada aos objetivos do negócio, ainda que limitado ao contexto do estudoe passível de evolução futura. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de gestão de riscos no processo de elicitação de requisitos em uma empresa de tecnologia de informação | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Elicitação de requisitos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Requirements elicitation is a crucial stage for the success of software development. In this context, this study aims to apply Risk Management to the Requirements Elicitation process through the design of a system prototype for an Information Technology com pany. The proposal to develop an automated system prototype is intended to optimize the requirements elicitation procedure using agile methods. To achieve this objective, the research seeks to model the current requirements elicitation process (AS-IS), identify the risks associated with this process, redesign an optimized process (TO-BE) in response to the identified threats, and develop a prototype of a computational tool focused on risk management within the scope of the requirements elicitation process. This research is ap plied in nature, with a qualitative and exploratory approach, using a case study strategy conducted in a technology company named Liberty Tecnologia. This study was funda mental to Liberty Tecnologia, providing robust support through an in-depth analysis of the company’s requirements elicitation process. The detailed assessment identified, exam ined, and evaluated inherent risks and led to the proposal of a specialized computational tool through the development of a system prototype. The validation demonstrated that the structured requirements elicitation process, supported by the UPLean prototype, is feasible and aligned with the analyzed organizational context, showing potential to reduce recurring risks in requirements definition. The executed action plan confirmed the appli cability of the proposal and demonstrated that the integration of structured practices, an agile approach, and tool support contributes to improved communication, information or ganization, and decision-making. The results indicate that the prototype materializes the theoretical proposal and constitutes a promising instrument to support requirements elic itation in a more controlled, collaborative, and business-aligned manner, although limited to the study context and subject to future evolution. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |