Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
EduardoPingarilhoMendizabal_DISSERT.pdf5,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Von Paumgartten, Aletéia Patrícia Favacho de Araújo-
dc.contributor.author: Mendizabal, Eduardo Pingarilho-
dc.date.issued: 2026-06-01-
dc.date.submitted: 2025-12-16-
dc.identifier.citation: MENDIZABAL, Eduardo Pingarilho. Otimização automatizada de buffer pool em bancos de dados mainframe utilizando aprendizado de máquina. 2025. 105 f., il. Dissertação (Mestrado profissional em Computação Aplicada) — Universidade de Brasília, Brasília, 2025.
dc.description: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, 2025.
dc.description.abstract: O Buffer Pool (BPOOL) é um componente essencial em Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) que é o responsável por manter em memória páginas de dados fre quentemente acessadas e, assim, reduzir a latência de operações de entrada e saída. Este trabalho propõe uma metodologia automatizada para otimização de BPOOL, baseada em Aprendizado de Máquina, estruturada em três etapas integradas: (i) redução dimen sional orientada por Análise Fatorial Exploratória combinada ao agrupamento K-Means para síntese de métricas; (ii) seleção de parâmetros via regressão LASSO, identificando as variáveis de maior influência no atraso síncrono; e (iii) aplicação de Bayesian Optimiza tion Gaussian Process Regression com as funções de aquisição Expected Improvement, Probability of Improvement e Upper Confidence Bound. Os experimentos, conduzidos em ambiente mainframe de uma instituição financeira, avaliaram 29 BPOOLs e resultaram em ganhos efetivos maiores de 10% em 17 deles, com reduções de latência superiores a 90% nos casos mais críticos, e entre 12% e 50% nos demais. A solução monstrou capaci dade de identificar gargalos reais, evitar recomendações desnecessárias em pools estáveis e propor ajustes alinhados ao padrão de carga de cada buffer, mantendo governança de implantação e rollback seguro. Os resultados confirmam a efetividade prática da abor dagem na gestão adaptativa de memória, e na estabilização de desempenho em sistemas corporativos de grande escala.
dc.language.isopor
dc.title: Otimização automatizada de buffer pool em bancos de dados mainframe utilizando aprendizado de máquina
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Banco de dados
dc.subject.keyword: Aprendizado de máquina
dc.contributor.advisorco: Rocha Filho, Geraldo Pereira-
dc.description.abstract1: The Buffer Pool (BPOOL) is a fundamental component of a Database Management Sys tem (DBMS), responsible for keeping frequently accessed data pages in memory and thus reducing input/output latency. This work proposes an automated methodology for BPOOL optimization, based on Machine Learning, structured in three integrated stages: (i) dimensionality reduction guided by Análise Fatorial Exploratória combined with K Means clustering for metric synthesis; (ii) parameter selection using LASSO regression to identify the variables with the greatest influence on synchronous delay; and (iii) applica tion of Bayesian Optimization Gaussian Process Regression with the acquisition functions Expected Improvement, Probability of Improvement, and Upper Confidence Bound. The experiments, conducted in a mainframe environment of a financial institution, evaluated 29 BPOOLs and resulted in effective gains above 10% in 17 of them, with latency reduc tions greater than 90% in the most critical cases and between 12% and 50% in the others. The solution demonstrated the ability to identify real bottlenecks, avoid unnecessary rec ommendations in stable pools, and propose adjustments aligned with the workload profile of each buffer, while maintaining deployment governance and safe rollback. The results confirm the practical effectiveness of the approach for adaptive memory management and performance stabilization in large-scale corporate systems.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional